Новострой: в поисках объективности

Новострой: в поисках объективности

  • 04:25 16 сентября
Неоднозначная ситуация сложилась вокруг домов по улице Советской, 22 «б» и «в», построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда. Около трети семей, для которых возводилось новое жилье, отказываются в него заселяться, мотивируя отказ множеством нарушений в процессе строительства. Администрация округа стоит на своем: дома соответствуют всем нормам и требованиям.

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг домов по улице Советской, 22 «б» и «в», построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда. Около трети семей, для которых возводилось новое жилье, отказываются в него заселяться, мотивируя отказ множеством нарушений в процессе строительства. Администрация округа стоит на своем: дома соответствуют всем нормам и требованиям.

Разговоры вокруг жилья для переселенцев из деревянных домов ветхого фонда начались еще на первых этапах строительства. В процессе возведения недовольство домами, на  которые областная казна направила почти 157 млн рублей, росло. Одни были недовольны отсутствием балконов, вторые – маленькими окнами, третьи и вовсе сравнивали дома с курятником. Но первые реальные возмущения начались весной прошлого года, когда стройку посетили потенциальные жильцы.

20160902_101126.jpg

– Множество недоработок бросились в глаза сразу, – рассказывает Ирина Тумашова. – Во-первых, изначально туалет и ванная были расположены рядом, вход в туалет был с кухни. В ванной была установлена не полноценная ванна, а душевой поддон, который обычно размещают в общежитиях. Однако при последующих посещениях мы увидели, что планировку начали менять. Ванные перенесли в противоположный конец коридора, каким-то образом переделывали проект. Сейчас в ванных комнатах стоят нормальные ванны, но ими занята часть от жилой комнаты, что запрещено СНиПами.

Второй момент – вентиляция. Перерасположив ванные комнаты, про вентиляцию забыли. Вентиляционные шахты попросту не были предусмотрены, на момент нашего посещения их не было! Но вот что удивительно: сейчас в ванных, как и в туалете,  и на кухне, работает принудительная вентиляция. Куда она выходит? 

20160902_101713.jpg

Особо волнует «отказников» кухонная вентиляция. По техническому заданию предусматривалась вытяжная вентиляция с естественным побуждением через приставные воздуховоды с выбросом воздуха на улицу через шахту, выведенную выше кровли. На деле же в домах установлены принудительные вентиляции.

Именно вопрос вентиляции больше других волнует переселенцев. После трагических случаев с газом в новых домах, также построенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, люди опасаются за свои жизни. 

20160902_101827.jpg

Активисты уверены, что строительство начиналось по совершенно иному проекту, который пришлось заменить по причине множественных нарушений. Причем, администрацию строительная компания в известность могла и не поставить. Изменения, которые пришлось вносить в процессе строительства, привели к удорожанию проекта. 

Чтобы докопаться до правды и выйти-таки на первоначальный проект, «отказники» написали обращение застройщику, губернатору Сахалинской области, депутатам областной Думы и Президенту РФ. 

20160902_101933.jpg

А вообще претензий у потенциальных жильцов накопилось много. Коридоры – узкие, даже шкаф вещевой не поместится; кафель, предусмотренный в ванной техусловиями, – отсутствует; туалет и ванная – в разных концах коридора; стены – гипсокартоновые, не выдержат нормальный гарнитур; полы – бетонные, а должны быть утепленные…

Все эти моменты стали поводом для официальных отказов от новых квартир. Обращения большинства сводятся к одному: лучше вторжилье, чем такой новострой. Тем более, прецеденты, когда жителям «чеховки» давали вторичное жилье по программе переселения из ветхого и аварийного, уже были. Из дома по Чехова, 6, в котором чуть более 10 лет назад был сделан капитальный ремонт, людей переселили в квартиры новой и улучшенной планировки.

IMG_0028.JPG

Из 36 семей, для которых строились дома, отказ написали 14. Большинство – жители ветхих домов по улице Чехова. Инициативная группа считает, что люди, «нажившиеся» в бараках, имеют право на качественное и безопасное жилье.

В администрации не отрицают: действительно, в проект вносились изменения.
–  Изначально проектом были запланированы кухни площадью 5 квадратных метров, что не соответствовало СП и СНиПам,  – рассказывает заместитель главы администрации по строительству Елена Зотова. – Мы настояли на приведении проекта в соответствие со строительными нормами, в результате чего площадь кухни увеличилась. Делалось это еще до прокладки основных инженерных сетей.

