Врио главы Сахалина попросил президента сделать федеральной трассу Южно-Сахалинск – Оха

Врио главы Сахалина попросил президента сделать федеральной трассу Южно-Сахалинск – Оха

11:08 31 июля 2019
Просьба прозвучала на рабочей встрече Валерия Лимаренко и Владимира Путина.
Власти Сахалинской области попросили президента РФ Владимира Путина придать дороге Южно-Сахалинск – Оха статус федеральной трассы. Глава государства провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области Валерием Лимаренко, сообщает сайт Кремля.

«Здесь я хотел бы обратиться с одной просьбой. Есть главная дорога Сахалина, которая ведет с юга на север, региональная, она почти тысячу километров, и мы бы хотели ее сделать федеральной», – сказал Лимаренко.

Идею придать статус федеральной трассы автодороги Оха – Южно-Сахалинск Валерий Лимаренко озвучил во время приезда в Оху. По его словам, только это поможет в обозримые сроки завершить асфальтирование дороги. Для того чтобы закончить работы, нужны 28 миллиардов рублей. Статус федеральной позволит половину суммы взять из федерального бюджета.

«Если это поддержат, то к 2024 году построим», – сказал врио губернатора. В Министерстве транспорта России идею не поддержали, назвав эту дорогу «трассой в никуда».

Но Лимаренко обратился к Путину. «Владимир Владимирович, столица области и столица газа связаны дорогой. Нам формально говорят, что федеральные дороги ведут из области в область, а как она может вести в область, когда мы живем на островах? Это единственный регион, который островной. Просим поддержки. Я подготовил соответствующее письмо», – пояснил Лимаренко.

В целом, описывая дорожную ситуацию, он отметил, что «лишь одна треть муниципальных дорог имеет твердое покрытие».

По его словам, регион нуждается в новых дорогах, в связи с чем в текущем году увеличен дорожный фонд на 60 процентов, капитальное строительство – на 90 процентов. Рассказывая об основных экономических показателях, Лимаренко отметил, что динамика валового регионального продукта составляет 5,9 процента в год, а промышленного производства – 6,4 процента.

Кроме того, он сообщил, что за последние два года добыча нефти в регионе выросла на 11 процентов, газа – на 8,3 процента, добыча угля – на 41,5 процента. Врио губернатора также заявил, что в связи с большим количеством непригодного для жизни жилья власти в 2019 году в два раза увеличили объемы и финансирование жилищного строительства в регионе.

Автор: пресс-служба Кремля