«Я очень довольна результатом» – глава охинского ТИК о выборах
О прошедшем голосовании и о предстоящей работе рассказала Наталья Суржукова.
У председателя Охинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Натальи Суржуковой – богатый опыт проведения избирательных кампаний, на этом «поле» она трудится более 15 лет. Суржукова говорит, что если эта работа не нравится, человек долго не задерживается в избиркоме. Любить нужно то, чему служишь. Позади выборы президента. Пора подвести итоги. Об этом и пойдет наш разговор с главой ТИК.– Наталья Михайловна, довольны ли вы результатом?
– Очень довольна. Участковыми избирательными комиссиями (УИК) выполнен огромный объем работы. Трижды совершен поквартирный обход, выявлена реальная картина проживающих в городе и селах. Это важно, к следующим выборам будем учитывать, сколько людей смогут участвовать в голосовании. Выяснилось, например, что многие проживают в зарубежье или за пределами острова, но сохраняют регистрацию в нашем регионе, исходя из каких-то личных целей. Есть (хотя их и немного) свидетели Иеговы, которые никогда не участвуют в выборах. Поэтому явка 57 процентов для района хорошая, практически на избирательные участки пришло все население, обладающее правом выбора.
– Поквартирные обходы – действо неблагодарное. Не секрет, что такие визиты членов УИК не всеми воспринимаются адекватно…
– На обход избирателей в три этапа нас нацеливала избирательная комиссия области. Был с ее помощью разработан план действий, проведена учеба. Конечно, встречали членов УИК по-разному. И резких высказываний было много, порой хозяева двери не открывали. Но люди упорно делали свое дело. Чаще всего – поздним вечером, ведь у каждого есть еще и основная работа. Большая нагрузка была и на ТИК, все полученные данные не положить под сукно, а проанализировать, обработать, сделать выводы.
– Сколько участков на вашей территории, кого из председателей УИК вы хотели бы поблагодарить за проведение кампании?
– У нас 18 избирательных участков. Все председатели УИК – люди опытные, вместе трудимся на выборном «поле» по 10–15 лет. Я скажу так: если тебе эта работа не нравится, ты не сможешь задержаться в избиркоме надолго. А она, эта работа, очень интересна, от начала кампании и до ее итогов. Можно проанализировать, где были упущения, что нужно исправить к последующим выборам, что придумать нового.
Если говорить о руководителях УИК, то добрых слов заслуживает молодой председатель Алена Дорогая (участок № 133). Человек очень ответственный, умничка, изучает законы, нормативные документы, задает вопросы. Наперед просчитывает, как она будет работать на каждом этапе кампании. Видно, что ей все интересно.
Избирательный участок № 129, село Восточное, председатель УИК Наталья Терещенко. Грамотный специалист, с ней работать комфортно. Участок осложнен тем, что здесь проводится досрочное голосование. Но она прекрасный организатор. К сожалению, это ее последние выборы – уезжает…
Участок № 122, Людмила Комогорцева. В основном в избиркоме – педагоги. Коллектив работает слаженно, люди эрудированны в избирательном праве. Взаимодействовать приятно и с заместителем председателя УИК Еленой Петровой, и с секретарем комиссии Валентиной Якушиной.
Участок № 117, более десяти лет избирком здесь возглавляет Нелли Паршонкова, у нее сильные помощники в лице зама и секретаря УИК. Основной состав – педагоги школы № 1. Выдумщики, организуют интересные мероприятия совместно с детьми.
Очень тяжелый участок № 121. Старые дома, контингент жильцов сложный. Много собак, обход квартир затруднен. Но никаких вопросов нет к председателю комиссии Ольге Косицыной, она тихо-спокойно организует процесс, интеллигентна, никогда не повысит голоса. Все документы предоставляет в срок.
Участок № 123, долгие годы избиркомом руководит Татьяна Рыжкова, обладающая огромными организаторскими способностями. Участок располагается в видавшем виды общежитии. Помещение, я бы сказала, убогое. Приходят они туда, наводят чистоту и порядок, вешают свои шторы, приносят ковры из дома, обшарпанные стены украшают детскими рисунками. Столы и стулья на время завозят из кафе. Стараются, чтобы выборы были похожи на массовый праздник.
