Проблемы охинских лыжников спровоцировали разговор о будущем спорта

Проблемы охинских лыжников спровоцировали разговор о будущем спорта

Депутат областной думы Александр Болотников размышляет, как будет развиваться спорт на Сахалине.
Ситуация, сложившаяся в островном спорте, вызвала тревогу у депутатов областной Думы. На заседании думского комитета по спорту и молодежной политике этот вопрос возник спонтанно. Поводом послужило письмо, которое родители охинских лыжников решили направить президенту страны Владимиру Путину.

Дело в том, что юные лыжники не могут поехать на тренировочные сборы, всероссийские соревнования из-за отсутствия финансирования. Ранее деньги на эти цели выделял областной бюджет, теперь заботы переложили на плечи родителей. 200 тысяч рублей надо собрать на тренировочный сбор на первом снегу, а далее выезд на всероссийские соревнования…

Охинская лыжная школа – одна из сильнейших на Сахалине, а область в общем зачете имеет 12-е место среди 55 субъектов РФ по этому виду спорта. Неужели талантливым спортсменам будет перекрыт путь к высоким вершинам? Инициировал разговор депутат облдумы Александр Болотников.

«Да, первоначально я акцентировал внимание коллег на охинских лыжниках, хотя не сомневался, что после широкой огласки вопрос решится положительно, – рассказал депутат. – Действительно, министерством спорта и молодежной политики оперативно приняты меры, дополнительные средства выделены. Но мы решили более широко обсудить вопрос, поскольку аналогичные проблемы, как оказалось, есть и у горнолыжников, сноубордистов: на выездные мероприятия нет денег. Это плохо, поскольку тренировки для себя не столь эффективны, на большую арену юные спортсмены могут и не выйти.

В ближайшее время мы планируем заслушать главу минспорта, нам важно знать взгляд ведомства на дальнейшее развитие спорта в регионе. О том, что в области нет концепции развития спорта, депутаты (в том числе и Болотников), говорили не раз. Четкости в действиях, на взгляд парламентариев, не наблюдается, то финансируются все высшие лиги, огромные деньги выделяются на содержание команд, легионеров. Островные ребята зажигаются, у них появляется спортивный азарт. А потом – денег нет! Легионеры-то, сделав свое дело, уезжают, возможно, переходят в другие клубы, зарабатывая на этом. Наша же молодежь, потянувшаяся к спорту, остается у разбитого корыта.

– Мы должны определить для себя приоритеты, – продолжает Болотников. – Например, массовые виды спорта нужно поддерживать безоговорочно. Далее, у нас культивировался всегда лыжный, горнолыжный спорт, неплохо развита борьба и так далее, линейка видов широка. При всем желании никакого бюджета не хватит на их поддержку, причем соревнования, как правило, проходят на материке, это большие затраты.

Нужно четко определить, скажем, будет у нас одна хоккейная молодежная команда, бюджет обеспечит ей необходимый комплекс тренировок. Или горнолыжный спорт. Или сноуборд, обретающий массовость и приносящий славу области.

Вот недавно в Словении завершился чемпионат мира по сноуборду в альпийских дисциплинах, золотую медаль в женском зачете завоевала 17-летняя мастер спорта международного класса София Надыршина из Южно-Сахалинска.

Поэтому, повторюсь, нужно определиться, что конкретно мы хотим? Как мне представляется, конверсируем 4–5 видов спорта, помощь остальным – гранты, спонсорская поддержка, собственные средства».

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Сахалинская областная дума
Комментарии