Перечень почетных званий расширят

Перечень почетных званий расширят

  • 02:15 02 февраля
На заседании постоянного комитета по социальной политике областной Думы рассмотрен проект закона о почетных званиях в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта.

На заседании постоянного комитета по социальной политике областной Думы рассмотрен проект закона о почетных званиях в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта.

В настоящее время в области учреждены три почетных звания (заслуженные педагог, работник здравоохранения, культуры), которые присваиваются за заслуги в профессиональной деятельности. Так вот, предлагается, во-первых, объединить их в рамках одного законодательного акта. Во-вторых, вместо почетного звания «заслуженный педагог» учредить иное – «заслуженный работник образования». В-третьих, по инициативе органов исполнительной власти, расширить перечень, дополнив его почетными званиями «Заслуженный работник физической культуры и спорта Сахалинской области» и «Заслуженный работник социальной защиты населения Сахалинской области».

Будут определены и общие требования, которым должны соответствовать кандидаты на звания (гражданство РФ, наличие наград и поощрений за профессиональную деятельность, стаж работы на островах в соответствующей сфере не менее 15 лет, в том числе по последнему месту – не менее 5 лет).

Гражданам при присвоении почетного звания предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

 Носители ныне существующих званий (а их в области 431 человек) получают ежемесячные денежные выплаты: на Курилах – свыше 18 тысяч рублей, в Охе и Ногликах – свыше 17 тысяч рублей, в остальных муниципальных образованиях 14 тысяч рублей (данное право за ними сохранится до окончания трудового договора или служебного контракта). В свое время это было сделано для решения кадровой проблемы, поскольку зарплаты в бюджетной сфере оставляли желать лучшего. Таким образом, хоть в какой-то степени удавалось удержать специалистов на территории региона. Сейчас ситуация изменилась, уровень доходов многих бюджетников вполне приличен. Поэтому «новые заслуженные» за свое звание будут получать не ежемесячные доплаты, а единовременно 100 тысяч рублей.

Кроме того, проектом закона предусматривается квота на присвоение почетных званий ежегодно не более 10 кандидатам. По три места получат работники образования и здравоохранения, два – работники культуры, по одному «выпадет» на долю тех, кто трудится в сферах социальной защиты населения и физкультуры и спорта. Полномочия по установлению порядка присвоения званий, выплаты единовременного денежного вознаграждения, утверждению положения о комиссии по присвоению почетных званий и ее состава – за правительством области.

По подсчетам министерства социальной защиты населения области, на реализацию проекта закона потребуются дополнительные финансовые затраты из областного бюджета в общей сумме более 1 млн рублей.

Особых дебатов при обсуждении проекта закона на заседании профильного думского комитета (председатель Виталий Гомилевский) не случилось. Как говорится, полное единодушие. Видимо, в ближайшее время документ рассмотрят на заседании парламента.

Лариса Пустовалова

Фото: www.dumasakhalin.ru


Комментарии