Встречу с общественниками и активистами Охи провел Сергей Гусев

Встречу с общественниками и активистами Охи провел Сергей Гусев

17:34 30 января 2020
Глава района обсудил с общественниками прошедший отчетный период, поделился планами на ближайший год, ответил на волнующие вопросы.
Сергей Гусев провел встречу с представителями Общественного совета при администрации муниципального образования, депутатами районного Собрания, журналистами и активистами района. Она была посвящена итогам рабочей встречи в правительстве Сахалинской области, которая состоялась накануне.

Глава района обсудил с общественниками прошедший отчетный период, поделился планами на ближайший год, ответил на волнующие вопросы. В первую очередь обсудили ключевые показатели эффективности работы администрации. Гусев рассказал, что Охинский район занял в минувшем году уверенную позицию, впервые за последние несколько лет муниципалитету удалось выйти на профицит к концу отчетного периода. Освоение бюджета составило 96 процентов, что позволило району занять восьмое место среди 18 районов области.

«Это один из ключевых показателей эффективности работы команды администрации. В динамике мы показываем уверенный рост освоения бюджетных средств, а значит, от года к году все лучше и лучше справляемся с поставленными задачами. Кроме того, в прошлом году мы стали первым районом, кто получил паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Уже 24 октября он был у нас», – рассказал Гусев.

Тем не менее, по словам Гусева, даже такие показатели оказались недостаточными для того, чтобы глава региона Валерий Лимаренко положительно оценил работу администрации Охи. Более того, на минувшей пресс-конференции район был записан в число аутсайдеров наряду с Холмским районом:

«Вы все видели пресс-конференцию, на которой нас, я считаю, необоснованно записали в аутсайдеры вместе с Холмским районом. По моему мнению, оценка деятельности главы и его команды должна быть основана на реальных показателях, таких, как освоение бюджета и получение паспорта готовности к ОЗП. И там, и там у нас хорошие позиции, нам за свою работу не стыдно», –поделился своей позицией Гусев.

встреча с общественниками

Говорили и о напряженных моментах, которые практически весь год преследовали Оху и ее жителей. Самым серьезным стала, пожалуй, авария на теплотрассе. Она оставила восточную часть города без тепла, что стало серьезным испытанием для всех служб города. По словам Гусева, поврежденный участок трубы будет заменен в этом году, к работам приступят, как только позволит температурный режим. На данный момент власти предприняли все возможные меры для того, чтобы держать ситуацию на контроле. В районе аварии установлено ограждение и камеры наружного наблюдения, чтобы иметь возможность в режиме онлайн наблюдать за состоянием места порыва. Мониторинг состояния трубы идет в ежедневном режиме.

«Конечно, эта ситуация практически довела город до коллапса. Еще две недели наши коммунальщики обследовали подвалы и исправляли ситуацию. Все службы работали в круглосуточном режиме. Но мы справились и сделали выводы. Приобрели необходимое оборудование для ликвидации таких аварий в условиях Крайнего Севера. В данный момент все дома жилфонда Охинского района подключены к теплу. Текущие проблемы управляющие компании устраняют в плановом режиме. Сейчас ситуация не критическая, даже с учетом того, что ночные температуры доходят до -30 градусов. С этой трубой мы будем жить до наступления тепла. Все необходимые мероприятия по замене этого участка уже распланированы. Дело только за температурой», – рассказал Гусев.

Он пояснил, что правительство региона обеспечило муниципалитету помощь из средств резервного фонда. В Оху доставили 50 пушек тепловых – дизельных и электрических. Мобильная модульная котельная мощностью 2 мегаватта может обеспечить теплом до 16 многоквартирных домов. Уже определено ее место размещения, она готова к работе, если возникнет такая необходимость. Это означает, что в случае повторения подобной ситуации город будет готов принимать оперативные меры по недопущению перемерзания системы. Власти и службы находятся в состоянии повышенной готовности.

