Сенатор Карасин обсудил с губернатором итоги поездки по Сахалину

Сенатор Карасин обсудил с губернатором итоги поездки по Сахалину

16:03 12 ноября 2019
Речь шла в том числе и о проблеме переселения в Охе.
Сенатор Григорий Карасин побывал в пятидневной рабочей поездке на Сахалине. Член Совета Федерации с 8 по 12 ноября посетил Южно-Сахалинск, Охинский, Ногликский, Корсаковский районы. В каждом муниципалитете сенатор пообщался с жителями, депутатами, общественниками, студентами. Итоги поездки Григорий Карасин подвел на встрече с губернатором Валерием Лимаренко.

«Вы проехали с севера на юг острова, основательно погрузились в проблемы, волнующие сахалинцев. Уверен, что ваш богатый дипломатический опыт посодействует их скорейшему решению на федеральном уровне. В частности, речь идет о выделении финансирования на строительство трассы Южно-Сахалинск – Оха, на переселение северян из аварийного жилфонда», – сказал Валерий Лимаренко, обращаясь к Григорию Карасину.

Почти 250 километров главной островной дороги все еще не имеют твердого покрытия. Реконструкция сегодня идет за счет средств областного бюджета. Ожидается, что в мае 2020 года трассу передадут в федеральное подчинение. Это позволит получить около 28 миллиардов рублей из федеральной казны и ускорить асфальтирование дороги на север.

Еще один острый для северян вопрос – переселение из аварийных домов. В Охинском районе остается 180 тысяч квадратных метров жилья, которое пострадало еще в 1995 году во время разрушительного нефтегорского землетрясения. Сенатор отметил, что будет на федеральном уровне поднимать вопрос включения этих домов в программу расселения.

«Встречи в районах были очень насыщенные. Они показали, что в Сахалинской области живут думающие люди, которые критически относятся к недостаткам дня сегодняшнего и хотят сделать жизнь лучше. Такой же настрой я вижу у руководства региона. И я как сенатор настроен на то, чтобы максимально помогать в решении первоочередных проблем сахалинцев. Среди приоритетов – комфортное жилье, качественные дороги, высокая транспортная доступность, широкие возможности для образования», – отметил Григорий Карасин.

Повышение транспортной доступности островов также стало одним из основных направлений визита сенатора. Он осмотрел взлетно-посадочную полосу в Охе.

Автор: пресс-служба ПСО
Просмотров: 315