Встреча по вопросам поправок в Конституцию прошла в Охе

Встреча по вопросам поправок в Конституцию прошла в Охе

14:57 23 марта 2020
Ее провели депутат Госдумы Георгий Карлов, зампред регионального правительства Сергей Байдаков и депутаты облдумы Андрей Хапочкин и Виталий Гомилевский.
На минувшей неделе представителям администрации городского округа, а также руководителям различных структур и общественных организаций рассказали об основных аспектах предстоящего голосования за поправки в Конституцию РФ. Встречу провели депутат госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов, зампред регионального правительства Сергей Байдаков, председатель областной Думы Андрей Хапочкин, и председатель комитета облдумы по социальной политике Виталий Гомилевский.

Обращение к присутствующим Георгия Карлова началось с небольшой исторической сводки. Он напомнил, что нынешней Конституции РФ уже 27 лет. За время ее существования поправки вносились 14 раз. В основном они носили административно-территориальный характер, связанный с объединением субъектов страны. В частности, речь идет об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа, о присоединении Республики Крым. Но никогда поправки не вызывали столько дискуссий, как сейчас. И это понятно. В рабочую группу поступило более 1000 предложений о поправках из всех субъектов РФ. В комитет по законодательству были отобраны только юридически корректные поправки. В результате предложено к принятию 170. Георгий Карлов остановился на некоторых из них.

Так, в новой преамбуле к Конституции четко прописано, что наша страна является правопреемником Советского Союза, после распада которого мы приняли на себя все его обязательства, включая как долги, так и активы, которые страна сумела за 27 лет значительно нарастить. Поэтому претензии бывших союзных государств на эти активы недопустимы.

Также в преамбуле прописана основа самоопределения русских, как нации. Это, несмотря на огромное количество разных национальностей, присутствующих в РФ, русский язык и русская культура, которые признаны уникальным наследием.

В одну из глав внесены поправки о юридическом статусе правоприменительных документов международного характера, которые могут ущемлять права и свободы российских граждан. Они, согласно изменениям, на территории РФ больше применяться не будут, а значит, российское право в нашей стране будет трактоваться выше, чем международное.

«Пока решения международных организаций являются для нас обязательными для исполнения. В конце прошлого века это, может, и было актуально, но не сейчас. Такая правоприменительная практика уже сказалась на ряде стран, например, на Югославии, которой уже нет. Плачевно закончили Ирак, Ливия…», – напомнил Георгий Карлов.

Часть важных поправок касается управления государством в части делегирования полномочий президентом Государственной Думе.

«Сейчас у госдумы как у органа законодательной власти функция по формированию правительства заключается в том, что мы только согласовываем кандидатуру премьер-министра. Если мы не согласуем ее трижды, президент имеет право распутисть Думу. Президент предложил усилить взаимодействие госдумы и правительства и разделить ответственность за результаты работы правительства. Согласно поправкам, госдума будет не согласовывать, а утверждать премьер-министра, а также утверждать всех его заместителей и министров социально-экономического блока», – рассказал Карлов. Если поправки будут приняты, госдума сразу приступит к формированию закона о депутатском и парламенском контроле, где будет прописана ответственность органов исполнительной власти за эффективность исполнения их обязанностей.

Кроме того, поправками поставлена жирная точка в вопросе о принадлежности Курильской гряды. Действия, направленные на отчуждение территорий РФ, и призывы к этому не допускаются новой Конституцией.

Виталий Гомилевский, председатель комитета по социальной политике, отметил, что поправками в Конституцию закрепляются социальные гарантии граждан РФ. Речь идет не только о соответствии минимальной заработной платы прожиточному минимуму и индексации пенсий для работающих и неработающих пенсионеров.

«Новая Конституция позволит нам развивать и укреплять наш социальный блок. В сегодняшнем бюджете Сахалинской области почти 25 миллиардов – это социальные льготы и выплаты: поддержка матерей, детей, инвалидов, ветеранов, детей войны и других. Он охватывает больше трети сахалинцев и курильчан, и по этому показателю с нами не может соревноваться ни один регион», – подчеркнул Гомилевский.

Ряд аспектов затронул и Сергей Байдаков, заместитель председателя правительства Сахалинской области. Он отметил, что с юридической точки зрения, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию не было обязательным. Решение дать гражданам страны выразить свое волеизъявление принял президент, и сейчас задача власти на всех уровнях – не агитировать за поправки или против них, а создать максимально комфортные условия для того, чтобы люди проголосовали.

Зампред призвал руководителей изучить поправки в Конституцию и провести разъяснительные встречи в трудовых коллективах. Также он отметил, что дата голосования может быть перенесена из-за коронавируса, но подготовка к общероссийскому мероприятию не останавливается.

Присутствующие задали организаторам встречи ряд вопросов. Например, охинцев интересовало, почему предстоящее голосование предполагает только ответы «за» и «против» по принятию всей Конституции, а не волеизъявление по каждой поправке.

Георгий Карлов напомнил, что за всю историю советского и российского периода никогда не было иной формы голосования за Конституцию, кроме как «за» и «против». Второй аспект – чисто технический. Распечатать для каждого жителя страны 170 поправок просто не реально, люди просто запутаются. Правильнее изучить поправки самостоятельно и принять решение.

Ознакомиться с поправками можно на таких сайтах, как gosuslugi-online.ru, duma.gov.ru и на других.


Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 390