Путин и Сечин говорили про Оху

Путин и Сечин говорили про Оху

14:27 24 августа 2020
Глава «Роснефти» рассказал президенту страны о ситуации на Сахалине.
Президент России Владимир Путин провел встречу с главным исполнительным директором, председателем правления ПАО «НК Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждалась, в частности, деятельность нефтегазовой компании в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также в контексте реализации соглашения «ОПЕК плюс».

Владимир Путин спросил Игоря Сечина о ситуации, связанной с сокращением мировой экономики, российской экономики и об ограничениях добычи в рамках договоренностей «ОПЕК плюс».

«Рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти. Кстати, судя по всему, у нас сокращение, падение будет меньше, чем во многих других странах, в том числе европейских странах. Посмотрим по результатам года. Рано или поздно это пройдет, повторяю, везде, и нужно будет отвечать на тот вызов, который будет связан с ростом мировой экономики, – отметил президент. – В этой связи как складывается работа на перспективу по реализации планов развития компании, имея в виду и геологоразведку, и другие составляющие этого процесса?»

Вот что на вопрос президента ответил Игорь Сечин:

«В результате соглашения «ОПЕК плюс», о чем вы сказали, Владимир Владимирович, и в соответствии с полученными директивами компания действительно вынуждена временно сокращать добычу. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать негативные последствия в социально-экономической сфере из-за вынужденных сокращений. Подходим с точки зрения ранжирования эффективности промыслов, для того чтобы минимизировать потери, сокращаем добычу, прежде всего на низкоэффективных выработанных месторождениях.

Примером здесь является снижение добычи на низкодебитных залежах на Сахалине. Это «Северное Чайво», где сегодня задействовано порядка двух тысяч человек. Несмотря на снижение добычи, мы планируем сохранить уникальный кадровый потенциал, не будет сокращено ни одно рабочее место. Период снижения добычи будет использован для консервации скважин и для строительства новой логистической инфраструктуры, которая позволит по завершении сокращения выйти на мировые рынки с большей эффективностью.

Мы сейчас с Сахалина ставим эту нефть на Комсомольский завод, 600 километров. Мы подключили завод сейчас с юга, магистральный нефтепровод ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан – Прим. ред.), старую трубу закроем и построим выход на морской терминал в Де-Кастри. Это обеспечит высшую степень экологичности этого проекта, выход прямо на мировые рынки и более надежное снабжение Комсомольского НПЗ (нефтеперерабатывающего завода – Прим. ред.), что, безусловно, скажется на потребителях Дальнего Востока в положительном смысле.

Поэтому через полтора-два года этот промысел вернется к обычной текущей работе, а за этот период весь персонал будет задействован на перепрофилировании маршрутов, на консервации скважин и на работе по действующим проектам.
Кроме того, для замещения выбывающих объемов попутного нефтяного газа, который мы сейчас используем для подачи на ТЭЦ в Охе, ... мы договорились с проектом «Сахалин-1» и будем временно замещать этот газ газом «Сахалина-1», – сказал Игорь Сечин.

Владимир Путин отметил, что в данной ситуации не должен пострадать потребитель.

– Это мы понимаем. Город Оха, Ноглики будут надежно обеспечены электроэнергией в течение всего этого периода, – заявил глава нефтегазовой компании.


Автор: По информации официального сайта президента России
Фото: http://kremlin.ru
Просмотров: 97