Пришло новое пополнение

Пришло новое пополнение

  • 21:58 13 февраля
11 февраля на заседании областной Думы свое рабочее в зале заняла депутат Галина Гуськова, директор школы села Новиково Макаровского района.
11 февраля на заседании областной Думы свое рабочее в зале заняла депутат Галина Гуськова, директор школы села Новиково Макаровского района.




Как сообщила, представляя нового депутата председатель избирательной комиссии области Людмила Ветрова, 27 января состоялась регистрация Гуськовой, ей выдано удостоверение об избрании депутатом облдумы 6-го созыва.


Со дня на день решится вопрос и в отношении еще одного, тоже нового для избирателей, депутата Светланы Бетнарской, директора школы № 32 города Южно-Сахалинска. Небольшая задержка случилась лишь потому, что она находилась за пределами области.

И Гуськова, и Бетнарская входили в региональный список кандидатов в депутаты областной Думы 6-го созыва, выдвинутых «Единой Россией». После досрочного сложения полномочий депутатов Сергея Зарицкого и Любови Шубиной им и переданы вакантные мандаты.

Участие в заседании парламента принимал и депутат Госдумы Георгий Карлов, он проинформировал коллег о том, как продвигался законопроект о возврате Сахалинской области в часовой пояс +8. А продвигался он сложно, через множество министерств, комитетов Госдумы. Весомую роль сыграла активность сахалинцев. В ходе опроса, проведенного на избирательных участках в единый день голосования 13 сентября 2015 года, более 118 тысяч островитян высказались за возвращение летнего времени.

– Мы победили время! – сказал Карлов. – Законопроект принят в первом чтении, есть, правда, ряд технических замечаний, в соответствии с которыми я уже внес поправку. Уверен, что она будет оперативно рассмотрена, а вскоре – принят во втором чтении и закон.

Георгий Карлов поблагодарил группу активных граждан за проявленную инициативу, а своих коллег-депутатов – за качественно разработанный законопроект. Скорее всего, уже 27 марта к нам вернется «наше» привычное время.

Далее на заседании областной Думы был принят ряд законов, в том числе социальной направленности. В частности, внесены изменения в региональный закон о социальной поддержке семей, имеющих детей. По словам депутата Виктора Любушкина, представлявшего на заседании данный законопроект, расширена категория получателей, право на единовременные денежные выплаты на приобретение жилого помещения будут, например, иметь и семьи, в которых проживают дети-инвалиды с детства – в возрасте до 23 лет. Также вдвое будет увеличен размер ежемесячного пособия на детей одиноким матерям.

В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «О единовременной денежной выплате на компенсацию расходов, связанных с погашением ипотечного жилищного кредита, семьям в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка». Делается это для того, пояснила министр социальной защиты населения Елена Касьянова, чтобы семьи имели возможность воспользоваться данными выплатами для погашения займов, оформленных в ипотечном агентстве. Пока они могут потратить средства только на погашение кредита. Этот метод решения жилищной проблемы, сказала министр, востребован, что подтверждается статистикой. В 2014 году такой возможностью воспользовались 370 семей, в 2015 – уже 430. С начала текущего года – 37 семей (на общую сумму около 8 млн рублей). В целом на 2016 планируется, что данного рода выплату получат свыше 500 семей на сумму около 112 млн рублей.

Возражений от депутатов не последовало. А вот вопросы были.

Депутат Александр Кислицин обратил внимание коллег на то, что принято и действует много социальных законов, которые связаны с выплатами при рождении детей. Но их рамками установлены различные требования, касающиеся срока проживания семьи на территории области, места рождения родителей. Например, право на 50-процентную оплату стоимости приобретаемой квартиры или дома (но не более 2 млн рублей) имеют многодетные семьи. Но право это только у тех, кто родился на островах и прожил здесь не менее 20 лет.

– Возникают парадоксальные ситуации, – сказал депутат. – Во время недавней поездки в Оху ко мне на прием пришла семейная пара. И муж, и жена прожили на Сахалине 36 лет. Жену в годовалом возрасте сюда привезли родители, муж приехал после окончания вуза. Остров для них, по сути дела, родная земля, а вот выплата в рамках действующего закона не положена!

Кислицин предложил вернуться к пакету социальных законов, свести воедино требования.

В принципе с ним согласилась и министр социальной защиты населения. Есть, к сожалению, семьи, прожившие на островах долгие годы, но не попадающие под действие региональных законов. Сейчас, сказала Касьянова, министерство мониторит ситуацию, а затем направит свои предложения в адрес губернатора.

Принят и закон «О регулировании отдельных вопросов, связанных с деятельностью народных дружин на территории Сахалинской области». Но, по словам многих депутатов, на уровне муниципальных образований неплохо было бы позаботиться о людях, которые добровольно берут на себя столь сложную общественную нагрузку, предусмотреть для них ряд льгот. Вот в Якутске горадминистрация организовала для народных дружинников бесплатные ужины в столовой. Надо искать приемлемые варианты на местах.

Лариса Пустовалова
Источник фото: skr.su


Комментарии