20160905_152518.jpg 

Не отрицают в администрации и того, что по программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда выдавалось вторичное жилье. Однако предоставлялось оно исключительно тем, кто нуждался в нем остро. В квартирах у этих граждан гнили полы и буквально разваливались стены. 

В мэрии уверены, что многие из тех, кто отказался от нового жилья, даже не были в квартирах, а вся проблема – в «накручивании» переселенцев. Письменные отказы как капли воды похожи друг на друга.

IMG_0024.JPG

Граждане, отказавшиеся от новых квартир, парируют: все, кто написал отказы, видели свое будущее жилье! А те, кто не видел, много раз пробовали «пробиться» в новые дома, но по указанию руководства строительной организации их не пустили. А в мэрии в ответ на просьбу ознакомиться с квартирами до жеребьевки предложили сначала подписать какой-то предварительный договор, которым, якобы, все претензии к новому жилью автоматически переадресовываются к компании-строителю. Кроме того, мэрия угрожает «отказникам» отключением систем жизнеобеспечения.  

IMG_0035.JPG

– На строительную площадку действительно никого не пустят без согласования с администрацией или руководством компании-подрядчика. Мы неоднократно собирали будущих жильцов, вместе осматривали новое жилье. Большинство из тех, кто действительно хотел ознакомиться с новостроем, уже сделали это. Если нужно, мы готовы организовать осмотр домов еще раз, – отмечает глава городского округа Александр Шкрабалюк. – Что касается подписания договоров, единственное, что могли предложить переселенцам, это поучаствовать в жеребьевке. Предварительные договоры мены будут подписываться только после того, как граждане, выбравшие квартиры в порядке жеребьевки, официально примут эти квартиры и пройдут инструктаж в Сахоблгазе. 

Александр Михайлович подчеркивает: отключить дома от систем жизнеобеспечения, дабы ускорить процесс расселения, мэрия не имеет права. Отключение производится только после полного расселения дома.

В администрации разводят руками: ситуация складывается абсолютно неординарная. Тем более что в данном случае, по мнению представителей местной власти, речь идет о необоснованных отказах. 

– Предположение о том, что ванную «переносили» с места на место, не соответствует действительности, – утверждает директор Охинского филиала АО «Труд Сахалин» Валерий Нижегородцев и в подтверждение своих слов демонстрирует рабочий проект домов, в котором ванные комнаты находятся вместе с вентиляционной системой там, где им и положено быть, – в противоположном от туалета конце коридора.

– Это сейсмоустойчивое жилье, рассчитанное на 9-балльные землетрясения, самое безопасное и надежное из всего, что строится в настоящее время, – продолжает Валерий Алексеевич. – Кроме того, на сегодняшний день это единственные в районе дома, построенные под конкретную демографию. То есть, граждане, имеющие, к примеру, 50 квадратов в ветхом жилфонде, должны получить столько же в новом. Разница в квадратуре не должна превышать нескольких метров и допустима только в большую сторону. В меньшую – исключительно с письменного согласия будущего жильца. Эти правила четко прописаны в Государственной программе «Обеспечение населения Сахалинской области качественным жильем на 2014 – 2020 гг.».

По словам Валерия Нижегородцева, так, под демографию, уже давно возводятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в других регионах. Однако большинство вопросов возникает у граждан именно из-за особенностей этих проектов. 
– В построенные дома должны переселяться граждане, которые имеют разное по площади жилье в разных домах по улицам Чехова, Блюхера и Карла Маркса. Администрация поставила перед нами задачу: построить для каждой семьи равнозначную по метражу квартиру, с раздельным санузлом и кухней не менее 8 квадратных метров – то есть, соблюсти все СНиПы и СП. В итоге в одном доме мы имеем квартиры равнозначные по количеству комнат, но разные по площади. 

Проще говоря, в одном и том же доме есть 3-комнатные квартиры с площадью 57 квадратных метров и 75 квадратных метров. В первом случае комнаты действительно небольшие – в домах улучшенной планировки такой же метраж у 2-комнатных квартир. А вот во втором случае комнаты очень даже просторные. Поэтому неудивительно, что к своему новому жилью переселенцы отнеслись по-разному.

– Дома построены без нарушений, давайте будем объективны, – призывает директор компании-подрядчика.

