Детские бои в Охе – скандал, который потряс город

Детские бои в Охе – скандал, который потряс город

16:49 31 октября 2019
Собираем, что известно к этому моменту.
Первые сообщения о том, что в Охе подростки устраивают кулачные бои, распространились в мессенджерах и были похожи на типичные посты, цель которых – посеять панику. Там не было фактов, зато было много эмоций: «У каждого из нас есть детки, мы их и любим, и бережем. Хотим донести до вашего сведения, что наши охинские дети разных возрастов собираются в парке толпами, примерно человек по 100 и больше, и устраивают там бои».

От этого сообщения можно было отмахнуться, если бы не одно обстоятельство – еще накануне, 30 октября, сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних и еще нескольким специалистам, работающим с детьми, передали списки подростков (в основном 13–15 лет), которые якобы участвовали в побоищах, что организовывали в городском парке. Всего в списке было больше полторы сотни фамилий.

Учителя охинских школ подтвердили, что фамилии настоящие, у них есть такие ученики. Причем там значились и ребята не очень благополучные по социальному положению и поведению, так и те, кого педагоги характеризуют исключительно хорошо: «Замечательная семья, отличный ученик».

Нашли там своих воспитанников и руководители секций и творческих коллективов.

«Там есть дети, которые не дерутся. Они спокойные, занимаются творчеством. Уличные потасовки явно не для них. Возможно, просто записались из любопытства», – говорит руководитель одного из подростковых объединений Охи.

Сегодня с утра Владлен Антонюк, начальник филиала по Охинскому району ФКУ УИИ УФСИН по Сахалинской области, провел беседы в подростковых коллективах.

«Я не обсуждал с детьми бои, старался говорить о другом, что уличные побоища – для слабаков, желающих дешевого самоутверждения, что доказывать силу нужно в спорте, например. Но я понял, что дети хорошо понимают, что стало поводом для разговора», – говорит Владлен Антонюк.

Информация о подростковых драках стала настоящим шоком для многих ведомств. В тот момент, когда готовился этот материал, в прокуратуре Охи собралось совещание, где присутствовали представители комиссии по делам несовершеннолетних, педагоги и другие специалисты.

По их словам, им очень навредило то, что информация о списках попала в соцсети и СМИ. Они планировали провести проверку полученной информации без привлечения внимания.

Больше всего озабоченность правоохранительных органов вызывает то, что у боев был организатор, как минимум один. Он в группе «ВКонтакте» составлял пары противников, объявлял правила, назначал время, приглашал болельщиков.

Сейчас в этой истории много беспокойства (и даже паники) взрослых, много журналистского хайпа, но нет главного – рассказов самих подростков.  

На момент выхода статьи «Сахалинскому нефтянику» не удалось найти ни одного подростка, который бы участвовал в боях. Опрошенные нами ребята говорили, что слышали про группу, в которой можно было оставить заявку «на забивку», но сами, по их словам, этим не пользовались, в боях не участвовали.

Пока никто не спросил тех, кто есть в списках, действительно ли проходили драки? На самом деле ли они были регулярными и массовыми? Что происходило в парке, куда зазывал бойцов организатор, было ли это жестокое действо или просто игра в «Бойцовский клуб».

«Сахалинский нефтяник» будет следить за темой.  

Просмотров: 2496