Завершающий аккорд в работе облдумы

Завершающий аккорд в работе облдумы

03:17 14 августа 2017
Итак, островным парламентом в авральном порядке принят последний (для нынешнего созыва) закон, внесенный губернатором. По просьбе главы региона сделано это  в первоочередном порядке, для чего и были проведены два (одно за другим) заседания. Говоря канцелярским языком, внесены изменения в статью 12 закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области».

По предложению губернатора предоставлено право получения за счет областного бюджета до 50-ти процентов расходов на приобретение жилья или его строительство ( но не более 2 млн рублей) тем многодетным семьям, которые ранее воспользовался мерами поддержки на улучшение жилищных условий в рамках государственных и муниципальных программ. А таких целевых программ немало – для молодых семей, бюджетников, молодых специалистов и так далее. По подсчетом сотрудников министерства социальной защиты населения области, дополнительно данные права получат 30 многодетных семей, цена вопроса – около 60 млн рублей. Законопроект успешно прошел два чтения, разногласий в депутатском корпусе не было.


Еще одна приятная новость от островных законодателей. В марте 2017 года было введено ограничение: если многодетная семья получила в бесплатное пользование земельный участок, ей уже не положена 50-ти процентная компенсация на покупку или строительство жилья. Власть прислушалась к гласу народа, и теперь у многодетных будет возможность при поддержке областного бюджета (не более 2 млн рублей) построить дом на своей земле. Либо купить – при желании – квартиру.


Кроме того, с 1 июля 2017 года единовременную выплату на приобретение транспортного средства ( не более 1 млн рублей) могут получить семьи, в которых 5 и более детей. Правда, необходимо при этом соблюсти ряд условий. Например, автомобиль должен быть выпущен не более 10 лет назад, иметь не менее 6 посадочных мест ( включая место водителя). Предусматривается и наличие водительского удостоверения у одного из родителей. Право на такую выплату у семей, в которых воспитываются пять и более детей в возрасте до 18 лет  или до 23-х, если они учатся  в профессиональных образовательных учреждениях и вузах. Обязательны российское гражданство, факт проживания на территории области и рождение детей именно на наших островах.


Необходимо заметить, что в области действуют более 120 мер социальной поддержки семей с детьми. И не только многодетных семей, коих у нас более 5 тысяч. По инициативе региональной власти  семьи, нуждающиеся в расширении жилой площади и решившиеся на рождение четвертого ребенка, также будут получать необходимую сумму из бюджета на покупку квартиры – около 6 млн рублей на семью.


Предусмотрены меры поддержки для студенческих семей, малоимущих, для тех, где воспитываются дети-инвалиды и так далее. Так что в социальном плане областная Дума шестого созыва поработала, можно сказать, ударно. Принималось во внимание и общественное мнение. В частности, возвращены ежемесячные денежные выплаты на полноценное питание детей в возрасте до 3 лет и беременных женщин, единовременная выплата при рождении первенца без учета доходов семьи. И, повторюсь, на внеочередном заседании островного парламента, состоявшемся 10 августа, принят вышеупомянутый закон – как завершающий аккорд в законотворческой деятельности облдумы нынешнего созыва.


К слову, на этом заседании коллеги чествовали старейшего депутата – Виталия Гомилевского, председателя комитета по социальной политике облдумы. В адрес юбиляра, которому исполнилось 75 лет, прозвучало много добрых слов. 


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: dumasakhalin.ru
Просмотров: 1048