Владимир Розумейко: «Мой телефон доступен для всех охинцев»

Владимир Розумейко: «Мой телефон доступен для всех охинцев»

  • 15:49 20 июня
«Сахалинский нефтяник» поговорил с депутатом облдумы.
Одиннадцатого сентября завершаются полномочия депутатов областной Думы седьмого созыва, в том числе и Владимира Розумейко. Самое время подвести итоги пятилетней депутатской деятельности. Есть ли удовлетворение от работы, что удалось сделать полезного для отрасли, избирателей округа, как совместить хлопотную должность главного врача областной клинической больницы с мандатом народного избранника, работающего на непостоянной основе? На эти и другие вопросы мы и попросили ответить депутата.

– Владимир Петрович, какие результаты вашей работы вы можете отметить?

– Насколько полезна была моя работа в качестве депутата, оценить вправе только избиратели. Скажут: «Хорошо!» – вот тогда я и буду доволен. Могу лишь сказать, что исполнял свои обязательства перед земляками в силу своих возможностей, некоторый опыт уже был, более 10 лет входил в состав Охинского районного собрания. Областная Дума, естественно, иной уровень, решаются масштабные вопросы, есть финансовые источники, которые позволяют внедрять целевые программы по разным направлениям, вводить социальные льготы и так далее.

– Главная задача парламента – законотворчество. К созданию каких региональных законов вы причастны?

– Я участвовал в разработке и принятии 96 законопроектов, прежде всего социального характера. Это касалось, например, доплат к пенсиям сахалинцев, у которых стаж работы на островах свыше 40 и 45 лет. Если говорить конкретно о самом нашем северном округе, по которому я и избирался, то практически все вопросы проходили через облдуму, то есть и через мои руки. Это, например, вопрос о взлетной полосе, крайне необходимой Охе. Она начнет действовать в этом году. Долгая битва шла за авиарейсы Оха – Хабаровск, сегодня их число увеличено, составлено расписание.

Далее, строительство домов и переселение из ветхого аварийного жилья, пострадавшего после нефтегорского землетрясения, – одна из серьезнейших проблем. Решается она по двум направлениям: людям предоставляют выкупную стоимость жилья или переселяют в дома, которые возводятся как в Охе, так и на юге Сахалина. Вот и на недавнем заседании облдумы при внесении поправок в бюджет-2022 на эти цели дополнительно предусмотрено 300 миллионов рублей для двух районов, в том числе и для Охи. В городе за этот год возведено два дома. Надеемся, что в декабре будет закончено строительство домов для охинцев на юге острова.

Приятно, что север заметно обновляется, построена школа-интернат в поселке Тунгор, отремонтированы самые крупные в городе школы – № 5 и № 7, организовано видеонаблюдение, сделаны современные фасады… Район участвует активно в программе «Яркое детство», два детских сада будут отремонтированы – кровля, фасады, прилегающая территория.

Хочу отметить, что за пять лет работы нашего созыва не было ни одного областного бюджета, когда бы более его половины не направлялось на социальную сферу. Вот такой основной принцип распределения средств. В приоритете – соцзащита, здравоохранение, образование, культура и спорт. Примечательно, что у нас на островах действует более 200 видов льгот, чем не может похвастаться любой другой российский регион. Буквально на днях принята еще одна льгота – для ветеранов боевых действий. Ранее, на мой взгляд, этот закон был плохо проработан.

Считаю, что можно гордиться и тем, что Охе присвоено звание города трудовой доблести, таковых мало на территории России, а на Сахалине – один. Признаны заслуги города в период Великой Отечественной войны, нефтяников, которые снабжали топливом фронт. Этому предшествовала длительная, серьезная работа, депутатов в том числе, увенчалась она успехом. В сентябре появится памятная стела, и каждый приезжающий в Оху будет знать о трудовом героизме города.

Владимир Петрович, но присвоение звания финансов городу не прибавило…

– Наверное, не все в жизни можно и нужно мерить только деньгами. Например, когда достойного человека за достойный труд награждают почетной грамотой, это тоже несет в себе большой смысл, это правильно, хорошо и приятно. Кроме того, высокий статус города подразумевает и патриотическое воспитание, особенно подрастающего поколения, средства, пусть и небольшие, для этого всегда можно найти.

Охинскую центральную районную больницу до сих пор считаете родной? Признайтесь, как депутат лоббируете ее интересы?

– Да, родная, как-никак более 30 лет проработал. Одна из старейших, 95 лет исполнилось! Слава богу, опять начинает подниматься по рейтингу, пока еще не в лидерах, но и не в аутсайдерах. Стараюсь быть в курсе всех дел, тесная связь с главным врачом, созваниваемся по два-три раза в неделю, советуемся, совместно решаем деловые вопросы. На сегодня Охинская ЦРБ пока единственная из райбольниц, которая оказывает высокотехнологичную помощь. Каждый год в феврале я приезжаю туда с делегацией высококлассных специалистов – профессора, даже академик есть! И на базе нашего учреждения делаем по 10–15 сложнейших операций. И эта работа будет продолжаться независимо от моей депутатской деятельности, потому что больница для меня очень дорога.

Как часто посещаете свой отдаленный округ, проводите встречи с избирателями, с какими проблемами приходят к вам земляки?

– К сожалению, это мне в минус, в Оху приезжаю не так часто, как хотелось бы. Все-таки в Южно-Сахалинске у меня огромное, требующее особого внимания хозяйство, в областной больнице коллектив – 2 500 человек. Удавалось примерно раз в два месяца выбираться, выступал по местному телевидению, проводил приемы, приходили по 10–15 человек. Практически 80–90 процентов вопросов удавалось решать тут же, поскольку у меня хорошие деловые отношения с мэром, одного телефонного звонка достаточно, чтобы дело сдвинулось с места.

Конечно, с учетом моей профессии много обращений, связанных с медициной. Могу заверить: здесь не было непреодолимых проблем, хотя речь шла не только о возглавляемой мною областной клинической больнице, но и о детских, онкологических и прочих заболеваниях. Добавлю, мой телефон доступен для всех охинцев, всегда готов помочь.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Андрей Жидович
Комментарии