Двоих подростков из Охи ждет центр временной изоляции для несовершеннолетних

Двоих подростков из Охи ждет центр временной изоляции для несовершеннолетних

11:48 04 июня 2020
Они неоднократно совершали общественно опасные деяния.
В ближайшие дни двоих подростков из Охи направят в Южно-Сахалинск  в центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. Такая мера в нашем районе к детям применяется не часто и только по решению суда. В этом году юных правонарушителей помещают в центр впервые, в прошлом году на этот же период времени охинцы побывали в ЦВИ дважды. Мера касается тех подростков, которые еще не достигли возраста уголовной ответственности, но состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних и уже неоднократно совершали общественно опасные деяния.

«Речь идет о детях, профилактическая работа с которыми на месте не дает положительных результатов. Если говорить о сегодняшней ситуации, подростки, направленные в ЦВИ, совершили преступления против имущества граждан. В течение 30 суток с ними будут работать специалисты, в том числе психологи. Эта работа будет охватывать все стороны жизни подростков – семью, школу, друзей. К нам ребята вернутся с рекомендациями по дальнейшей профилактике», – рассказала Маргарита Базина, майор полиции, старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД России по городскому округу «Охинский».

По мнению инспектора, одна из причин совершения подростками повторных правонарушений и преступлений – мягкость наказания. Единственная мера, которую они могут применять к малолетним нарушителям закона, – профилактические беседы. Но иногда, как в данном случае, дело все-таки доходит до центра временной изоляции. А по достижению возраста уголовной ответственности – и до более серьезного наказания. Практика показывает, что подростки, неоднократно преступающие закон, став совершеннолетними, продолжают этим заниматься.

Главной же причиной нарушения подростками закона правоохранители считают воспитание. Подавляющее большинство несовершеннолетних преступников – из неблагополучных и попавших в трудную жизненную ситуацию семей, где им уделяется недостаточно внимания. Но бывают и исключения. Один из подростков, направленных в спецучреждение в этом году, воспитывается в положительной, обеспеченной семье.

Маргарита Базина отмечает, что количество подростков, состоящих на учете в охинских органах ПДН, уже несколько лет остается примерно на одном уровне. На данный момент инспекторы ведут работу с 60 несовершеннолетними.  

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 1759