НГ 2022
Про развитие малых городов, медицину и пенсии

Про развитие малых городов, медицину и пенсии

  • 09:53 24 декабря
Охинцы откликнулись на темы, затронутые на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.
Вчера, 23 декабря, в Москве прошла большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства ответил на десятки вопросов, связанных с международной ситуацией и внутренней политикой России. Охинцы, следящие за ходом общения президента РФ с журналистами, выделили для себя актуальные темы. По их словам, Владимир Путин ответил не только на вопросы корреспондентов, но, по сути, рассказал о решении проблем, волнующих большинство россиян.

Владимир Розумейко, депутат Сахалинской областной Думы:

– Эта семнадцатая пресс-конференция проходит в несколько необычном режиме, приняты все меры предосторожности – дистанция, маски, ПЦР-тесты. И началась она без каких-либо длительных вступлений – сразу с вопросов. Первый, как всегда, о состоянии нашей экономики. Ответ лично меня достаточно удовлетворил. Экономика не опустилась в связи с пандемией, а некоторые показатели даже выросли, и ВВП вырос, и долг наш сократился, и рост фонда благосостояния, и валютные запасы на достойном уровне.

Единственное, инфляция подросла и – на что президент обратил особое внимание – снизилась продолжительность жизни. Не очень значительно, но снизилась, это не очень хороший фактор.

Далее речь пошла о драйверах роста. И на первое место (это, наверное, впервые) президент поставил демографию, что, на мой взгляд, крайне важно и свидетельствует: у правительства есть четкое понимание, как и куда надо двигаться дальше. Без увеличения количества населения мы не сможем развивать страну.

Практически ответы на все вопросы отличаются глубиной. Скажем, производительность труда – здесь прямая связь и с образованием, и здравоохранением. Меня как медика не может не радовать, что президент, подтвердив важность вакцинации, исключил применение каких-либо карательных мер. Нужно уважать позицию каждого человека, убеждать и объяснять людям, насколько необходим коллективный иммунитет.

Бюджеты – как федеральный, так и региональный – социально ориентированы, много внимания уделено поддержке в период пандемии семьям с детьми, сохранению рабочих мест и так далее. Что касается международной политики, президент на все вопросы отвечал привычно уверенно, было заметно, что продуманы и учтены все нюансы в политическом, экономическом, оборонном плане.

Темы поднимаются самые разнообразные, но лично для меня уже очевидны вопросы, которые вышли на первый план: здравоохранение, демография, увеличение продолжительности жизни, повышение благосостояния людей.

Никита Бибик, заместитель председателя районного Собрания:

– Отметил для себя слова Владимира Путина о развитии малых городов. «Мы должны уделить внимание малым городам, развитию инфраструктуры, связанности территорий. Это один из драйверов роста, в который мы планируем вложить колоссальные ресурсы». Надеюсь, что и Оха станет одним из таких драйверов развития нашей островной области.

Наталья Гилева, общественница, «серебряный» волонтер:

– Много интересного прозвучало на конференции: о программе по переселению из аварийного жилья, о социальной поддержке детей, о деловых контрактах и связях с Китаем, Казахстаном. Как «серебряный» волонтер здравоохранения, я обратила внимание на вопросы здоровья нации и посыл, что надо людям разъяснить, а не принуждать пройти вакцинацию, пройти углубленное медицинское обследования для выявления серьезных заболеваний на ранних стадиях, что мы, волонтеры, и делали, когда встречались с население сел Некрасовка, Москальво и Тунгор.

Татьяна Супрунова, главврач Охинской ЦРБ:

– Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание на значимости вакцинации против коронавирусной инфекции с достижением показателя охвата 80 процентов. В нашем районе граждане охотно вакцинируются, многим уже проведена повторная вакцинация. Мы, медицинское сообщество, видим первые результаты вакцинации: болезнь у вакцинированных стала протекать легче, в большей части достаточно амбулаторного лечения, случаи тяжелого течения наблюдаем у невакцинированных граждан. Наши специалисты ведут ежедневно профилактическую разъяснительную работу, выезжают в коллективы, адресно работают с пожилыми и маломобильными гражданами.

Петр Тарасюк, директор МУП «Рынок Центральный», депутат районного Собрания:

– На пресс-конференции президента много говорили о международном положении, о сложных отношениях между Россией и НАТО, Россией и Украиной. Главное, что я услышал, что у Путина есть уверенность, что враги нас услышат и перестанут угрожать. 
Надеюсь, что президенту удастся сохранить мир, чтобы наши дети смогли достойно жить – благополучно, в достатке.

Комментарии