Но инициативная группа стоит на своем: о какой объективности может идти речь, если дом еще даже не проходил специальную строительную экспертизу? Еще неизвестно, какие нарушения будут найдены. Разве законно заселять людей до заключения экспертов?

В данном случае законно. Дело в том, что статьи Градостроительного кодекса, требующие прохождения обязательной госэкспертизы для новостроя любой этажности, вступили в силу только с 1 января 2016 года. Ранее для новостроя от одного до трех этажей экспертиза не требовалась, а поскольку строительство домов по Советской, 22 «б» и «в» началось до указанной даты, заселение в них без заключения экспертов не противоречит законам.  

Да, ванная и туалет действительно расположены в разных концах коридора, но планировкой всем не угодишь. В домах старой планировки, например, санузлы были «прилеплены» к кухне, да еще и окно между ними наличествовало. Кому-то нравилось такое расположение помещений, кому-то нет.

Стены. Да, обшивка межкомнатных перегородок выполнена гипсокартоном по металлокаркасу. Именно такие стены предусмотрены в домах, соответствующих сейсмическим требованиям. При правильной установке навесного гарнитура металлокаркас выдерживает шкафы любой тяжести.

Во всем, что касается газа, проектировщики перестраховались от и до. Камера сгорания у газового проточного водонагревателя закрытого типа с коаксиальным дымоходом, поэтому угарный газ не сможет попасть в помещение. На кухне установлена система, реагирующая на утечку метана и угарного газа. Кроме того, как уже было сказано выше, предусмотрена принудительная вытяжка. Для безопасности сделано все возможное. 

Помимо этого, в каждой квартире имеется отапливаемая лоджия, регулируется подача тепла в радиаторах, установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета, полы в доме утеплены (в подвале – базалитом, в квартирах – пенополистиролом). Благоустроенный двор, пандусы, детская площадка, современный дизайн… Достоинства домов можно перечислять долго. 

Но и перечень недостатков, предъявляемых «отказниками», не мал. Аргументы приводятся довольно веские: комнаты узкие – двуспальная кровать не поместится; на кухне вся стена в трубах – некуда шкафчики повесить и стол поставить; в ванной полотенечник прямо на центральной стене установлен, недолго и голову об него разбить, поднимаясь из ванны; водонагреватель работает от электричества, за которое будут выставляться огромные счета. 

– От электричества работает не газовый водонагреватель, а система дымоудаления, – утверждает Валерий Нижегородцев. – При отсутствии подачи электроэнергии нагреватель не включится, поскольку вся система автоматизирована. Сделано это в целях безопасности. «Тянет» система не больше энергосберегающей лампы, работающей 5 – 6 часов в день, ее номинальная мощность 48 Вт. 

Тем не менее, инициативная группа уверена: все перечисленные нюансы могут значительно омрачить жизнь в новой квартире. Если уж взялись строить, то все должно быть сделано на совесть, а не абы как. 

IMG_0045.JPG

Администрация же считает, что придраться можно к чему угодно, было бы желание. А подстроиться под каждого просто невозможно. 

– Мы работаем по программе переселения, а не улучшения жилищных условий. Новое жилье – социальное, малобюджетное, стоимость одного квадратного метра в новых домах составляет около 72 тысяч рублей. При этом квартиры благоустроенные, отвечают всем современным требованиям и предоставляются гражданам абсолютно бесплатно, – напоминают в администрации и искренне удивляются: неужели в ветхих деревянных домах так комфортно живется? 

Нет, далеко не комфортно. Это подтверждают сами жильцы ветхих домов. 
– У нас на Чехова жить уже невозможно, – рассказывает Наталья Соколова, проживающая в доме № 3 по улице Чехова. – Ремонт сто лет не производился, стены вот-вот завалятся. Как дождь, так все протекает, сырость в квартире. Дома-то старые, ветхие.

Соседи Натальи Соколовой, в свою очередь, считают, что девушка «лукавит». Длительное время она не проживала в этой квартире.

Марина Шевцова, прописанная в доме №17 по улице Блюхера, также уверена, что квартира в современной, пусть и малобюджетной, новостройке это значительно лучше, чем не соответствующие никаким требованиям и изжившие свой век бараки.

–  Комнаты светлые, двор красивый. Единственное только – коридоры узковаты, но это мелочи, придумаем что-нибудь. Сейчас это не такая уж большая проблема, – считает Марина Анатольевна. Ей и ее семье, по их собственным словам, повезло: на Блюхера они имели 74 квадрата, новое жилье – 77.

