Сахалинская областная Дума приняла бюджет на 2022 год

Сахалинская областная Дума приняла бюджет на 2022 год

  • 16:03 20 декабря
Депутат Владимир Розумейко рассказал, чего ждать от главного финансового документа региона.
Близок к завершению 2021 год. На пороге нового, 2022-го, Сахалинской областной Думой во втором чтении принят главный финансовый документ – бюджет на следующий год. Что ожидает нас в новом году, насколько обеспечены финансами социальные обязательства государства, какие проблемы взяты за приоритет, учтены ли пожелания жителей области в целом и северного района в частности – об этом наш разговор с депутатом облдумы по одномандатному избирательному округу № 14 Владимиром Розумейко.

– Владимир Петрович, обычно обсуждение бюджета проходит бурно, депутаты критически оценивают законопроект, вносят свои предложения. На сей раз на заседании облдумы практически не случилось острых дебатов. Это итог кропотливой предварительной работы профильных комитетов, где по наиболее острым вопросам удавалось найти компромисс, или же бюджет на самом деле, скажем так, хорош и устраивает всех? 

– Действительно, бюджет принят во втором чтении. По расходам – в размере 148 миллиардов рублей, достаточно серьезная сумма. Для сравнения: этот показатель в 2021 году на 1,6 миллиарда меньше. Кроме того, надеемся, что в течение 2022 года в него будут вноситься поправки.

Считать ли бюджет социальным? Давайте обратимся к цифрам. Возьмем такое направление, как здравоохранение, – 22 миллиарда рублей. На образование выделено 25 миллиардов, на социальную защиту населения чуть более 19 миллиардов и около восьми миллиардов рублей на физкультуру и спорт. Итого – 75 из 148 миллиардов рублей. Общепринято, что бюджет имеет социальную направленность, если до 40 процентов тратится на социальную сферу, у нас же – более половины. В целом у нас достойный, хороший бюджет, но, повторюсь, и эти цифры неокончательные, обычно дважды в год – в марте и осенью – вносятся серьезные поправки, увеличивающие некоторые статьи расходов.

Что касается конкретно городского округа «Охинский». Местный бюджет (в соответствии в областным) тоже выглядит неплохо. Не будем загружать публикацию обилием цифр, остановимся на главных. Прежде всего, почти 700 миллионов рублей предусмотрено на выравнивание бюджетов. На такую отрасль, как образование, – дошкольное, среднее, классное руководство – около 1,2 миллиарда рублей. Радует объем субсидий на капитальное вложение в муниципальную собственность – 800 миллионов рублей, это волнует многих жителей, поскольку здесь деньги на строительство жилья, переселение и так далее.

Кроме того, 400 миллионов рублей выделено дополнительно на переселение граждан, пострадавших от нефтегорского землетрясения.

Необходимо добавить, что вот сейчас, в декабре, поправками в бюджет 2021 года на эту статью – переселение – было выделено 250 миллионов рублей.

Далее, 100 миллионов дополнительно запланировано на строительство и ремонт дворовых территорий, несколько миллионов – на ремонт квартир во вторичном жилищном фонде для медицинских работников, которые так или иначе попадают в кадровую программу (либо состоят в очереди, либо привлекаются из-за пределов острова). Если не ошибаюсь, обеспеченность медработниками в районе составляет около 73 процентов, показатель далеко не худший по сравнению с другими регионами, но нужно стремиться к лучшему.

Практически вышло на финишную прямую строительство парка и стадиона в Охе, на 2022 год на его завершение предусмотрено 75 миллионов рублей. Специальный автобус будет приобретен для Дворца культуры, 7,5 миллиона заложены на спортивный зал в школе-интернате в селе Некрасовка, около 50 миллионов – на ремонт местного краеведческого музея.

Нельзя не учитывать и те финансовые потоки, в которых конкретно вроде бы и не упоминается Оха, но средства пойдут во все районы, в том числе и на севера. В частности, по разделу «Здравоохранение» впервые выделены серьезные деньги на первичную медико-санитарную помощь. Кстати, первичное звено сегодня в приоритете, например, предусмотрено 83 миллиона рублей для первичных сердечно-сосудистых центров, их в области шесть, в том числе и охинские медики получат деньги на приобретение оборудования.

Финансы заложены на лабораторную диагностику, санитарную авиацию. Но кому в первую очередь необходима санавиация? Правильно, прежде всего – отдаленным районам.

И еще об одном моменте, который вроде бы и не имеет прямого отношения к бюджетной теме, но, думаю, окажет положительное влияние на социальную атмосферу в районе. Во втором квартале 2022 года на севере Сахалина восстановят добычу нефти. На острове завершается строительство нового трубопровода «Сабо-Даги». Это хорошая новость. Несмотря на то что в период приостановки производственной деятельности предприятия ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» ни один сотрудник, насколько мне известно, не был уволен, люди нервничают, остаться без работы никто не хочет. Так что это обнадеживающая, хорошая новость.

Вернемся к бюджету, который принят практически единогласно. Вопрос вам как в недалеком прошлом жителю Охи. Решение какой насущной проблемы пока осталось за рамками главного финансового документа?

– На мой взгляд, при всех финансовых сложностях все-таки удалось многого добиться. Это и строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту, и строительство городского парка. Пусть не полностью, но приведены в порядок дороги в городе, идет процесс переселения из аварийных домов. На сегодня я бы выделил один проблемный вопрос, который на протяжении нескольких лет не сдвигается с мертвой точки: очистные сооружения. Всем памятна скандальная ситуация, связанная с этим объектом. Но строительство очистных – дорогостоящее мероприятие, требует объемных капиталовложений.

А как же многострадальная городская баня?

– Пусть простят меня любители банных процедур, но я не могу отнести возведение такого заведения к числу приоритетных.

– Формирование бюджета – процесс сложный, можно сказать, коллективный, в который вовлечены представители правительства, профильных министерств, депутаты областной Думы, главы муниципальных образований…

– Так оно и есть. Почти ежедневно мы обсуждали финансовые вопросы с Еленой Николаевной Касьяновой, причем речь шла и о поправках в бюджет-21. Реалии таковы, что порой приходится часть работ выполнять как бы авансом, с последующей оплатой. Например, таким образом была отремонтирована часть дворов. Работаем в тесном контакте с мэрией. Часто бываю в Охе, не хочу утверждать, кто там из мэров был плох или хорош, но факт: сегодня город выглядит на порядок лучше.

– Депутаты областного парламента могут вносить свои поправки в бюджет. Использовали ли вы это право?

– Повторюсь: с бюджетом (и текущим, и будущим) всегда работаем совместно с муниципалитетом, специалисты которого определяют первостепенные нужды, поправки вносим совместно. Часть из них  удовлетворяется.

Иногда случается, что к концу финансового года не все бюджетополучатели успевают освоить выделенные средства. Оха – осилит?

– У меня нет никаких сомнений на этот счет! Тем более должность мэра занимает профессионал, который в былые времена исполнял и 30-миллиардные бюджеты – по линии министерства социальной защиты населения области. Все получится.

– Наше интервью выходит в печать в канун Нового года. Ваши пожелания землякам?

– Прежде всего, здоровья, это самое важное в жизни человека. Благополучия в семьи, осуществления задуманного. Пусть 2022-й принесет удачу всем нам.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии