Охинский бюджет в 2019 году освоен на 96 процентов

Охинский бюджет в 2019 году освоен на 96 процентов

14:47 15 января 2020
На встрече мэра Охи с населением обсудили основные итоги работы.
Охинский бюджет в 2019 году освоен на 96 процентов. По этому показателю Оха заняла 7-е место в рейтинге районов области. Об этом сообщил Сергей Гусев на встрече с населением города, которая состоялась вчера, 14 января, в Районном Дворце культуры.

 Гусев отметил, что в 2019 году муниципальным властям пришлось столкнуться со множеством проблем.

Бюджет муниципального образования городской округ «Охинский» в прошлом году составил 3 млрд 772 млн 358 тысяч рублей. Освоено из них 96 процентов. По итогам года Оха находится на седьмом месте среди 18 муниципалитетов Сахалинской области по этому показателю.

«Прошедший год впервые за много лет мы закончили с профицитом, для нас это хороший показатель. Эти средства мы сохранили и потратим в 2020 году на необходимые цели», — сообщил глава района.

Основным достижением в прошлом году, по его словам, стало начало решения проблемы, которая тянется с 1995 года – это расселение граждан аварийного жилого фонда. Эти дома пострадали в результате землетрясения. Многократно администрация района поднимала проблему на совещаниях в правительстве Сахалинской области и при бывшем губернаторе Олеге Кожемяко и нынешнем Валерии Лимаренко. Для ее решения власти муниципального образования, комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике, МКУ «Управление капитального строительства», отдел архитектуры проделали большую работу.

«Мы столкнулись с одной проблемой: из 65 домов, признанными аварийными согласно акту № 9, заключения по 41 дому были не приняты. Потребовалось дополнительное обследование. Было много путаницы, но, к сожалению, 41 дом Москва у нас так и не приняла. Мы решили идти другим путем. Был объявлен аукцион и заключен контракт со специализированной организацией, и 25 декабря мы получили заключение о том, что 65 этих домов признаны аварийными не только по сейсмике, но и по физическому износу. Эти заключения направлены в министерство строительства Сахалинской области. Муниципалитет выполнил поставленную перед ним задачу, и есть надежда, что на решение проблемы будет предусмотрено финансирование из федерального бюджета», – рассказал мэр.

1 декабря 2019 года между президентом РФ Владимиром Путиным и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко было подписано соглашение о выполнении программы переселения. Она рассчитана на 5 лет – до 2024 года.

65 процентов жилого фонда планируется построить в Охе и 35 на юге Сахалина.

«В 2019 году по адресам Дзержинского, 33, 37, Советская, 2 завершили полностью переселение. По Карла Маркса завершили переселение. В январе этого года мы начнем переселять дом по адресу Советская, 3 б. С гражданами, проживающими по этому адресу, заключили соглашение. После мы приступим к расселению дома по адресу Карла Маркса 48, там проживает 12 семей. Кроме того, запланированы к сносу и другие дома по этой улице. Освободившиеся земельные участки пойду под строительство новых домов», – поделился планами Сергей Гусев.

BBB_9509-1.jpg

Мэр подтвердил информацию о том, что уже определены граждане, которые готовы переселиться во вторичное капитально отремонтированное жилье, и те, кто намерен заселиться в новое жилье и на юг Сахалина. Переехать в южную часть острова изъявил желание только один охинец. Жилье ему выделяет министерство строительства региона.

Напомним, такую возможность администрация предоставляет ветеранам, инвалидам и пенсионерам. Еще 10 человек не определились со способом расселения, работа в этом направлении, по словам главы, ведется. До конца зимы планируется выполнить ее процентов на 60 – 70: «Мы продолжим выкупать у населения вторичное жилье, предоставлять квартиры тем гражданам, которое продолжают проживать в аварийном жилье».

Власти города полностью выполнили поручение губернатора Валерия Лимаренко, в котором говорилось о переселении и подготовке аварийных домов к сносу и формировании участков под строительство нового жилья. Районные власти рассчитывают, что финансирование этой программы начнется уже в этом году, и можно будет как можно быстрее приступить к строительству.

Планируется как строительство многоквартирных домов, так и доставка готовых модульных конструкций. Это железобетонные модули в виде готовых комнат. Доставлять их планируют морским транспортом через порт Москальво. В Охе из них будут собирать жилые многоквартирные дома. Как утверждает минстрой, для их монтажа потребуется две недели.

Кроме того, власти Охи сделали бюджетную заявку в министерство строительства Сахалинской области на выделение финансирования на 2020 год для строительства малоэтажных деревянных домов. Проект будет предусматривать жилье на две семьи с приусадебным участком. 24 земельных участка под эти цели уже сформированы в селе Некрасовка.

 В 2019 году закончен капитальный ремонт школы № 5. Работы администрация Охи планировала начать в мае, но аукцион внес свои коррективы.

«Он объявлялся трижды, много было справедливых претензий от родителей. Но, к сожалению, на ход аукциона по 44- ФЗ мы повлиять не можем, это торги. Дважды на них никто не заявился. Только в июле на конкурс вышел подрядчик, который приступил к работе 17 августа. В октябре было принято решение на месяц прекратить занятия в школе и приложить максимум усилий, чтобы его выполнить. Школа № 5 1969 года постройки. Срок эксплуатации – 50 лет. Необходимо было выполнить внутренние работы, заменить сети тепло- и водоснабжения, электрические сети или принять решение о закрытии школы. Сейчас я вижу, что мы приняли верное решение и нам удалось сохранить и привести в порядок учебное заведение», – поделился проблемами Гусев.

Напомним, весь октябрь ученикам пришлось заниматься во вторую смену в других школах города. Власти организовали автобусы, которые централизовано привозили и увозили детей на учебу.

2 ноября был окончен капитальный ремонт основного здания. Ученики и преподаватели вернулись в школу. А 28 декабря был окончен капремонт спортивного зала. На данный момент образовательный процесс ведется в полном объеме. Родители отмечают, что школа стала намного уютней.

В дальнейшем власти надеются на строительство школы на 910 мест. Сейчас администрация ищет участок под строительство.

Поговорили на встрече и о жилищно-коммунальном хозяйстве. Гусев напомнил, что в 2019 году проведен капитальный ремонт 24 кровель и 4 фасадов МКД, капремонт 26 муниципальных квартир. В двух домах - по Дзержинского 30 и Советская 22 выполнены ремонтные работы.

Отремонтировано 134 подъезда в 77 многоквартирных домах. В период подготовки к осенне-зимнему периоду было отремонтировано 1,7 км теплотрасс по адресам улица Советская, 33, Блюхера, 2, Охотская.

Привели в порядок два водовода общей протяженностью 2, 9 км. Кроме того, работали с участками сетей водоотведения и электроснабжения. Не менее масштабные мероприятия развернулись и при ремонте и строительстве дорог.

Отремонтированы участки дорог «Оха – Москальво – Некрасовка», «Оха – Эхаби- Восточное», капитальный ремонт подъездных путей к городскому кладбищу, восстановительный ремонт городских дорог. На участке «Оха – Москальво» и «Оха – Восточное» проведены инженерно-изыскательские работы и разработка ПСД по объекту строительства через мост на ручье Безымянный (участок Оха – Эхаби). ПСД на капремонт по улице Ленина в границах между улицами Карла Маркса и Никитюка, улицы Блюхера на участке от Карла Маркса до Ленина, на участок дороги в районе улиц Красноармейской и Дзержинского. Также проведены изыскательские работы на строительство моста в направлении Оха – порт Москальво в районе 300-го км.

Продолжаются работы по строительству аэропорта Оха. Они выполняются согласно графику, закончить их планируют в 2021-2022 году. Закончен первый этап строительства городского стадиона. Работы выполнены на 60 процентов. Согласно срокам, сдать его планируют в текущем году. Закончено строительство школы и детского сада в селе Тунгор. В сентябре прошлого года их ввели в эксплуатацию. Закончено строительство Центра культурного развития в селе Некрасовка. Там уже проходят мероприятия. За оказанную помощь Сергей Гусев благодарит министерство строительства Сахалинской области.

DSC_2433.JPG

Поговорили и о том, что сделать по определенным причинам не удалось. Например, строительство городского парка.

«Был объявлен аукцион, выделены деньги на строительство 4 этапов. Зашла на аукцион компания из Якутии с уставным капиталом в 300 тысяч и двумя сотрудниками в штате. Когда мы стали проверять, в реестре банковских гарантий их не нашлось. К сожалению, имеется такая тенденция в Российской Федерации, когда условные компании из двух человек видят жирный кусок аукционный, они заявляются, разбивают аукцион и начинают постепенно государственные деньги прикарманивать. Мы столкнулись с такой проблемой при покупке генератора на озеро Медвежье. Заявилась к нам одна компания. До сих пор с нами судятся. Они направили нам письмо, где просят по мировому соглашению оплатить 5 млн. Мы им ответили, что их деятельность тщательно должны проверить органы безопасности – ФСБ, ОБЭП и прокуратура».

Просмотров: 659