На пороге зимы и учебного года

На пороге зимы и учебного года

  • 23:27 10 августа
Председатель комитета по социальной политике областной Думы Владимир Иванцов недавно вернулся из очередной поездки в свой избирательный округ – Охинский район.
Председатель комитета по социальной политике областной Думы Владимир Иванцов недавно вернулся из очередной поездки в свой избирательный округ – Охинский район. 

Командировка была напряженной, это и участие в значимых для северного города совещаниях, и посещение сел. Главная цель – посмотреть, как идет подготовка жизненно значимых объектов к зиме, образовательных школ – к новому учебному году, как осуществляется благоустройство дворов.

По словам Владимира Демьяновича, на уровне муниципалитета проведено совещание с участием руководства Охинской ТЭЦ, снабжающих организаций и прочих предприятий, от деятельности которых в решающей степени зависит ход подготовки к зиме. В принципе, считает депутат облдумы, все запланированные мероприятия выполняются своевременно и качественно. Никаких опасений по поводу того, что северный город может остаться без тепла и света, нет. Проанализированы причины той аварии, которая случилась на ТЭЦ минувшей зимой, сделаны соответствующие выводы. Свою отрицательную роль сыграл и человеческий фактор, и то, что не проводились учения сотрудников по различным нештатным ситуациям. Как заверило руководство предприятия, все учтено, закуплено необходимое оборудование, в данный момент проводится его опробование. На ближайшие дни намечена практическая учеба всего персонала с частичным на короткое время отключением ТЭЦ, дабы не повторить в дальнейшем ошибок.

Что касается подготовки школ к новому учебному году, то на эти цели из местного бюджета выделена небывалая сумма – 42 млн рублей. И все бы хорошо, если бы не одно «но», а именно: ранее по программе «Теплые окна» не были заменены окна в трех школах – первой и второй городских и в селе Некрасовка.  В первой дела обстоят еще более-менее, а вот во второй и в Некрасовке, увы, возникли проблемы, связанные с работой подрядчика. Конкурс на производство работ выиграло ООО «Хорс» из Владивостока. Трудно сказать, каким образом фирма отправляла груз на Сахалин, но из 74 окон, предназначенных для охинской школы № 2, целыми пришли только 11, остальные разбиты.  Такая же проблема и по школе села Некрасовка, хотя ее руководитель очень инициативна, прилагает много усилий для исправления ситуации. Большую работу она проводит и по привлечению педагогических кадров с материка, и молодые специалисты, и опытные учителя едут в северное село с удовольствием. Кстати, педагогов из российских регионов «зазывают» и городские образовательные учреждения, так что в охинских школах будет обеспечено преподавание всех обязательных предметов.

Пополнится с 1 сентября и группа детского сада при школе в селе Некрасовка, ранее здесь занимались с 30 ребятишками, сейчас поступили заявления еще от 21 родителя. Помещение расширяется.

Отрадно, что готовится аналогичное помещение и для дошкольников в селе Тунгор, пока оно рассчитано на 10 человек, но, если возникнет потребность утроить в детский сад своих ребят и у других родителей, местные власти будут думать об увеличении площади.

В Тунгоре же построен новый ФАП, который со дня на день введут в эксплуатацию. Здание современное, красивое, с квартирой для фельдшера, новым оборудованием. Жители довольны.

Радует, что началось строительство жилья в селах. Так, в селе Некрасовка готовятся к сдаче три четырехквартирных дома, в селе Тунгор начали строить два трехэтажных дома, рассчитанных на 57 квартир. В с. Тунгор начинают асфальтировать улицу.

Несколько слов о благоустройстве. Работы, отмечает депутат, ведутся, в городе чисто. Есть, правда, замечания по частному сектору, к сожалению, не все хозяева присматривают должным образом за своими придворовыми территориями, оставляя на них хлам и мусор, разбитые автомашины. Нужно как-то совместными усилиями и здесь наводить порядок.

– По ряду проблем я выступал на местном телевидении, – говорит Владимир Иванцов. – Рассказывал, в частности, о территориальном общественном самоуправлении, призывал охинцев проявлять инициативу, создавать такие органы в домах, на улицах, в селах, чтобы сообща делать родные места комфортными для проживания.  В области уже есть положительные примеры такого самоуправления.

По мнению депутата, и в Охе тоже заметны перемены к лучшему. Но, к сожалению, отрицательным образом сказалось длительное (более полутора лет) отсутствие на рабочем месте мэра (в связи с известными событиями).   Многие вопросы не решались, к примеру, строительство городской бани, которое было приостановлено, хотя мэр и обещал охинцам ввод данного объекта. С апреля Александр Шкрабалюк приступил к исполнению своих обязанностей, сейчас, по его словам, заканчивается подготовка проектно-сметной документации и, понятное дело, нужны деньги на строительство, 150 миллионов рублей местный бюджет просто «не потянет».  Но губернатор Олег Кожемяко, посетивший Охинский район в прошлом году, услышал «банные» просьбы жителей и пообещал финансовую поддержку со стороны области. Есть надежда, что стройка начнется.

Лариса   Пустовалова

Фото с сайта news.sakh-life.com


Комментарии