Участок № 125 по количеству избирателей мал, но территориально разбросан на большие расстояния. Частный сектор, дороги не чищены, приходится добираться по тропкам. Тоже много собак, бывали и случаи нападения на членов избиркома. Но председатель УИК Ирина Березовская делает все возможное для того, чтобы привлечь избирателей на участок, повысить явку. С большим энтузиазмом работает.
Участок № 126, сам по себе небольшой (около сотни избирателей), но тоже разбросан, тоже частный сектор. Глава УИК Татьяна Билан полностью отдается работе, вместе с коллегами старается создать в «выборном» помещении уют, переживает за общее дело.
Давно работает Татьяна Даценко, участок № 128. Скрупулезный человек, с документами всегда полный порядок. У нее планировочный район Лагури, высокой явки добиться нелегко – часть населения фактически проживает в других местах.
Спокойна я и за участок № 130 (село Тунгор, председатель УИК Людмила Каурова). У них тоже есть досрочное голосование нефтяников. Все всегда идет по плану.
Слаженно работает и УИК под руководством Елены Байбековой (участок № 116). Поселок геологов, удаленный район.
Единственный у нас мужчина-председатель – Николай Зацепин (участок № 120, техникум СахГУ). Ему уже за 70 лет, но как организованно он проводит выборы, как их ждет! Члены комиссии за ним как за каменной стеной.
– Изменились ли со временем задачи, которые приходится решать участковым избирательным комиссиям?
– Изменились. Я тоже когда-то возглавляла УИК, мы особо не занимались информацией, мероприятиями по привлечению населения на участки. Просто выверяли списки избирателей, работали непосредственно в день выборов. Сейчас требования другие. Все нацелено на то, чтобы заинтересовать людей, донести до них ту информацию, которая поступает из вышестоящих избиркомов. А информации этой очень много, она разнообразна. Ознакомить избирателей с ней можно только путем поквартирных обходов. Это очень сложный и трудоемкий процесс. Не все желают с тобой общаться, кто-то вечером отдыхает после трудового дня. У кого-то просто нет настроения. Нужны многотерпение и умение найти подход к каждому человеку. И большинство членов УИК обладают этими качествами.
Добрые слова хочу сказать в адрес избирательной комиссии области. Знаю, сколько сил ее состав потратил на президентские выборы, люди буквально жили на работе – постоянная видео-конференц-связь с Москвой, масса методических рекомендаций, учебного материала. Семинары обучающие с членами ТИК, практические занятия. Все полученные знания мы затем доводили до участковых избиркомов. Это просто титанический труд.
– Выборы прошли спокойно, без жалоб?
– Была жалоба от КПРФ по поводу того, что на участках была дополнительно размещена информация о недостоверных сведениях и доходе и имуществе кандидата в президенты Павла Грудинина. Самое обидное, что с этой информацией коммунисты стали бегать по избирательным участкам в самый час пик, когда был поток избирателей. Отвлекали членов УИК от работы, создавали нервозную обстановку. После обращения в ТИК ситуация разъяснилась, оперативно подключилась и областная избирательная комиссия. Юрист облизбиркома Алексей Большаков, председатель комиссии Виктория Черкасова, секретарь Марина Андриянова – все молодцы. Заявителю дан аргументированный ответ. А то мы уже помощи просили у мэра Сергея Гусева, чтоб воздействовал на активиста, мешающего голосованию.
– К организации выборов причастно множество людей. Нужна согласованность в действиях и с местной властью. Как работалось с районной администрацией?
– Нужно отдать должное, у нас было полное взаимопонимание с местной властью. На все просьбы оперативно откликались и мэр Сергей Гусев, и его сотрудник Константин Степанов, помогали техникой для выездов в отдаленные труднодоступные местности, за что мы им благодарны. Было удобно работать.
Огромную помощь получили от нефтяников. Руководитель «Сахалинморнефтегаза» Сергей Хакимов, несмотря на свою занятость, лично посетил ТИК, предложил скоординировать совместные действия. Контактный человек, уважающий чужой труд, понимающий важность выборной кампании.
