Домашнюю собаку расстреляли на глазах ребенка в Охе

Домашнюю собаку расстреляли на глазах ребенка в Охе

11:47 23 ноября 2018
Собака погибла, мальчику понадобилась помощь медиков.
Очередной скандал разгорелся в Охе по поводу отлова, а точнее отстрела собак. 21 ноября на улице Дзержинского ребенку пришлось вызывать скорую, по словам очевидцев, это произошло потому, что отловщики прямо у него на глазах расстреляли домашнего питомца. 

В первоначальной, крайне эмоциональной, разошедшейся по мессенджерам информации было много неточностей. Например, говорилось о девочке, у которой убили лабрадора. На самом деле собака не была породистой, а в инциденте участвовал мальчик. «Сахалинский нефтяник» пообщался со всеми участниками и в общем сложил картину произошедшего, хотя это оказалось непросто – стороны противоречили друг другу. Ясно, что в этом деле нужно проводить тщательное разбирательство. 

Слова участников конфликта мы приводим без купюр. 

Виктор Константинов, руководитель компании, занимающийся отловом собак

«Поступил вызов с улицы Дзержинского, дом 26 на отлов безнадзорной собаки. Я имя заявителя называть не буду, при необходимости можете узнать в мэрии. Собака не была домашней и, конечно, не была породистой. У нас большой опыт, мы различаем породы, собак с ошейниками не забираем. Мои сотрудники выстрелили в собаку дротиком. И тут появился мужчина с мальчиком. Ребенок вел себя абсолютно спокойно. А мужчина был явно неадекватный и начал скандал. На отлов всегда выезжает сотрудник полиции, был он и в тот раз. Он пригрозил, что отправит мужчину на освидетельствование и тот сразу замолчал. Мальчик испугался не столько того, что произошло с собакой, его напугала истерика отца. Собака была обездвижена и едет к нам (в приют. – Прим. ред.)».

Сотрудник полиции, участвовавший в том отлове, комментарий «СН» не давал, но на условиях анонимности его коллега, которому об инциденте известно со слов сослуживца, рассказал о произошедшем:

«Собаке попали в шею усыпляющим дротиком. На белой шерсти появились пятна крови, они, конечно бросались в глаза. Собака не сразу упала, а бросилась бежать. Ее заметил какой-то мужчина. Рядом был ребенок. Он сказал мальчику, чтобы тот заявил отловщикам, что собака его, а этот мужчина – его отец. Ребенок все это повторил отловщикам. В общем, сейчас идет проверка. Но ругались взрослые, мальчик был спокоен и реагировал на происходящее адекватно».

Эти источники особо подчеркивают, что ребенок не был травмирован этой ситуацией. Однако «СН» достоверно известно – вызов с Дзержинского, дом 26 на скорую был. И вызывали медиков именно Денису, что фигурирует в разбирательстве. Что же такого там произошло, что ребенку понадобилась помощь? 

Денис: 

«Ева наша домашняя собака. Мы подобрали ее на улице в конце лета. Обычно она была на поводке и с ошейником. В тот день мы вышли на улицу, я играл с Евой, а потом с отчимом зашел в магазин. Вышел и увидел, что Ева в крови. Отчим взял Еву на руки и понес в больницу, но его подрезала машина с теми людьми, что стреляли в Еву, и отобрали ее». 

Анастасия, мама Дениса: 

«Все произошло в 11:30. Сын вышел гулять с Евой. Она была в ошейнике, но когда они играли, собака выскользнула из него. Ошейник был в руках сына. Когда сын увидел окровавленную собаку, у него был сильнейший стресс. Дома я дала ему глицин, но так и не смогла успокоить. Позвонила в школу, сказала, что он не сможет прийти на уроки и вызвала скорую». 

Виктор, отчим Дениса: 

«Не было никакого дротика со снотворным. В собаку выстрелили пулькой. Я бросился в ветеринарку, она недалеко от нас, надеялся спасти Еву, но когда отловщики догнали меня и стали вырывать ее у меня из рук, она уже была мертва. Доказательством того, что стреляли не дротиком, – то, что было много крови – у меня вся куртка в крови». 

По данным редакции, начались проверки инцидента. Но где и в каких ведомствах, не совсем понятно. 

По словам депутата Артема Анисимова в мэрии не знают о случившемся (по крайней мере не знали на 22 ноября). Как сообщил Анисимов «СН», он обращался с вопросом в отдел ЖКХ МТЭиС. Там подтвердили, что 20 и 21 ноября в Охе работала бригада по отлову собак. Но отрицали факт происшествия. 

Мы рассчитываем получить и обнародовать результаты проверки. А пока напомним некоторые пункты правил отлова безнадзорных животных:

7.5. Отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным, нормах общественной нравственности, порядка и спокойствия населения. Запрещается жестокое обращение с отловленными безнадзорными животными при их транспортировке и временном содержании. 

Категорический запрет на отлов животных в присутствии детей есть и в условиях контракта на отлов, который муниципалитет заключает с подрядчиком.

Автор: Павел Александров
Просмотров: 2656