Об Охе вновь говорили на федеральном уровне

Об Охе вновь говорили на федеральном уровне

16:40 08 сентября 2020
Губернатор Валерий Лимаренко провел встречу с министром энергетики России Александром Новаком.
Министр энергетики России Александр Новак и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко провели рабочую встречу, на которой обсудили исполнение поручений премьер-министра Михаила Мишустина по итогам его поездки на Дальний Восток. 

В пресс-центре регионального правительства рассказали, что в ходе встречи речь шла о развитии отраслей топливно-энергетического комплекса в регионе. В частности, обсуждались вопросы газификации и обеспечения сахалинцев и курильчан электрической энергией. Особое внимание губернатор уделил теме надежного газоснабжения жителей и предприятий Охинского и Ногликского районов. По итогам состоявшегося диалога была получена поддержка со стороны Минэнерго по обозначенным вопросам. 

«Не менее важным является и то, что Сахалинская область войдет в перечень пилотных регионов страны, где развитие рынка газомоторного топлива будет осуществляться в первоочередном порядке. Министерство энергетики России нас в этом поддерживает», – подчеркнул Валерий Лимаренко. 

Сегодня в Сахалинской области действует программа по переводу автотранспортных средств на газомоторное топливо. На нем уже работает более тысячи автомобилей. До 2025 года в каждом муниципалитете области намерены открыть стационарные газозаправочные пункты. По федеральной программе планируется построить 6 криогенных заправок, которые будут использовать сжиженный природный газ. Станции возведут вдоль дорог из Южно-Сахалинска в Корсаков, Холмск и Оху. 

Одновременно власти области уже начали стимулировать автовладельцев к переходу на газомоторное топливо. Любой автомобилист может переоборудовать свою машину и получить компенсацию затрат в размере до 150 тысяч рублей. С 1 июля в регионе действует льгота по бесплатному переводу машин на газомоторное топливо. В первоочередном порядке ее предоставляют малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам и ряду других льготных категорий островитян. 

Финансовая помощь предусмотрена и для бизнеса. Так, юридические лица могут перевести свою технику на газ и получить до 70 процентов потраченных средств на покупку оборудования, но не более 1 миллиона рублей в год. Сельхозпроизводителям и организациям пищевой промышленности компенсируют 70-90 процентов затрат на приобретение нового авто и установку на него газобаллонного оборудования. Помощь региональных властей также получают владельцы сервисных центров, предоставляющие услуги по переоснащению машин. Им возвращают затраты на покупку оборудования, необходимого для этой работы.


Фото: https://sakhalin.gov.ru
Просмотров: 297