Рецепты от Пака

Рецепты от Пака

  • 03:45 23 декабря
Исполняющий обязанности министра здравоохранения области Алексей Пак на пресс-конференции «диагностировал» состояние островной медицины, а также «выписал рецепты» для ее оздоровления.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения области Алексей Пак на пресс-конференции «диагностировал» состояние островной медицины, а также «выписал рецепты» для ее оздоровления.

Но сначала немного поведал о себе, дабы исключить какие-либо кривотолки – вот, мол, понаехали из Благовещенска…

 Родился в Корсакове, рос, в основном, в Быкове Долинского района, где окончил среднюю школу, –  сказал он. – Уехал учиться в Благовещенск. За плечами 6 лет института, год стажировки в Китае, год интернатуры.  Прошел путь от врача-невролога до главного врача Амурской областной клинической больницы, в штате которой 2600 человек. Это самая большая больница на территории Сибири и Дальнего Востока. По специализации невролог, занимался также иглорефлексотерапией, мануальной терапией, остеопатией.  Благодарен Амурской области за такую профессиональную подготовку. На Сахалин вернулся через 28 лет. Считаю себя коренным сахалинцем в третьем поколении.  Остров для меня не чужой, и мне очень обидно, что при таком солидном бюджете люди здесь живут как в 80-х годах.

По словам Пака, правительством области на медицину выделяются огромные средства, ни один регион не может себе позволить такие «вливания». Но парадокс: чем больше денег, тем хуже показатели. Идет увеличение смертности по онкологии, бронхолегочной и сердечно-сосудистой патологиям.  Сейчас все это подвергается тщательному анализу.

– У нас замечательный онкодиспансер, до конца года будет сдан современнейший хирургический комплекс, а показатели по онкологии – худшие в России. Почему? – задался вопросом «главный доктор» и тут же сам на него ответил. – Причина в поздней выявляемости заболевания, не на 1–2-й стадии, когда человека можно спасти, а на 3–4-й. Сейчас главные специалисты отчитываются о своей работе. Уже выявлены первые ошибки. Прежние руководители онкодиспансера как бы забыли, что это учреждение областного масштаба, выездная работа не проводилась в полном объеме, доктора в районах не знали, где и с кем консультироваться, как поэтапно вести наблюдение больного.  Сейчас введены еженедельные видеоконференции по онкопатологиям. Уверен, что в 2017 году ситуацию удастся поправить. Пока же выявляемость онкозаболеваний на 1–2-й стадиях у нас составляет 48 процентов при общероссийской – 53. Некоторые при этом ссылаются на дефицит кадров, но, смею заверить, сегодня, благодаря кадровой политике, проводимой губернатором, оснащенность специалистами в области – самая высокая по России.

На кадровом вопросе Пак остановился подробно. Программа рассчитана на привлечение с 2013 по 2020 годы около 800 докторов. Почти 400 из них уже прибыли на острова. Приехавшие получают подъемные (от 725 тысяч рублей до 1 мнл 300 тысяч рублей), служебные квартиры. Специалисты первичного звена имеют право на приватизацию жилья, отработав определенный срок (от 3 до 7 лет). В этом году медики получили 147 служебных квартир.  Однако у минздрава есть предложение о корректировке программы: увеличить срок реальной отработки. А то бывает и такое: приехала молодой специалист на Курилы, получила служебное жилье, ушла на 3 года в декрет, приватизировала квартиру, продала и покинула остров. Итог печален. Ни специалиста, ни квартиры, ни денег…

К сожалению, отметил Пак, до сегодняшнего дня не учитывались так называемые целевики, получающие образование в медицинских вузах по направлению минздрава. Ежегодно такие направления получают до 50 человек. Но нет статистики, сколько молодых специалистов вернулось в область. Многие остались на материке, хотя учились за счет нашего региона. В этом году должны приехать 45 выпускников вузов, именно они будут включены в первую очередь в «кадровую» программу (подъемные, жилье), и только потом – те, кто желает переехать на острова. А это жители различных регионов, Калининград и Белгород, Новосибирск и Алтай, Подмосковье и Дальний Восток. Сахалин привлекает преференциями и сегодня, сняв остроту кадровой проблемы, может выбирать лучших. Своего рода, кастинг…

Но вернемся к отчетам главных специалистов. Многие из них, отмечает глава ведомства, формально относились к этой должности, не выезжали в проблемные районы. Вот и имеем высокий процент летальности по ряду заболеваний.  Одна из причин, по мнению министерства, в том, что «хромает» первичное звено, нет преемственности между поликлинической и стационарными службами, хотя нужно вести больного (из рук в руки) до его полного выздоровления.

