Губернатор отчитался о работе за год

Губернатор отчитался о работе за год

04:14 16 сентября 2020
Валерий Лимаренко рассказал о том, что удалось успеть, и о том, что еще предстоит сделать на островах.
Губернатор Валерий Лимаренко вчера, 15 сентября, выступил со своим первым отчетом о проделанной работе за минувший год. В течение часа глава региона рассказывал о том, что удалось успеть, и о том, что еще предстоит сделать на островах. Главной целью своей работы он назвал благополучие жителей региона:

– Наша цель – создать комфортные условия для жизни. Это доступность здравоохранения и транспорта. Качественное образование. Хорошее жилье на экологически чистых островах. Высокооплачиваемая работа. Перспективы для молодого поколения, и для семей с детьми.

Первый блок был посвящен здравоохранению. Губернатор  напомнил, что в области в прошлом году запустили реформу здравоохранения, которая уже дала результаты. За год на островах построили 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в регионе работают 40 передвижных медкомплексов, которые обслуживают отдаленные населенные пункты. 15 из них купили за последний год.

– Возродили санитарную авиацию, которая позволяет спасать человеческие жизни в отдельных районах. И мы эти жизни спасаем, – заметил чиновник.

В регионе снизились показатели смертности. В том числе по причине болезней системы кровообращения, онкологии, пневмонии. За 8 месяцев этого года удалось спасти на 387 человек с такими заболеваниями больше, чем за аналогичный период прошлого года. Успехи региона отмечают и серебряные волонтеры, для них за этот год изменения в лучшую сторону очевидны.

– Приходит пациент, и для него не составляет трудности получить талон к врачу, либо сдать за короткий срок все анализы, которые ему нужно сдать. Получить консультацию, которую ему нужно. Самое главное, это уважительное отношение к человеку, – рассказывает Наталья Суворова, координатор совета серебряных волонтеров.

Вопрос обеспечения населения медицинской помощью неразрывно связан с транспортной доступностью. Эта тема также стала одной из ключевых в речи губернатора. Он признался, что только одна треть дорог в городах и селах области имеет твердое покрытие, а уровень их содержания – не высокий. В России этот показатель достигает 60 процентов.

– Чтобы достичь среднероссийского показателя, необходимо увеличить протяженность дорог с твердым покрытием в два раза. Для этого потребуется построить около 700 км дорог и потратить свыше 100 млрд рублей, – рассказал Валерий Лимаренко.

Губернатор объяснил: задачу приходится решать поэтапно. Например, уже удалось добиться передачи в федеральную собственность трассы Южно-Сахалинск–Оха. Это позволит сэкономить на ремонте и направить средства на муниципальные отрезки, а дорога будет обслуживаться по более высокому стандарту.

Следующим блоком стало жилье. Глава региона отметил, что за год удалось выявить более полумиллиона аварийных квартир. В будущем ожидается, что эта цифра может увеличиться вдвое. Полностью же завершить расселение аварийного жилого фонда планируется к 2026 году.

До конца года, по словам губернатора, будет запущена Тымовская ГРЭС. Это позволит подключить всех жителей района к газу. Всего в этом году доступ к голубому топливу должны получить порядка 3,5 тысяч потребителей. А через 5 лет в планах газифицировать всю область.  

По словам губернатора, уровень жизни людей стал заметно выше. Так, в регионе ввели ежемесячную доплату к пенсии до 15 тысяч рублей. Кроме того, всем сахалинским пенсионерам доплачивается еще тысяча рублей, а старшему поколению предоставили социальную карту, которая позволяет бесплатное посещение учреждений культуры и спорта, скидки в магазинах и аптеках. К карте начали подключать банковское приложение.

Семьям с детьми от 3 до 7 лет с 1 июня ежемесячно предоставляют доплату в размере 8 тысяч рублей. А с 1 сентября ее сумма увеличена до 16 тысяч рублей тем семьям, которые продолжали быть малообеспеченными.

Автор: Екатерина Верик
Фото: https://sakhalin.gov.ru
Просмотров: 27