Про баню, жилье и нефтеперерабатывающий завод

Про баню, жилье и нефтеперерабатывающий завод

12:05 09 августа 2019
Охинцы спросили у мэра и зампреда правительства о решении главных проблем.
В Охинском районе стало уже традицией проводить встречи с населением с участием районных и областных чиновников. На мероприятия с главой региона Валерием Лимаренко набивается полный зал Районного Дворца культуры. Немного охинцев пришли на первую встречу с мэром Сергеем Гусевым. Зато на второй, когда вместе с главой района отвечал на вопросы зампред правительства Сергей Байдаков и руководитель минздрава Сахалинской области Владимир Ющук, был почти полный аншлаг.

Вначале с небольшим докладом о работе администрации выступил Сергей Гусев. Он также обратился к депутатам Собрания: «Депутатский корпус должен не контролировать администрацию, а включаться в работу и помогать. Не быть просто наблюдателем, а нужно самим выходить на подрядчиков, взаимодействовать с ними. Только при взаимодействии депутатов и администрации возможны прорыв и достижение успехов». Зампред правительства Сергей Байдаков в дополнении к сообщению мэра Гусева сообщил: «У нас есть полное понимание, что будет делаться в ближайшие три года. По Охинскому району есть программа по капремонту домов, фасадов, дворов. А также что будут делать в области образования, здравоохранения и других сферах».

Про здоровье

Далее слово было предоставлено Владимиру Ющуку, и. о. министра здравоохранения Сахалинской области поделился впечатлением от знакомства с положением дел ЦРБ.

Напомним, во время июльского визита главы региона Валерия Лимаренко охинцы высказывали массу претензий к районным медикам.

Чиновник назвал одним из критических моментов – отсутствие узких специалистов, очередь на прием. По его словам, эндоскопист, эндокринолог, анестезиолог-реаниматолог приедут в августе, участковый терапевт – в сентябре. К сожалению, уезжает лор. Не хватает эндокринолога, невролога, участковых терапевтов. «Отработан механизм через кол-центр «1-300». В планах выйти на три вида записи: по телефону, через Интернет (портал госуслуг) и инфомат, который находится на первом этаже поликлиник ЦРБ. Поставил задачу в короткие сроки по стандартам бережливых технологий изменить холл в поликлинике. Когда в поликлинике встречают не регистратор за окошком. Все барьеры общения – стекла, окна – будем снимать», – сказал Владимир Ющук. Руководитель островного здравоохранения считает необходимым развитие телемедицины из-за отдаленности Охи от областного центра. «По моим оценкам, объем консультаций был недостаточным. Их предполагается увеличить вдвое и разгрузить потребность в поездках в Южно-Сахалинск», – сказал он.

Владимир Ющук пояснил, как будут решаться организационные вопросы с определением степени инвалидности охинцев. Выписку льготных медикаментов он назвал «диким квестом». «Работу участковых увеличили на полчаса. Вводится запись для выписки необходимых медикаментов, чтобы снизить время выписки рецептов. Была проблема с выпиской тест-полосок для диабетиков. За счет регионального бюджета их будут получать не раз в квартал, а раз в месяц», – уточнил чиновник. Жители Охинского района при направлении в областные учреждения пользуются приоритетным правом «зеленого коридора». «Если по каким-то причинам вы не можете попасть в клинику из-за задержки рейса или по другим причинам, поручено главврачам принимать северян без очереди», – порадовал глава минздрава собравшихся в зале людей. В Рыбновске, Восточном и Москальво в 2022 году будут построены ФАП. «Ситуацию в позитив сдвинем», – уверил Владимир Ющук. Охинцы обратились к руководителю минздрава с жалобами на злоключения в областных учреждениях, по доступности детской поликлиники для маломобильных детей, по работе молочной кухни и аптеки в селе Некрасовке. Все проблемы, как сказал зампред правительства, «взяли в работу».

