Порядок выборов в облдуму и муниципальные собрания изменяется

Порядок выборов в облдуму и муниципальные собрания изменяется

  • 13:00 21 января
Увеличилось число кандидатов от одномандатных округов.
Вчера, 20 января, депутаты областной Думы утвердили новую систему выборов. Выборы в Сахалинскую облдуму девятого созыва, которые состоятся в сентябре этого года, пройдут иначе, чем раньше. Теперь большинство депутатов будут одномандатниками.

Сейчас из 28 областных депутатов половина избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Теперь количество депутатов, избираемых по партийным спискам, уменьшилось до семи человек, а по одномандатным округам увеличилось с 14 до 21.

Докладчиком был Сергей Бондарев, он быстро протараторил текст поправок. Сказал, что благодаря законодательным новациям в выборах смогут принять участие максимально возможное число граждан, вне зависимости от их партийной принадлежности, а шансы беспартийных кандидатов на прохождение в областную Думу станут выше. Он попросил коллег принять закон. Но мог бы и не просить, такое единодушие от представителей разных партий в нашей думе встречается нечасто. Все докладчики говорили, что новый порядок повысит их ответственность перед избирателями: «Странная ситуация, когда благодаря спискам депутатом становится тот, кого избиратели не знают и за кого они не голосовали».

Светлана Иванова, которая депутатствует уже два десятка лет и все выборы выиграла, как одномандатник заявила, что политика должна быть персонифицирована.

«Избиратели должны иметь возможность выбирать тех, кого знают и кому доверяют. А эти люди, в свою очередь, должны чувствовать свою полную ответственность перед жителями округа. Необходимо, чтобы работал механизм отзыва: недовольны люди депутатом – они лишают его мандата», – заявила она, добавив, что изменения нужные и давно назревшие.

Наталья Ждакаева, попавшая в думу по спискам, была куда жестче в формулировках: «Некоторые депутаты, прошедшие по спискам, считают себя королями. Сидят, ничего не делают, ни перед кем не отвечают. Он знает, про кого я говорю».

Депутат Болотников, сам всегда избиравшийся по одномандатному округу, был более мягок.

«Все же то, насколько добросовестно работает депутат, зависит не от способа избрания, а от человека. Но я хочу напомнить, что наша основная функция – законотворчество и контроль. Встречи с населением важны, но не первоочередны. А вот для кого по-настоящему важно работать «на земле» – это для муниципальных депутатов. В муниципалитетах, по-моему, вообще 100 процентов должны избираться от округов».

Собственно, аналогичные поправки и в законодательство о муниципальных выборах также были приняты. 

Депутаты единогласно приняли законопроекты «О внесении изменений в статью 15 Устава Сахалинской области» и «О внесении изменения в статью 8 Закона Сахалинской области «О муниципальных выборах в Сахалинской области», приняв их во втором окончательном чтении.

Собственно, депутаты больше обсуждали не новый порядок избрания, а будущую схему нарезок округов. Сейчас она вызывает вопросы – Холмск делит депутата с Невельском, Оха с Ногликами, что еще можно понять. Но вот Углегорск и Смирных или Анива и Курилы – это странные альянсы. Депутаты снова и снова поднимали этот вопрос, несмотря на то, что им заявили: нарезка округов – тема отдельного обсуждения. Видно, что вопрос этот для них острый.

Автор: Максим Матвеев
Фото: Сахалинская областная Дума
Комментарии