У депутатов Охинского Собрания проблемы с посещаемостью

У депутатов Охинского Собрания проблемы с посещаемостью

  • 16:23 09 февраля
Часто их приходится уговаривать прийти на сессию.
В Охе на заседании Собрания для принятия решений квалифицированным большинством непросто собрать народных избранников. Зачастую депутатов уговаривают прийти на сессию хотя бы на те вопросы, где без их участия не обойтись. Зовут даже болеющих. Одним словом, с посещаемостью заседаний у нынешнего состава Собрания не все гладко.

Впрочем, не все гладко с посещаемостью было практически с самого начала. Еще в марте 2019 года депутат Артем Анисимов обратил внимание, что за полгода ни разу не появилась на сессиях Юлия Киселева. Она была делегирована в Собрание от партии «Коммунисты России», работала медсестрой-анестезистом ГБУЗ «Сахалинская областная клиническая больница», проживала в Южно-Сахалинске. После того как реплика депутата была обнародована в «Сахалинском нефтянике», Киселева разобиделась и даже в суд подала, посчитав, что ее назвали «прогульщицей» несправедливо. Однако вскоре иск отозвала и от полномочий отказалась.

К слову, ее мандат по сию пору вакантный. «Коммунисты России» замену Юлии Киселевой так и не нашли.

В Охе на мартовской сессии Собрания депутатов городского округа был поднят вопрос о неучастии в работе представительного органа власти депутата Юлии Киселевой, избранной от партии «Коммунисты России». Инициировал вопрос представитель КПРФ Артем Анисимов.

Для прояснения ситуации с посещаемостью депутатами сессий «Сахалинский нефтяник» обратился с запросом в Собрание. Председатель Андрей Силенгинский ответил следующее: «На ваш запрос Собрание муниципального образования городской округ «Охинский» сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» запрашиваемая вами информация не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Информация о деятельности органов муниципального образования содержится в ежегодном докладе о деятельности Собрания муниципального образования городской округ «Охинский», который публикуется в газете «Сахалинский нефтяник» и размещается на официальном сайте муниципального образования городской округ «Охинский».

Кроме того, сообщаю, что Собрание муниципального образования городской округ «Охинский» не ведет статистику учета посещений депутатами заседаний».

По собственным наблюдениям – перед каждым заседанием депутаты расписываются в получении документов. Но, судя по ответу Андрея Григорьевича, даже такие данные по присутствию депутатов на сессиях не хранятся в аппарате Собрания.

На вопрос: «Вы лично как председатель Собрания какие причины можете назвать не очень активной посещаемости депутатов». Андрей Силенгинский ответил: «Почему не очень активной? Все вопросы мы рассмотрели, значит, на каждый набрали кворум. Ни разу не было, чтобы Собрание оказалось неправомочным открыть заседание».

Заместитель председателя Собрания Никита Бибик считает, что проблема с посещаемостью все-таки есть. «Проблема с кворумом по нескольким причинам. Во-первых, у нас выбыл один депутат от «Коммунистов России», и на его замену по партийным спискам никого не нашлось. Второе, депутаты, конечно, могут пропускать сессии по своим объективным причинам. Например, Александр Михайлович Шкрабалюк находится за пределами района по семейным обстоятельствам. Кто-то может болеть, уезжать в командировку.

Но есть среди депутатов те, чье присутствие на сессиях очень редкое явление, и объяснений этому объективных нет. Думаю, это из-за того, что, когда люди соглашаются принять участие в выборах, в политический жизни района, они не до конца отдают себе отчет в том, что это налагает большую ответственность. Надо приходить на комиссии, принимать участие в сессиях, заниматься документами, рассматривать их. Незрелость и возрастная, и политическая может стать причиной того, что ряд депутатов пытаются переложить эту ответственность на других. Но кворум от этого меньше не становится, и зачастую отсутствие одного не дает возможность работать всем. Это надо учесть и тем, кто только собирается пойти в Собрание, и тем, кто избирает туда людей только по политическим признакам, не утруждая себя разобраться, что из себя представляет тот или иной кандидат. Напомню, что работа в Собрании совершенно бесплатная и является общественной нагрузкой», – считает он.

Официальной информации о посещаемости редакции получить не удалось. Мы попытались связаться с теми депутатами, которые по субъективным наблюдениям уже продолжительное время на сессиях не были. В наш список вошли трое – Олег Верещага (КПРФ), Вера Акстанова («Женщины России») и Алексей Волков (ЛДПР, сменил Татьяну Шкурную после сложения ею депутатских полномочий). Олег Верещага признал, что, действительно, довольно много заседаний пропустил. Олег Валерьевич объяснил такую ситуацию рабочим графиком. Сессии проходят по четвергам, а депутат выезжает на работу по средам. «Пытаюсь решить этот вопрос с руководством», – сказал он. Вера Акстанова сообщила, что не посещает в последнее время заседания Собрания, так как находится в декретном отпуске. Дозвониться Алексею Волкову, чтобы узнать о причинах пропуска заседаний, к сожалению, не удалось.

Еще в 2019 году, когда возникла дискуссия по «прогулам» Юлии Киселевой, тогда еще депутат Константин Рощупкин (КПРФ) констатировал, что избранных по партийным спискам депутатов невозможно отозвать. Недавно депутаты Сахалинской областной Думы приняли изменения в законы о выборах в региональный парламент и в органы представительной власти. В облдуму сократят количество депутатов по партийным спискам и увеличат число одномандатников. Что касается выборов в Собрание муниципалитетов, то «возможности применения мажоритарной (одномандатной) избирательной системы при проведении муниципальных выборов также расширены», – сообщает облдума.

Не исключено, что уже менее, чем через полтора года, в Охинском районе будут выбраны депутаты в основном по одномандатным округам. Совершенно очевидно, что у таких нардепов и ответственность за принятые решения должна быть выше, и избиратели вправе спросить, не «прогуливает» ли их депутат сессии?


Комментарии