Про не благостные вопросы

Жительница Некрасовки, проживающая на улице Октябрьская, дом 19, кроме вопроса про аптеку, подняла проблему затопления подвала и подъезда. Она адресовала свой вопрос в адрес мэра. Сергей Гусев сказал, что дом хотели отремонтировать, но на аукцион никто не заявился. (Отметим, этот же вопрос жители Некрасовки задавали в июле главе района.) Сергей Байдаков предложил к следующей встрече с населением провести изыскания и обосновать стоимость необходимых работ. Управляющую компанию он попросил помочь жителям с отведением воды, пока не будут выполнены все необходимые работы у дома на улице Октябрьская. После этого зампред правительства обратился к собравшимся в зале: «Дорогие мои охинцы. Находимся в таком благостном состоянии, так что у меня есть подозрения. Первое подозрение, что прилетели инопланетяне и таким вирусом охинцев заразили – и все такие спокойные, благостные: у вас все хорошо и вообще ничего не нужно. Это первое. Потом у меня есть такое подозрение, что все проблемы за месяц Сергей Николаевич и администрация решили, и у вас больше проблем нет. Да? Это – второе. Третье – это что сегодня полностью поменяли качественный состав пришедших сюда на собрание. Но в это я не верю. Мы по нескольким каналам приглашали сюда на собрание. Имитировать активность не надо. Нам надо решать конкретные задачи. Для этого мы сюда и приехали».

Переселение из аварийного жилья

«Когда начнется переселение из домов, пострадавших от нефтегорского землетрясения?» В той или иной формулировке этот вопрос задавали многие. Охинцев интересовали сроки и очередность расселения, спрашивали – стоит ли делать ремонт в своих квартирах или со дня на день придется паковать вещи? «В настоящее время признано аварийным 180 тысяч квадратных метров жилья, в перспективе – еще 20 тысяч «квадратов». Руководством области поставлена четкая задача – до 2025 года искоренить эту проблему и переселить людей в новые квартиры. Так, ежегодно в Охинском районе необходимо возводить по 35 тысяч квадратных метров», – сказал Сергей Байдаков. Он отметил, что ориентировочно до 25 августа будет составлен адресный график строительства и расселения домов. Переселение жильцов также будет поэтапным. По словам Сергея Гусева, расселение будут проводить тремя путями. Это капитальный ремонт пустующего жилья, приобретение на вторичном рынке и новое строительство. В этом году планируется заложить пять многоквартирных домов – четыре в Охе и один в Тунгоре.

Баня будет

Быть или не быть бане в Охе? Этот вопрос поднимали жители района на встрече с Валерием Лимаренко. Тогда охинцев возмутила площадь заведения, они посчитали, что баня в тысячу «квадратов» для маленького городка – не позволительная роскошь. Сергей Байдаков пояснил, что тысяча квадратных метров – земельный участок, который выделен под строительство бани, само же здание будет на 600 «квадратов». Оно рассчитано на 30 помывочных мест, поровну в женском и мужском отделениях. «Мужское отделение на 300 «квадратов», женское такое же, я считаю, это вполне нормально. Если вы категорически против бани, тогда мы с вас этот объект снимаем, деньги отдаем в другой район. Отказываемся от бани или строим?» – спросил чиновник у зала. В ответ услышал: «Строим».

Про свой бензин

Охинец на встрече поднял вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода. А также компенсации пенсионерам стоимости бензина. «Бензин – дорогой, пенсионеры не могут выбраться ни на охоту, ни на рыбалку», – пожаловался он. Мужчина предложил обратиться к федеральным властям и решить этот вопрос. Зампред правительства согласился, что на острове, где добывают нефть, должна быть своя переработка, и бензин не может быть таким дорогим. Сергей Байдаков добавил, что региональные власти ведут переговоры с нефтедобывающими компаниями по этому вопросу. Встреча в РДК длилась более трех часов. Следующий визит областных чиновников в Оху состоится ориентировочно 26 августа.


Автор: Ирина Лукоянова
Фото: Виктор Владыженский