К слову, те граждане, кто уже прошел процедуру жеребьевки и готов к заселению, считают, что отказ от нового жилья и требования предоставить другие, более комфортные и качественные квартиры, – не что иное, как «перебирание харчами». Многие из тех, кому положена жилплощадь в новостройках, давно не проживают в ветхих домах, они там только прописаны.

В противовес этому мнению граждане, написавшие отказ от нового жилья, утверждают: люди безропотно соглашаются на переселение от безысходности.

– Мы почти всю жизнь прожили в доме по Блюхера, 15. Да, он старый, условия плохие, но даже это гораздо лучше, чем квартиры в новостройках, – сетуют Татьяна Ищенко и Ольга Сукрышева. – Зачем нам жилье, где площадь коридоров больше, чем площадь комнат? Такое впечатление, что изначально планировали строить общежитие барачного типа, но в итоге решили «запихать» в эти дома нас. Сочли, наверное, что нам, переселенцам из ветхого жилья, и так сойдет. Окна на кухне больше оконный проем в тюремной камере напоминают, двери самые дешевые установлены, вообще сами дома на подземных ключах возведены. И самое главное, что нас беспокоит, – система газоснабжения и вентиляции. Почему газовики до сих пор не приняли дом?

Доля правды в данных претензиях есть. Геологические изыскания показали, что рядом с тем местом, где построены дома, существуют подземные источники. Именно поэтому были возведены 12-квартирный и 24-квартирный дома, а не два 24-квартирных, как планировалось изначально. На уже построенном жилье подземные источники не скажутся. Специалисты подчеркивают: подземными источниками испещрена едва ли не вся территория города.  

IMG_0043.JPG

Что же касается приемки дома газовиками, она состоялась еще 27 июля текущего года. В рабочую комиссию вошли не только представители ОАО «Сахалиноблгаз», но и сотрудники Охинской ТЭЦ, Охинских электрических сетей, Ростелекома, Общероссийского народного фронта, отдела архитектуры и другие.

Чем закончится эта история, покажет время. Пока каждая из сторон настаивает на своей правоте. Тем временем распределение квартир продолжается. На сегодняшний день процедуру жеребьевки прошли около 60 процентов переселенцев. 

– Заселение домов должно состояться в течение сентября, – напоминает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике администрации Анна Егорова. – Администрация дважды уведомляет о проведении жеребьевки. Если гражданин отказывается от этой процедуры, мы самостоятельно распределяем квартиры с учетом площади и извещаем об этом будущего жильца. После отказа от получения договора следует обращение в суд о выселении. 

В завершение отметим, что уже вчера, 7 сентября, состоялось заселение первых жильцов. Официально приняли новое жилье 17 семей. Ключи и документы от квартир переселенцам вручил заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Житков, прибывший в район с очередным рабочим визитом.

Зампред напомнил собравшимся, что дома построены в рамках исполнения Указа Президента РФ №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». 

– Я хочу поблагодарить всех, кто имеет отношение к строительству этих домов – непосредственно компанию-застройщика, проектировщиков, администрацию. Благодаря всем вам у людей сегодня праздник. А вам, уважаемые жильцы, желаю удачи. Пусть вместе с вами в эти дома заселится благополучие и счастье, – обратился к получателям квартир Александр Михайлович.

Сразу после торжественной части обладатели нового жилья разбежались по квартирам, с минуты на минуту должны были запустить системы жизнеобеспечения. Но кое с кем из переселенцев нам все же удалось поговорить.

– Знаете, мы уже нажились на «чеховке», – рассказывает Ирина Мудровская, ранее проживавшая по Чехова, 3. – Когда-то там было комфортно, но эти времена прошли. Дома наши ветхие, в них много проблем, да и расположение оставляет желать лучшего. А здесь – центр города, все рядом. Получили 60 квадратов. Лично мне жилье понравилось. Счетчики новые, санузел раздельный, комнаты светлые, газовый нагреватель и современная плита в наличии, подъезды чистые. Заезжай и живи.

 «Отказники» же намерены защищать свои права до последнего, при необходимости обещают организовывать митинги с привлечением областных СМИ.
Будем следить за ходом событий.

Кристина Мерена
Фото автора


Автор: 58
Фото: 1
Комментарии