Сахалинская область досрочно завершит программу переселения из аварийного жилья

Сахалинская область досрочно завершит программу переселения из аварийного жилья

15:03 05 октября 2020
Соглашение об этом подписали губернатор Валерий Лимаренко и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.
Сахалинская область первой в России досрочно завершит программу переселения из аварийного жилья. Речь идет о жилфонде, признанном непригодным до 1 января 2017 года. Федеральная программа рассчитана до 2025 года. На Сахалине и Курилах ее планируют выполнить на 4 года раньше. Соответствующее соглашение 5 октября подписали губернатор Валерий Лимаренко и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, сообщили в пресс-центре правительства Сахалинской области.

Этот вопрос стал ключевым на прошедшем вчера рабочем совещании в региональном правительстве. Открывая совещание, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин особо отметил, что программа по переселению граждан из аварийного жилья была инициирована президентом Владимиром Путиным. Глава государства поставил задачу ускорить темпы и завершить работу в начале 2024 года. Но Сахалин решил пойти дальше и закрыть вопрос уже в следующем году.

Расселению в Сахалинской области подлежит 87,5 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Треть этого объема уже расселена. Общий объем аварийного и ветхого жилья в регионе, по оценкам экспертов, составляет около 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров, примерно половина уже признана официально. Решать проблему региональные власти намерены за счет постоянного увеличения объемов жилищного строительства.

«В прошлом году на Сахалине и Курилах было построено 330 тысяч квадратных метров жилья, в этом будет 430 тысяч. На одного проживающего в регионе это 0,8 метра. Именно такая задача поставлена как достижение к 2030 году в целом по Российской Федерации. То есть в этом году мы набираем такой темп, что это уже фактически решенная задача, которая поставлена в среднем по России на будущий период», – рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

По оценкам специалистов для ликвидации всего аварийного жилого фонда, расположенного на территории Сахалинской области, необходимо более 82 миллиардов рублей, в том числе 15,6 миллиардов на переселение жителей домов, поврежденных в результате нефтегорского землетрясения.

Сергей Степашин отметил важность и правильность решения губернатора и правительства региона взять на себя обязательства по переселению жителей Охи. Кроме того, председатель набсовета Фонда обратил внимание, что будет настаивать на увеличении доли софинансирования из федерального бюджета. Особенно в связи с тем, что в предстоящие годы ожидается значительное сокращение доходов в региональной казне.

Также на совещании обсудили темы капитального ремонта многоквартирных домов и модернизации инженерной инфраструктуры. Генеральный директор Фонда Константин Цицин отметил высокие темпы проведения ремонта МКД в регионе и высокий уровень собираемости взносов собственников. Кроме того, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ предложил региональным властям активнее подавать заявки на софинансирование модернизации инфраструктуры, что позволить сэкономить областные средства.

Фото: https://sakhalin.gov.ru
Просмотров: 50