ЦОН наблюдает за выборами в области

ЦОН наблюдает за выборами в области

  • 13:54 17 сентября
Репортаж из Центра общественного наблюдения.
17 сентября в 8 утра начал работу Центр общественного наблюдения (ЦОН) в историческом парке «Россия – моя история» в Южно-Сахалинске. Такой контроль за выборным процессом в области организован впервые. На специально оборудованной площадке в онлайн-режиме можно следить за действиями избирательных комиссий, для этого есть удобные рабочие места – столы с компьютерами, а на стене размещено большое количество мониторов, на которых постоянно меняются картинки: идет голосование.

«Транслируются изображения различных участков, их 168, и 20 территориальных избирательных комиссий, – говорит председатель общественной палаты области, он же руководитель ЦОН Владимир Иконников. – Пожалуйста, если вы хотите посмотреть конкретный участок, можно сесть за компьютер, его открыть и наблюдать, что происходит в интересующем вас помещении сейчас. Если возникают вопросы, требующие уточнения, наш главный специалист выведет нужную картину на большой экран в более крупном формате».

Так мы и сделали. «Прошлись» по охинским избирательным участкам. Времени 8 часов 8 минут, движение уже началось. Видимо, люди идут на работу, решив перед этим проголосовать. Участок № 124. Все члены участковой комиссии в масках, защитных халатах, первые ласточки (избиратели) тоже обеспечены простейшими средствами индивидуальной защиты. Первой получает бюллетень молодая женщина.

«Давайте переключимся на вторую камеру, – предлагает сотрудник центра. – Съемки ведутся с двух ракурсов, сейчас мы увидим момент опускания заполненного бюллетеня в урну».

Действительно, все под надзорным оком видеокамер. Услуги связи, по словам Иконникова, предоставлены компанией «Ростелеком», между фирмой и палатой заключено соглашение. В помещении присутствуют сотрудники полиции, Росгвардии. Круглосуточно (на три дня выборов) работает прямая телефонная линия, можно получить консультацию юриста, ответы на прочие вопросы. Звоните 8 (4242) 49-57-21.

Двери ЦОН открыты для общественных наблюдателей, представителей партий, журналистов, активных граждан. При себе обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. На входе вас обеспечат СИЗ, измерят температуру. Далее работайте, повышайте уровень прозрачности выборов.

В Охе в числе первых 17 сентября проголосовал заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 Руслан Прудский. «В этот раз очень удобно, на мой взгляд, голосовать, – поделился он. – Получилось так, что в школе размещены два избирательных участка, мне предложили проголосовать по месту работы. Что я и сделал, заблаговременно написав заявление. Коллеги мои тоже утром отдали свои голоса. Хороший подход к организации, удобно и излишнее время тратить не надо. Думаю, так и нужно делать в дальнейшем».

Данила Редников избирательный участок еще не посещал (выборы проходят в течение трех дней), но вопрос голосовать или нет лично перед ним не стоит. «Никогда не пропускаю выборов любого уровня, – говорит он. – На избирательные участки нужно ходить обязательно. Как бы пафосно это ни звучало, голосование – долг каждого. Еще один довод – если мы не хотим слышать о фальсификациях, свой бюллетень точно надо заполнить. Это не только мое право – моя гражданская обязанность».

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Никита Бибик
Комментарии