Размер шрифта: A A A
Политика

Все в доход государству

Все в доход государству

В понедельник, 26 декабря, во многих федеральных информационных источниках появились сообщения о том, что в Москве продолжается конфискация имущества семьи бывшего главы островного региона Александра Хорошавина.

В понедельник, 26 декабря, во многих федеральных информационных источниках появились сообщения о том, что в Москве продолжается конфискация имущества семьи бывшего главы островного региона Александра Хорошавина.

Соответствующий сюжет вышел и в телепрограмме «Вести. Дежурная часть».

Судебные приставы, представители Росимущества, большая группа столичных журналистов выехали в закрытый коттеджный поселок на Рублевке, где находится 3-этажный белокаменный особняк Ильи Хорошавина, сына экс-губернатора.  Помимо этого «дворца», на территории почти в 1 тысячу квадратных метров расположились солидный гараж, баня.  Массивный забор, шлагбаум, видеокамеры, охрана – случайный человек сюда не попадет. По скромным оценкам, стоимость такого «объекта» не менее 100 млн рублей.

Хорошавины были уведомлены о предстоящем аресте имущества, но никто из них к назначенному времени не появился. Что, впрочем, не помешало процессу. Рублевское богатство (жилой дом площадью 935 квадратных метров, нежилое здание площадью 172 квадратных метров, четыре земельных участка общей площадью более 2 тысяч квадратных метров) в присутствии понятых конфисковано, оно подлежит передаче в управление Росимущества в Московской области для дальнейшей реализации.

Немногим ранее, 22 декабря, были опечатаны четыре московские квартиры в элитных районах Москвы, принадлежащие Хорошавиным, каждая, по предварительным данным, может стоить от 20 до 60 млн рублей. Изъяты в доход государства и дорогостоящие автомобили.

Некоторые данные приводит «АиФ»: за 8 лет официальный заработок Ильи Хорошавина составил 8 млн рублей, а в собственности у него дом (59 млн рублей), квартиры (132 млн рублей), три автомобиля общей стоимостью более 10 млн рублей и еще всего так, «по мелочам», тоже на 10 млн рублей. У экс-супруги бывшего губернатора Ирины Хорошавиной под арестом 476,5 тысяч долларов, 541 тысяч евро, 115 тысяч фунтов. У сына и того больше: почти 4,9 млн долларов, 200 тысяч евро, 71 тысяча фунтов, 388 тысяч швейцарских франков.

Напомним, что Александр Хорошавин был задержан в Южно-Сахалинске в марте 2015 года по обвинению в коррупции. По версии следствия, пишет «Российская газета», в 2009 году он создал организованную преступную группу, в состав которой вошли бывший зампредправительства Сергей Карпенко, курирующий рыбопромышленный комплекс, и советник губернатора Андрей Икрамов.  По данным СКР, они принимали взятки от восьми предпринимателей, работающих в сферах рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства.  Коммерсанты платили деньги как за общее покровительство, так и за прикрытие незаконных действий. Общая сумма взяток превысила 522 млн рублей, из которых свыше 77 млн рублей были легализованы путем зачисления на банковские карты и конвертирования их в валюту.

Ожидается, что уголовный процесс (по обвинению во взяточничестве) состоится в Южно-Сахалинском городском суде ориентировочно в феврале – марте 2017 года.

Вопрос же об изъятии имущества был решен в рамках гражданского дела еще в мае 2016 года Южно-Сахалинским городским судом, который удовлетворил в полном объеме иск генеральной прокуратуры к Хорошавиным. Истец основывал свою позицию на федеральном законе «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».   Суд согласился с тем, что расходы семьи не соответствуют ее доходам.  В сентябре 2016 года, рассмотрев кассационную жалобу Хорошавиных, областной суд оставил это решение в силе.

Вот судебные приставы и исполняют судебное решение.

Вместе с тем, 14 декабря 2016 года Секретариат Конституционного Суда РФ зарегистрировал жалобы, поступившие от Хорошавиных. Они пытаются признать неконституционными нормы вышеупомянутого закона, позволяющие изъять в доход государства имущество, законность происхождения которого не подтверждена собственником. Но решение Конституционный Суд РФ примет не ранее, чем через 4 месяца.

Лариса Пустовалова
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Возврат к списку



подписка 2022_1
События
Самое читаемое
Супруга погибшего на Украине охинца: «Хотели прожить вместе до конца наших дней и родить сына»

Евгений Коптелов от мобилизации не уклонялся, сказал, что «пацанов не бросит».

2911
В Охе появился астропсихолог

«Нашла свой путь, теперь помогаю другим».

851
Школа № 1 в Охе после ремонта открыла двери для учащихся начальной школы

Работы в блоках, где учатся старшие классы, продолжаются.

594
Фоторепортаж
Награждение участников «Спортивного лета»

Награждение участников «Спортивного лета»

Видео
Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик

Каждый Новый год охинская семья выпускает праздничный видеоролик