Отлично показала себя и кадровая служба этого предприятия при организации досрочного голосования – сотрудникам-вахтовикам были созданы все условия для реализации конституционных прав.
– Расскажите чуть подробнее о «досрочке», это одна из особенностей северного района.
– Да, досрочного голосования у нас много. Добираемся и наземным транспортом, и вертолетами. Летаем в села Рыбное, Рыбновск, они очень удаленные от города. Многие жители получили квартиры в Охе, но уезжать с насиженных мест не хотят. Там у них огороды, хозяйства, рыбалка. Северное побережье – это Ныврово, мыс Елизаветы, меж ними расстояние всего-то в пять минут лету. На метеостанции в Ныврово голосуют два человека, на мысе – один, смотритель маяка. Есть еще нефтепровод и блокпосты с обходчиками. Из-за двух-трех человек тратятся огромные деньги, но каждый имеет право голосовать.
Обслуживает избирком и избирателей, работающих на проекте «Сахалин-1». На выборах президента там проголосовали 343 человека, блестящая явка. И организация на высоте. Ездили на досрочное голосование и к нефтяникам в Мухто и Западное Сабо.
– Вас не обижает, когда звучат мнения: мол, голосовать бесполезно, галочки (где надо) за нас поставлены и так далее?
– Обижает. Раньше я ответ предлагала: идите работать в участковую избирательную комиссию, проверьте на себе эту систему. И, бывало, люди шли. И мнение у них менялось.
За все мои 15 лет работы на выборах ничего подобного не было. И быть не могло. Это невозможно сделать, на участке – множество людей, наблюдатели от разных политических партий, полиция. Члены УИК тоже «разнопартийные». Коммунисты, единороссы, справедливороссы, яблочники, «Патриоты России», «Правое дело» у нас есть. Это все они должны быть в сговоре? Девять участков оборудованы видеокамерами, в ТИК тоже их две. Считайте, месяца три мы живем в комиссии под постоянным «присмотром». Избиратели самостоятельны в своем выборе, и я довольна, что почти 64 процента жителей района проголосовали за Владимира Путина.
– Судя по вашим наблюдениям, среди тех, кто приходит на участки, преобладают люди какого возраста?
– Скорее среднего. И конечно, пенсионеры, они очень ответственные, дисциплинированные. Молодых людей меньше, поскольку они учатся в больших городах, за пределами района. Для всех впервые голосующих мы приготовили памятные сувениры. Активно поработали (совместно с соцзащитой) с категорией маломобильных граждан, эта обязанность возложена на одного из членов ТИК. У некоторых УИК было по 100 вызовов для голосования на дому, по две «бригады» с наблюдателями выезжали. Очень велико у людей было желание голосовать. И на свои участки народ шел с хорошим настроем, с осознанным выбором. Везде были буфеты, концерты (культура хорошо постаралась), все празднично.
– Вам не кажется, что на сей раз на выборы народ излишне заманивали (ради явки) развлекательными мероприятиями?
– Не кажется. Люди хотят праздника, ничего плохого в этом не вижу. Помню, как мои родители шли на избирательный участок, принарядившись, меня вели с собой за руку. Торжественный момент. Есть старые фотографии, где под музыку духового оркестра пары танцевали красивый вальс. Почему бы и нет? Тем более сейчас выборы действительно предоставляли право выбора – из восьми кандидатов.
– Что ждет ТИК впереди?
– В сентябре у нас муниципальные выборы депутатов городского Собрания. Самые сложные для ТИК. Организаторами выступаем мы – от самого начала (выдвижения кандидатов) и до конца. Накал страстей в таких кампаниях больше, борьба идет за каждый голос. И зачастую судебными процессами эта борьба сопровождается. Так что работать придется напряженно. Но уверена, что при нынешнем составе комиссии все получится. У нас есть костяк, на котором все держится. Это и секретарь ТИК Лейла Левашова, и безотказный член комиссии Анна Смирнова, и еще три-четыре человека – с опытом, высокой ответственностью.

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
3075
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
2185
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

Охинка завоевала пять медалей на международном турнире по плаванию в компании олимпийских чемпионов
863
Ульяна Измайлова стремилась не подвести Оху и вдохновить своих воспитанников.

Видео
Архив номеров