37 человек погибли в пожарах на Сахалине в прошлом году

37 человек погибли в пожарах на Сахалине в прошлом году

17:24 13 февраля 2020
Одной из причин возникновения пожаров остается шалость с огнем детей.
Сахалинское управление МЧС подсчитывает убытки, причиненные пожарами в прошлом году. Статистика, приведенная ведомством, в очередной раз подтверждает, что большая часть трагедий – вина человека. Зачастую виновниками происшествий становятся дети, которые по незнанию в отсутствие родителей допускали роковые ошибки, ценой которых становились в том числе и человеческие жизни.

Так, за прошлый год в пожарах на Сахалине погибли 37 человек. Сумма ущерба имуществу – более 172 млн рублей. Более 3 тысяч раз люди просили пожарных приехать на место ЧП.

Обыкновенные жизненные ситуации, на первый взгляд не представляющие опасности, часто приводили к непоправимым последствиям. Дети, оставленные без присмотра взрослых, поджигали дома, квартиры, хозяйственные постройки. Помимо материального ущерба их шалости приводили к человеческим жертвам. По мнению специалистов госпожнадзора (ГПН), это полностью вина и ответственность взрослых. Задача родителей не запрещать пользоваться пожароопасными предметами, а научить детей правильно их использовать. А в случае, если пожар все же начался, они должны знать четкий алгоритм действий, который поможет им спастись и, по возможности, спасти окружающих. Упор, по мнению специалистов, необходимо делать на то, к каким последствиям могут привести неосторожное обращение и баловство с огнем. Дети должны знать, что пожар – это трагедия для людей, а не веселая забава. К сожалению, констатируют в МЧС, большинство родителей не утруждают себя просветительскими беседами.

Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности, говорят специалисты ГПН. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и, главное, как спастись. Пожарные констатируют, что в этом в первую очередь виноваты взрослые.

–  Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. К сожалению, в семье обучение детей мерам пожарной безопасности чаще всего ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички!», «Не включай в розетку!», «Не подходи к газовой плите!». А ведь детям в повседневной жизни приходится, и это вполне естественно, пользоваться в жилье газоиспользующим оборудованием и электрическим приборами, телевизором, утюгом и т. д., – всем тем, что способно вызвать пожар. Поэтому, общаясь с детьми, упор необходимо делать не на запретах, а на разъяснениях. Следует стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички и зажигалка – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей, –  рассказали в ГУ МЧС России по Сахалинской области.

–  Где и как ребенок проводит свой досуг, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей. Воспитанию иммунитета личной безопасности у ребенка должно сопутствовать чувство меры и такта. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно. Учеба не пройдет впустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности, объяснять и показывать на примерах, играх, фильмах (мультфильмах), картинках и реальных жизненных ситуациях,  –  рассказали в территориальном отделе надзорной деятельности и профилактической работы Охинского района  Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Автор: ГУ МЧС по Сахалинской области
Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/151304/pub_5a5f0c5edcaf8eceb0975e88_5a5f0c91c5feafb15eaf153f/scale_1200
Просмотров: 149