Лимаренко попросил Мишустина ускорить выделение денег на расселение домов в Охе

Лимаренко попросил Мишустина ускорить выделение денег на расселение домов в Охе

06:18 25 августа 2020
Программа расселения аварийного жилья в Охинском районе обойдется в 15 миллиардов рублей.
О расселении охинцев из аварийного фонда снова поговорили на совещании с главой правительства РФ Михаилом Мишустиным во время его недавнего визита на Дальний Восток. Напомним, по поручению президента Владимира Путина была разработана программа расселения аварийного жилья в Охинском районе. Для этого требуется более 15 миллиардов рублей.

Ранее чиновники островного региона сумели договориться с руководством страны о выделении финансирования на эти цели из федеральной казны. Программа была одобрена президентом на условиях софинансирования: около 9 млрд на эти цели выделит сам регион, остальные средства пообещали найти в федеральной казне.

На встрече с Михаилом Мишустиным губернатор Валерий Лимаренко обратился с просьбой ускорить выделение 6,5 миллиардов из федерального бюджета на переселение охинцев.

Напомним, история со строительством домов в Охе, вместо тех, которые требуют сноса и расселения, тянется уже четверть века. В мае этого года исполнилось ровно 25 лет, как случилась страшная трагедия – землетрясение, которое уничтожило Нефтегорск и повредило многоэтажки в Охе. Его последствия, фактически, не устранены в полном объеме до сих пор. Охинцы, чьи дома пострадали в ту страшную ночь, до сих пор продолжают жить в непригодном жилье.

В конце прошлого года, когда стало понятно, что президент готов поддержать программу, было принято беспрецедентное решение – признать аварийным 30 процентов домов в Охе. Это 160 тысяч квадратных метров или 65 зданий. Дома официально признаны непригодными для проживания, а это значит, что до 2024 года нужно успеть построить им замену.


Автор: Екатерина Верик
Фото: https://sakhalin.gov.ru
Просмотров: 56