Губернатор Сахалинской области говорил об Охе, подводя итоги года

Губернатор Сахалинской области говорил об Охе, подводя итоги года

14:59 09 декабря 2019
Валерий Лимаренко отметил год пребывания на посту главы региона, отвечая на вопросы в телеэфире.
В пятницу, 6 декабря, в эфире телепроекта «Острова. Главное. Специальный выпуск» губернатор Валерий Лимаренко рассказал о том, что было сделано за год его руководства Сахалинской областью, и ответил на вопросы жителей островного края. Озвученная информация касалась, в том числе, Охинского района.

Так, говоря о переселении сахалинцев из ветхого и аварийного жилья – а его в области 1,2 миллиона квадратных метров, Валерий Лимаренко отметил, что полная его ликвидация планируется в течение 5 – 6 лет. Лидер по объемам аварийного жилфонда – Охинский район. После нефтегорского землетрясения в 1995 году здесь повреждено 165 тысяч квадратных метров жилья. Об этой ситуации губернатор лично доложил Владимиру Путину. Проблему также озвучили на заседании Госсовета в рамках Восточного экономического форума. Президент поручил  направить в Охинский район комиссию для обследования аварийных домов и разработать программу по расселению. Региональные власти подготовили документ досрочно. Программа по расселению аварийных жилых домов в Охинском районе рассчитана на 2020 – 2024 годы.

– За это время мы планируем расселить порядка 162 тысяч квадратных
метров поврежденного жилья, где проживает более 7 тысяч человек, – отметил
Валерий Лимаренко. – Что касается финансирования, то на эти цели необходимо направить 15,6 миллиарда рублей, в том числе 5,5 миллиарда рублей – из федерального бюджета и 9,1 миллиарда рублей – из областного. Средства со стороны субъекта на реализацию мероприятий уже определены.

Напомним, что расселение аварийного жилфонда ведется по нескольким направлениям:
строительство новых жилых домов, приобретение квартир на первичном и
вторичном рынке, уплата выкупной стоимости квартир. Также переселенцам предоставляются квартиры из пустующего муниципального жилфонда после капремонта.

От жительницы Охинского района прозвучал вопрос, касающийся предоставления жилья семьям с детьми школьного возраста из села Восточного. В селе ликвидировали школу, а до ближайшего образовательного учреждения детям приходится добираться 40 минут, поэтому было решено переселить семьи в районный центр. Люди уже живут в городе, но договоры социального найма заключены не были. Муниципалитет смог предоставить квартиры только в аренду.

– Мы уже не первый раз обращаемся с этим вопросом. Школу в нашем селе
ликвидировали. Семьям было обещано жилье с пропиской на постоянной основе.
Но по сей день проблема окончательно не решена, – обратилась к главе региона
охинка.

Валерий Лимаренко ответил, что региональное правительство держит ситуацию
на контроле.

– Решение о переселении было правильным, потому что иначе дети не
смогли бы учиться. Работа в этом направлении займет еще несколько месяцев, но
уже можно сказать, что проблема должна быть решена в первом квартале
следующего года, – подчеркнул глава региона.

Также шла речь о том, что за год в Сахалинской области из-за черты бедности вывели 25 тысяч жителей. По поручению главы области сегодня разрабатывается программа по снижению доли жителей с доходами ниже прожиточного минимума.

В этом году в областном бюджете на меры социальной поддержки различным категориям граждан выделили 13,3 миллиарда рублей. В общем перечне – более 200 различных льгот.

Регулярно индексируется заработная плата бюджетникам, в начале года ее повысили на 20 процентов. Не остаются без внимания и работники коммерческого сектора. Одна из важных задач – зарплаты не должны быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 555