«Основные претензии у меня, конечно, к состоянию инженерных теплосетей. Я лично обошел огромное количество подвалов, осмотрел состояние сетей. Выводы удручающие, во многих домах инженерка не ремонтировалась 40 – 50 лет. В этом году мы планируем обратиться к правительству с просьбой о выделении дополнительных средств на капитальный ремонт коммуникаций. У нас уже прошла встреча с представителями фонда капитального ремонта Сахалинской области, они полностью поддерживают нашу позицию в отношение ремонтных работ. Надеемся, что нам не откажут», – сказал глава.

Вспышка гепатита тоже принесла немало хлопот району. В течение двух недель велась кампания по обеззараживанию воды в системе, использовался хлор, несколько дней власти города запрещали использовать воду для употребления в пищу. Однако позже исследования показали, что проблему удалось победить в самом ее начале, а Роспотребнадзор дал заключение, что она пригодна для использования, все показатели быстро пришли в норму.

Кроме того, поделился Гусев, закончено расследование по поводу повышения давления газа в системе. Комиссия пришла к выводу, что причиной стала закупорка дренажа графитными и резиновыми отложениями. В этой связи редукционная система не сумела понизить давление газа до 2 кг. Поэтому при подаче на город давление газа составляло 6 кг. В течение получаса подача газа была отключена, и следующие три дня аварийные службы посвятили поэтапному восстановлению системы.

«Осуществляли подключение города путем опрессовки. Все было подключено, кроме одного подъезда по Цапко, 28. Там наши специалисты выявили утечку. Когда начали выяснять, обнаружили, что в одной из нежилых квартир включены все 4 конфорки. Что это было – халатность или какая-то диверсия? Все прекрасно понимают, что могло бы произойти, если бы мы вовремя этого не выявили. Спасибо большое работниками ОАО «Сахалиноблгаз», трудятся там высококвалифицированные специалисты. Именно они смогли выявить, где именно произошла утечка и предотвратили беду», – озвучил еще один неприятный эпизод глава района.

Отключение ТЭЦ стало еще одним испытанием для города. Остановились две турбины, однако благодаря слаженной работе всех служб установки удалось запустить в течение 6 часов, и подача электроэнергии была восстановлена не только в городе, но и в поселках.

Подробно мэр остановился на бюджетных показателях. Так, с 2017 года отмечается положительная динамика его освоения. 2017 год – 94,5 процента, 2018 год – 95,3, 2019 год – 96 процентов. Неосвоение 4 процентов бюджета — это непорядочность подрядчиков и отставание от заявленных сроков выполнения контрактов, говорит мэр. 44-ФЗ не позволяет влиять на нерадивых исполнителей оперативно, властям остается только лишь вести претензионную работу. В прошлом году администрацию подвели при строительстве стадиона. Подрядчик не успел освоить выделенные средства в заявленные сроки. Был нарушен кассовый план. Однако, по словам мэра, контракт предполагает двухгодичную работу, так что надежда на успешное окончание строительства в срок все еще есть.

Кроме того, большая часть неосвоенных денег пришлась на управление образования Охинского района. Их тоже подвел подрядчик. Например, в детском саду «Звездочка» подрядчик затянул сроки выполнения работ из-за долгой доставки материалов. Закончить работы они планируют до конца марта текущего года. Тем не менее, претензионная работа ведется. Администрация города выставила пеню за неисполнение контракта. Примерно такая же ситуация с 5-й школой. Там не успели произвести благоустройство территории: работы и оплату планируется произвести в этом году.

«Неосвоение денег без уважительной причины, например, как в случае с установкой пожарной сигнализации в школе-интернате села Некрасовка, будет нами особо проработано. После выяснения всех обстоятельств ответственные лица будут привлечены к административному и даже дисциплинарному наказанию», – заявил Гусев.

Он пообещал, что в конце месяца состоится расширенное совещание, где каждое ведомство отчитается о проведенной работе и предоставит обоснование, почему средств были освоены не полностью.

Подробнее о том, как прошла встреча с общественниками, о чем спрашивали главу активисты и журналисты, в нашем видеоматериале.

Автор: Екатерина Верик
Просмотров: 401