Как говорится, нужно чаще встречаться

Как говорится, нужно чаще встречаться

  • 01:12 11 марта
Недавно в Охе побывал с рабочим визитом глава министерства лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Корнев.  В рамках поездки состоялась встреча с населением. По просьбе редакции отраслевой министр поделился своими впечатлениями.

Недавно в Охе побывал с рабочим визитом глава министерства лесного и охотничьего хозяйства области Владимир Корнев.  В рамках поездки состоялась встреча с населением. По просьбе редакции отраслевой министр поделился своими впечатлениями.

По его словам, охинцы проявили большую заинтересованность, прозвучала масса вопросов. Людям требовалась информация из первых уст, и они ее получили.

Прежде всего, речь шла об аренде охотугодья.  Очевидно, кто-то ввел северян в заблуждение, запугивая тем, что свободный вход на арендованный участок будет закрыт. Но это, заверил министр, не соответствует реалиям.

Есть такое понятие как закрепленные и общедоступные охотугодья, уточнил Корнев.  Данное положение определено федеральным законом «Об охоте», согласно которому общедоступных должно быть не менее 20 процентов от общей площади охотугодий.

Для того, чтобы государственному органу было легче решать вопросы охраны угодий, часть из них (до 100 тысяч га) выставляется на открытый аукцион, участие в котором могут принимать и индивидуальные предприниматели, и юридические лица с опытом работы в области охотничьего хозяйства.  К тем, кто выиграл аукцион, есть серьезные требования, которые прописываются в соглашении, за их несоблюдение предусмотрены санкции. Вплоть до расторжения соглашения в судебном порядке. И такой прецедент в нашей области был. Общество охотников и рыболовов в Корсаковском районе недобросовестно исполняло свои обязанности по проведению природоохранных мероприятий, учетных работ, выдаче разрешений и путевок для охотников.  Словом, у министерства накопилось много претензий, и оно обратилось в суд. Процесс длился около года. В итоге соглашение с данным обществом расторгнуто, территория возвращена в ряд общедоступных.

В области до недавнего времени было 9 закрепленных охотугодий (в основном на юге острова и еще одно в Александровск-Сахалинском районе).  В текущем году на аукцион выставлена территория площадью 76 тысяч га в Охинском районе. Аукцион выиграло ООО «Сварог».

– Прежде всего, мы исходили из принципа труднодоступности данного участка, – говорит министр. – В северном районе есть лесничество, которое обеспечивает охрану объектов животного мира и лесного фонда. Но количество инспекторов небольшое, кроме того, на этой же территории находятся крупные заказники, которые требуют особого внимания при проведении охранных мероприятий. На закрепленном охотугодье (еще раз подчеркну – расположенном в труднодоступном месте и в отдалении от города) эти обязанности теперь возложены на конкретного охотопользователя.  Лесничество будет осуществлять контроль за исполнением данным юридическим лицом всех условий, содержащихся в соглашении.

Глава ведомства опроверг слухи о том, что арендованная территория будет закрыта для посещения и чуть ли не обнесена забором. Доступ остается свободным и для туристов, и для ягодников, и для рыбаков. Речь идет только об охоте. Появилось юридическое лицо, которое отвечает за данную территорию и предоставляет услуги именно в этой сфере. Оно обязано дать объявление в районе о том, где будут продаваться разрешения на охоту и путевки. Помимо госпошлины, установленной Налоговым кодексом (на пернатую дичь – 650 рублей) на закрепленных угодьях охотопользователь вправе взимать плату за предоставленные услуги. Они могут быть различными. Скажем, организованная стоянка для автотранспорта, избушка с ночлегом, подсадные утки и так далее. Охотник же вправе выбирать, в каком угодье – закрепленном или общедоступном – ему охотиться.

Чтобы не было нарушений со стороны охотопользователей, отраслевым министерством проводятся плановые проверки, рейды. Если же условия соглашения не соблюдаются, юридическое лицо привлекается к административной ответственности.  При системных нарушениях и претензиях граждан к охотопользователю, которые могут вызвать негативную социальную напряженность, следует обращение в суд.

Владимир Корнев еще раз упоминул историю в Корсаковском районе, где охотопользователь не проводил охранных мероприятий, не выдавал разрешений на охоту, люди начали возмущаться. Министерство пошло народу навстречу, соглашение в судебном порядке расторгнуто (едва ли не единичный случай в России), теперь граждане охотятся на этой территории на общих основаниях.

Интересный, на мой взгляд, момент. Охотопользователь на закрепленном угодье должен развивать инфраструктуру. По югу Сахалина, по словам министра, положительные примеры есть.

– Надеемся, и в Охинском районе эти тенденции приживутся, пользователь создаст условия для сохранения природного ландшафта в целом, – говорит Корнев. – Возможно, будут приняты и другие взаимополезные решения. На данной территории исконно обитает северный олень, его численность в последние годы – на стабильно низком уровне, охота запрещена. Охотопользователь может принять ряд мер по восстановлению данного вида, завезти и акклиматизировать эти объекты животного мира.

Более аукционов в Охинском районе не планируется. По области – да, но опять же по труднодоступным территориям, куда инспекторскому составу лесничеств сложно добраться.

Были вопросы и по не менее горячей теме – сроки охоты. Тут, как говорится, сразу всем не угодишь. Кто-то считает открытие весенней охоты запоздалым, у кого-то совершенно противоположное мнение…

Актуален вопрос о «Дальневосточном гектаре». По словам Корнева, он сильно соприкасается с охотничьим законодательством. На закрепленном охотугодье никто не сможет оформить свой гектар, они уже обременены. Но на территориях, которые являются общедоступными – пожалуйста.  В рамках программы ДВгектара гражданин вправе взять участок для различных видов пользования (сельское хозяйство, туризм и прочее).  На данный участок тоже накладывается обременение, тут уже не может быть свободной охоты.

Само собой, были вопросы по заказнику «Северный», но это, скорее всего, отдельная тема для разговора. Отношение к установке станов на время путины, по словам министра, неоднозначно. С одной стороны, временные сооружения законом не предусмотрены, с другой – это рабочие места, налоги в бюджет и так далее. Эта проблема не только Охинского района – всей островной области.  К слову, областная Дума намедни выступила с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство относительно рыбных станов. Если на федеральном уровне поправка будет принята, то на период путины временные строения будут легализованы, но с условием: после путины убрать…

Лариса Пустовалова

Фото: АСТВ.РУ


Комментарии