Областным больницам нужна помощь

Областным больницам нужна помощь

  • 06:25 07 февраля
Что в наших бюджетных учреждениях, призванных оказывать медицинские услуги жителям всех районов, «не так»? На этот вопрос искали ответ депутаты облдумы.

Что в наших бюджетных учреждениях, призванных оказывать медицинские услуги жителям всех районов, не так? На этот вопрос искали ответ депутаты облдумы.

На совместном заседании комитетов по бюджету и налогам и социальной политики областной Думы заслушана информация контрольно-счетной палаты области по итогам проверки использования бюджетных средств, направляемых на совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) за последние два года.

Аудиту подверглись министерство здравоохранения, централизованная бухгалтерия и пять учреждений, где эта помощь оказывается (областные детская и взрослая больницы, горбольница имени Анкудинова, областной онкологический диспансер, Тымовская центральная районная больница).

Внешне все выглядело вполне прилично. Глава минздрава оперативно отреагировал на все замечания контролеров, предоставив письменно депутатам комплекс мер по устранению недостатков. Можно порадоваться и статистике – ежегодно растет объем средств на оказание ВМП.  Так, в 2014 году на реализацию данных мероприятий выделено 239 млн 558 тыс. рублей, в 2015-м – 

272 млн 336 тыс. рублей, в 2016-м (на 1 октября) – 436 млн 737 тыс. рублей. В 2015 году за пределы области направлено 1223 человека (из них 274 ребенка), за 9 месяцев текущего года – 713 (из них 234 ребенка).  Средний срок ожидания отправки в федеральные лечебные учреждения около месяца.

Немало бюджетных денег вкладывается и в островное здравоохранение в целом, о чем не раз говорилось с высоких трибун. Реализуется кадровая программа по привлечению специалистов из других регионов. Словом, медицина у нас в приоритете.

Но депутат Владимир Воронцов задался вопросом: почему многие сахалинцы предпочитают обращаться за помощью в ведомственную железнодорожную больницу? Что в наших бюджетных учреждениях, призванных оказывать медицинские услуги жителям всех районов, не так?

Руководитель областной больницы Александр Бейфус дал развернутый ответ. Невероятно, но факт: в главной островной клинике нет магнитно-резонансного томографа и компьютерного томографа достойного уровня!  Плюс к этому – катастрофическая нехватка площадей, что тормозит лечебные процессы. Например, даже при наличии высококвалифицированных и опытных специалистов время ожидания операции по замене хрусталика – год!  Офтальмологическое отделение не может принять такое количество больных. Не лучше картина с региональным сосудистым центром, ввод которого в 2009 году считался прорывом на всем Дальнем Востоке. Планировалось, что здесь будет 60 кардиологических и 60 неврологических коек. Успешно проводилось стентирование сосудов, чем могут похвастать далеко не все соседние регионы. К сожалению, центр «застыл» в развитии, чего не отрицают и в минздраве. Сегодня в нем удалось разместить всего 65 коек.  

Все надежды главный врач областной больницы связывает с вводом в эксплуатацию перинатального центра, площадь которого равна площади самой больницы и составляет 34 тыс. кв. метров. Туда будет переведено родильное отделение. Далее за счет ротации площадей расширится региональный сосудистый центр, прибавятся хирургические койки.

Надо сказать, депутаты были неприятно удивлены. И решили, что пора обратиться к губернатору с просьбой оказать помощь главной островной клинике.

А тут еще депутат Александр Болотников вспомнил, что три года назад проводились парламентские слушания, в ходе которых обсуждался вопрос строительства нового хирургического корпуса для детской областной больницы.  Увы, проблема так и осталась.  Депутат Галина Подойникова поддержала коллегу. Да, действительно, сказала она, депутаты в 2013 году посещали детскую областную больницу. Есть все – и современное медицинское оборудование, и специалисты высокого класса.  Но, как и во «взрослой» больнице, не хватает площадей. Причем, ограничена и сама территория детской больницы, нужно искать место для «посадки» хирургического корпуса.  Искать оперативно, за эти годы, по словам Подойниковой, в городе появилось множество новых объектов («уже и сопки все под них перекопали»), а болезненный для больницы вопрос не решен.

Губернатор поможет?

Лариса Пустовалова.


Комментарии