Охинских депутатов беспокоит дефицит врачей

Охинских депутатов беспокоит дефицит врачей

  • 17:41 31 марта
И количество рейсов на материк.
Депутаты Собрания муниципального образования городской округ «Охинский» приняли поправки в ряд положений о муниципальном контроле, правила землепользования и застройки. Это произошло во время заседания 31 марта. Кроме того, депутаты решили обратиться к губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко и председателю облдумы Андрею Хапочкину из-за дефицита кадров.

Изменения в правила и положения были приняты без дискуссий, вопросы ранее обсуждались на заседаниях комиссии Собрания. А обращение к областным властям депутаты обсудили. Как известно, в Охинской ЦРБ не хватает специалистов. По мнению председателя Собрания Андрея Силенгинского, проблема состоит из двух составляющих.

«Во-первых, привлечение к нам специалистов из других регионов. Во-вторых, удержать на месте действующих работников. Есть такая тенденция, что наши врачи уезжают не только за пределы Сахалинской области, но и в другие районы нашего региона. Например, в Невельск, где климат помягче. За ту же зарплату работают меньше, а климат еще никто не отменял», – заявил Силенгинский.

Кроме того, принятое областными властями постановление существенно сократило размер компенсационных денежных выплат вновь прибывших специалистов. Врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, раньше выплачивали 2,3 миллиона рублей. Сейчас снизили до 1,2 миллиона рублей. У других категорий было 1,9 миллиона, а сейчас вообще никакого, уточнил Андрей Силенгинский. Из-за этого привлечение специалистов может еще усложниться. Председатель Собрания считает, что контракты с врачами надо заключать на длительные сроки – от пяти до 10 лет.

Депутаты поддержали обращение, оно будет направлено губернатору Лимаренко и спикеру облдумы Хапочкину. Андрей Силенгинский также заострил внимание на количестве рейсов из Охи в Хабаровск. Один рейс в неделю, как заметили депутаты, – это крайне мало. Депутат Никита Бибик сказал, что по его запросу региональный минтранс заверил, что с мая из Охи на материк самолеты будут летать семь раз в неделю.

Народные избранники поручили Андрею Силенгинскому как председателю Собрания обратиться с запросом в авиакомпанию «Аврора» и получить официальный ответ о количестве рейсов в Хабаровск.


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Ирина Лукоянова
Комментарии