Избирателей призывают к активности

Избирателей призывают к активности

  • 02:56 19 декабря
Состоялось заседание избирательной комиссии области, на котором рассмотрен ряд, скажем так, технических вопросов.

Состоялось заседание избирательной комиссии области, на котором рассмотрен ряд, скажем так, технических вопросов.

В частности, дано разрешение Охинской территориальной избирательной комиссии на открытие лицевого счета для учета средств, выделенных из местного бюджета на подготовку и проведение досрочных муниципальных выборов главы муниципального образования городской округ «Охинский», назначенных на 12 марта 2017 года.

А далее состоялось знакомство обновленного состава облизбиркома с представителями восьми партий, участвовавших в выборах депутатов Госдумы. Предваряя разговор, председатель избиркома области Виктория Черкасова подчеркнула, что выборная кампания на островах прошла без существенных замечаний, в том числе и со стороны Центризбиркома. В некоторых субъектах РФ не обошлось без громких скандалов – вплоть до освобождения от должности руководства региональных избирательных комиссий. Тем не менее, очень важно сейчас, на пороге грядущих выборов депутатов областной Думы, услышать партийных активистов, по мнению которых нарушения все-таки имели место быть.  Еще важнее – предусмотреть меры, направленные на безукоризненность проведения выборных кампаний.

Итак, на чем заострили внимание участники этого «политсовета».

Много замечаний к администрации областного центра, жители ряда многоквартирных домов не были включены в списки избирателей, что порождало нервозность и неразбериху на избирательных участках в день голосования. Подобные ситуации наблюдались и в других районах. Кроме того, в Южно-Сахалинске, где проводились довыборы депутатов городской Думы, на избирательные участки автобусами массово доставляли военнослужащих, хотя большинство из них к областному центру не имеют никакого отношения. Эта категория граждан, говорили партийцы, используется в коррупционных целях.

Серьезная проблема – низкая явка избирателей, когда она измеряется 15–18 процентами, о всенародном голосовании и говорить неуместно. Как поправить положение и привлечь людей на избирательные участки? Предложения звучали самые разные. Кто-то ссылался на страны, где за неучастие в выборах несознательных граждан штрафуют, кто-то считает, что нужно повысить ответственность глав муниципальных образований за явку на избирательные участки. Если граждане голосуют «ногами», значит, у них есть претензии к власти, в том числе местной. Возможно, следует облизбиркому продумать систему поощрения органов местного самоуправления за повышение активности избирателей?

Сетовали партийцы и на то, что порога явки нынче нет, но это – вопрос федерального уровня. Не всех устраивает и день единого голосования в сентябре, мол, у людей другие заботы, дачи и отпуска, вот и не заманишь их на избирательные участки. Но тут есть вопрос и к самим партийцам – насколько активно они работают с электоратом, как часто выходят «в народ» в будничный, а не предвыборный период? Как говорит один из знакомых мне депутатов облдумы, выборы начинаются на …следующий день после выборов…

Термин «за нас все уже решили» партийцы не считают верным. Выразить свое отношение к кандидатам путем голосования имеет право каждый. Кроме того, можно участвовать в избирательном процессе в качестве агитатора, наблюдателя.  Принципа «моя хата с краю», увы, придерживается молодежь, поэтому нужно более плотно работать с молодыми избирателями. Конечно, многое здесь зависит и от семейного воспитания, от того, как родители относятся к своему гражданскому долгу.

Высказано и такое пожелание в адрес областного избирательного «штаба» –обучать председателей участковых избирательных комиссий, их состав обновляется, меняется и выборное законодательство. Как взаимодействовать с наблюдателями, как проводить выездное голосование «на дому» и так далее. Аналогичны претензии к руководителям окружных избиркомов, некоторые из них не всегда блещут знанием избирательного законодательства, что осложняет отношения с представителями партий.

Более плотный контакт, полагают партийцы, нужен и с силовыми структурами, особенно в конфликтных ситуациях.

Разговор, длившийся около двух часов, вышел за рамки только предстоящих выборов депутатов облдумы.  Активность избирателей, говорили партийцы, зависит и от позиции власти, от уровня доверия к ней. Вот, например, без совета с народом в областном парламенте идет сейчас работа над внесенным губернатором законопроектом, отменяющим, по сути, прямые выборы глав муниципальных образований населением.  Почему бы не провести референдум?

Ответ от знающих людей поступил незамедлительно. Референдум – очень дорогостоящее мероприятие. К тому же, чтобы он состоялся, необходима явка не менее 50 процентов.  Готовы ли мы к этому?

Лариса Пустовалова

Фото: izbirkom.admsakhalin.ru


Комментарии