Увеличение маткапитала и пособий, бесплатные обеды, доплаты учителям

Увеличение маткапитала и пособий, бесплатные обеды, доплаты учителям

16:44 16 января 2020
О чем говорил в ежегодном Послании президент РФ.
Владимир Путин 15 января обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием об основных направлениях внутренней и внешней политики России. Президент озвучил ряд решений о новых мерах поддержки семей с детьми, повышении качества дошкольного и школьного образования, модернизации здравоохранения, поправках в Конституцию.

Владимир Путин заявил, что материнский капитал будут выплачивать при рождении первого ребенка – сумма составит 466 тысяч рублей. А при появлении на свет второго ребенка маме предоставят 616 тысяч рублей.

С 1 января 2020 года (а в Сахалинской области в 1 июля 2019-го) семьи начали получать пособия на малышей в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих детские сады. А теперь вводится новая выплата на детей с 3 до 7 лет из малообеспеченных семей.

Президент поручил обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы. В островном регионе более 34,5 тысяч младших школьников 1 – 4 классов уже питаются за счет областного бюджета.

В послании прозвучали и другие важные решения, касающиеся сферы образования: ввести ежемесячную доплату из федеральной казны (не менее 5 тысяч рублей) классным руководителям, создать 250 тысяч мест в яслях к 2021 году.

Для Сахалина эта проблема всегда стояла остро. Если нехватку мест в группах, куда принимают детей от 3 лет, в основном, удалось ликвидировать, то места для малышей от 1,5 лет всегда были в дефиците.

Власти Сахалинской области пообещали, что уже в 2021 году все нуждающиеся будут обеспечены местами в группах раннего возраста. В прошедшем году в Сахалинской области появились 293 места для детей до 3 лет, в этом планируется создать еще 150.

«Постепенно мы идем к сокращению очереди для ребятишек этого возраста, чтобы к 2021 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет», — отметил Валерий Лимаренко.

В прошлом году в регионе открыли 10 дополнительных групп для детей раннего возраста. Также сегодня продолжается строительство двух детских садов в селах Новом и Ильинском.

Но вот в Охе, как оказалось, практически нет дефицита мест в ясельных группах.  

«Сейчас в группы раннего возраста в Охе ходят 114 ребят. Есть малыши до 3 лет в садах Некрасовки и Тунгора. Комплектование групп идет к 1 сентября каждого года. И по состоянию на это время все, кто подал заявление, получили путевки. Причем, мы идем навстречу родителям – по правилам на место в детсаду могут претендовать дети, которым уже исполнился год и шесть месяцев, но мы записываем и тех детей, кому год и четыре месяца и год и пять. Был случай, когда в сад взяли малыша которому всего год и три месяца», – говорят в управлении образования  Охи.

Впрочем, назвать ситуацию идеальной мешает одно – те дети, которым год и шесть исполняется, скажем, в феврале или мае, оперативно место в группе получить не смогут. Придется ждать, когда появится вакансия. Тут сказывается ситуация с затянувшимся ремонтов нескольких садов. Но как только он будет закончен, улучшится и ситуация с путевками.  

В медицинской сфере, по мнению главы государства, необходимо сосредоточиться на модернизации первичного звена, подготовке квалифицированных врачей.

Важнейшей задачей правительства становится создание условий для существенного роста реальных доходов граждан. Кроме того, Владимир Путин предложил провести голосование по поводу конституционных поправок. В частности, о том, чтобы закрепить в главном законе положения об индексации пенсий и размере оплаты труда, который не может быть ниже прожиточного минимума.

«Все эти решения имеют огромное значение для всей страны и для нашего региона. Это то, о чем говорят люди, над чем сахалинское правительство работает каждый день, – сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, комментируя ежегодное Послание. – Демография – это не только рождение детей, но и создание достойных условий жизни для семей. Мы готовы вводить новые меры поддержки, часть из озвученных президентом у нас уже действует.

К 2021 году будет ликвидирована вторая смена для начальных и выпускных классов. Мы вплотную занимаемся совершенствованием системы оказания медицинской помощи. За год в область привлекли около 300 квалифицированных врачей, закупили беспрецедентное количество современного оборудования. Есть задача – сделать все поликлиники доступными, причем такую оценку они должны заслужить у жителей».

Председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин считает, что одним из самых важных решений, озвученных на Послании, стало продление программы материнского капитала до 2026 года.

«Сахалинская область по некоторым мерам поддержки для семей с детьми идет впереди других субъектов. Наш регион – рекордсмен по количеству различных льгот и мер поддержки – их более 200. Благодаря этому только за 2019 год более 25 тысяч жителей области смогли улучшить свое материальное положение. Удалось снизить уровень бедности вдвое», – отметил спикер облдумы.


Автор: Пресс-служба ПСО
Просмотров: 255