Президент РФ поддержал расселение 180 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Охе

Президент РФ поддержал расселение 180 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Охе

12:52 06 сентября 2019
На ВЭФ Валерий Лимаренко заключил соглашения по переселению и внедрению цифровых технологий.

Валерий Лимаренко выступил с докладом на заседании президиума Госсовета Российской Федерации в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Его накануне провел Владимир Путин. Поддержку президента получила инициатива врио губернатора по включению в федеральную программу расселение 180 тысяч квадратных метров аварийного жилья в Охинском районе.

По результатам договоренностей на ВЭФ Сахалинская область получит дополнительное финансирование на переселение жителей аварийных домов. Более 936 миллионов рублей на эти цели выделит Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

«В области почти 1,2 миллиона квадратных метров жилья с высокой степенью износа – около 10 процентов всего островного жилфонда. В новых квартирах нуждаются 15 тысяч семей. Поэтому для нас принципиально важно решить проблему с аварийным жильем в кратчайшие сроки, и на это направлено соглашение с фондом», – сказал Валерий Лимаренко.

За последние полгода в новостройки уже заехали почти 350 семей из Охи, Ноглик, Южно-Курильска. До конца 2019-го новых хозяев дождутся еще около 650 квартир. Полностью решиться проблема с аварийным жильем должна до 2024 года. Для этого в Сахалинской области планируют вводить по 500 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Для сравнения: в 2018 году построили 260 «квадратов».

На ВЭФ был подписано также соглашение с ПАО «Ростелеком». Валерий Лимаренко и президент компании Михаил Осеевский договорились о модернизации городской среды с помощью инновационных технологий. В Южно-Сахалинске крупнейший российский провайдер цифровых услуг совместно с Минстроем будут внедрять федеральный проект «Умный город».

Напомним, ранее на форуме Валерий Лимаренко заключил соглашения, направленные на социально-экономическое развитие Сахалинской области и повышение инвестиционной привлекательности островов. Документы коснулись сфер образования, ЖКХ, туризма, цифровых технологий и других приоритетных отраслей.

Автор: пресс-служба ПСО
Просмотров: 420