– По сердечно-сосудистой патологии в России практикуется 3-этапная система оказания медпомощи, – пояснил Пак. – Первый этап – это ФАПы, поликлиники, амбулатории, второй – центральные райбольницы и третий – областные учреждения.  К сожалению, у нас эта система не выстроена. Или взять такую процедуру как стентирование, показатель в области превышает общероссийский. Казалось бы, смертность от инфаркта миокарда, инсультов должна быть ниже. Увы!  Главному кардиологу указано на организационные ошибки. Если перемен не произойдет, буду делать ротацию кадров – как среди главных специалистов, которые не справляются с работой, так и среди главных врачей. Несколько слов о региональном сердечно-сосудистом центре. По российским стандартам в него должны входить неврология, кардиология, реанимация, в целом это 120 коек. Сегодня их всего 65. Почему этот вопрос не поднимали раньше, я понять не могу…

Как показала пресс-конференция, новому главе ведомства многое не понятно. Например, закупка в райбольницы дорогостоящих (по 8 млн рублей) УЗИ аппаратов экспертного класса, они должны стоять там, где имеются врачи-эксперты, коих у нас единицы (в Охе, Углегорске).  Для рутинных же исследований достаточно аппаратов высокого класса (5 млн рублей).  В то же время нет передвижных маммографов (а рак молочной железы очень распространен и выявляется чаще всего на поздних стадиях). Они будут приобретены, как и передвижные флюорографы, чтобы максимально охватить все население области диспансеризацией.  А закрытие в области ожогового центра, челюстно-лицевой и торакальной хирургии Пак и вовсе назвал преступлением («другого слова не нахожу!»).  Все будет восстанавливаться, но для этого нужны и специалисты, и время, и деньги.

Обеспокоенность вызывает у главы ведомства и свойственный области гигантизм, некоторые бездумные, на его взгляд, планы. В качестве примера он привел возведение в Троицком амбулатории площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Он назвал учреждение дворцом с лифтами, вентиляцией. На эти средства можно было построить в нескольких населенных пунктах типовые амбулатории площадью 400–500 «квадратов».  Очень много, заметил он, нерациональных трат.

О рождаемости. Здесь показатели неплохие, рожают даже женщины в 40-летнем возрасте. Возможно, стимулируют беспрецедентные меры социальной поддержки – в других регионах этого нет. Большие надежды связывают в ведомстве с открытием перинатального центра, уже сегодня идет подготовка специалистов. Недавно группа сахалинских медиков вернулась из Амурской области, где такой центр действует шестой год. Говорят, поездка была продуктивной.

При перинатальном центре будет создан центр планирования семьи, центр мужского здоровья, а также получит развитие такая процедура как ЭКО, у нас многие семьи по разным причинам не могут иметь детей, хотя и желают этого. Но главная цель – снижение детской смертности.

О санаторно-курортном лечении.  Этот вопрос тоже в поле зрения минздрава. Глава ведомства лично испробовал источники в Дагах. Говорит, что на 12-й минуте пребывания в радоновых водах почувствовал приступ тахикардии. Так что принимающим такие ванны нужно быть предельно осторожными, поскольку есть случаи летальных исходов.

– Люди порой не обладают культурой, отдых для них связан с алкоголем, – сказал Пак. – После распития горячительного, элементарно не померив давления – да в источник… Без консультации медика делать это непозволительно. Этот вопрос обсуждался на уровне губернатора.

В настоящее время исполняющий обязанности министра завершает «объезд» всех медучреждений в районах. Хочет все увидеть своими глазами. Доволен тем, как организована работа в Охинской центральной райбольнице. И оснащенность оборудованием здесь на уровне, хотя кое-что нужно еще закупить (аппарат ИВЛ, например). Хорошее впечатление осталось и от посещения Долинской, Поронайской райбольниц.  Улучшилось положение в Корсаковской центральной районной больнице. Но главное сейчас – выработать «генеральную линию» развития здравоохранения, чтобы курс не менялся по прихоти нового министра или председателя правительства.

Лариса Пустовалова

Фото: www.sakhalin.info


Комментарии