Популярность  ТЦ «Панорама» стала ее бедствием

Популярность ТЦ «Панорама» стала ее бедствием

18:22 25 марта 2020
От наплыва юных посетителей страдают другие клиенты и теряют прибыль продавцы.
ТЦ «Панорама» задумывался как центр притяжения для охинцев. Ради этого создавались торговые площади, оборудовался фудкорт и детская зона. Мечты владельцев ТЦ исполнились – «Панорама» заполнена посетителями, но для тех, кто ведет там бизнес, это настоящее бедствие.

 «Торговый центр заполонили подростки 12 – 15 лет. Они толпятся на входе, курят, устраивают потасовки. Занимают места на фудкорте. И никакой карантин их не пугает, стало только хуже – в обычные дни они собирались у нас с 17:00, теперь сидят фактически с утра и до ночи», – рассказывает сотрудница администрации ТЦ Любовь Бекетова.

Понять подростков можно. Сейчас, когда холодно, общаться им просто негде. Да и когда станет теплее, ситуация хоть и изменится, но не решится кардинально – мест, где можно собраться ребятам такого возраста, мало. Это доказывает пример других регионов. Достаточно забить в поисковик фразу «подростки в торговом центре», как выйдут десятки новостей с жалобами предпринимателей на детей. Мы наткнулись на подобные материалы в СМИ Череповца, Екатеринбурга, Челябинска…

Но проблема в том, что от нашествия детей предприниматели терпят немалые убытки.

«На фудкорте более сотни посадочных мест – 20 столов. Подростки ничего не покупают, просто занимают все столики и диваны. Другим посетителям негде сесть. Вчера одна женщина, которая захотела вместе с дочерью выпить кофе с десертом, подошла к работникам кафе и попросила найти ей место. Но чаще клиенты, заходя на фудкорт, видят этот базар-вокзал (а выглядит все именно так, ведь подростки не снимают ни курток, ни шапок), разворачиваются и уходят. Арендаторы еще не подсчитывали точные потери, но прикидывают, что из-за детей недосчитываются по 6 – 10 тысяч рублей в день», – говорит Любовь Бекетова.

Есть и прямые убытки. Три дивана изрезаны, их придется отдавать в реставрацию. Ремонт, а точнее шлифовка нужна всем 20 столешницам, все они изрисованы. Шлифовка одной столешницы стоит 2000 рублей.

Владельцы ТЦ вынуждены закрывать фудкорт раньше обычного на час, потому что орава посетителей не дает ни копейки выручки, зато проблем приносит много.

Пока не понятно, как справиться с ситуаций, кроме как ждать наступления лета. Предприниматели повесили объявление, что места за столиками предназначены для посетителей кафе, но толку от этого ноль.

88.JPG

В ТЦ есть охранники, но опыт показывает, что выпроваживать подростков из кафе все равно, что черпать воду решетом. Да и нельзя им запретить заходить туда, когда хочется. 

Правоохранительные органы вмешиваются, только когда доходит, например, до вандализма.  Был случай, когда подросток скручивал ручки у рольставней и бегал с ними по торговому центру. В «Панораму» вызвали сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних. Они составили протокол, отвечать придется родителям нарушителя, но насколько действенной будет мера, сказать сложно.

В ИДН Охи на вопрос «Сахалинского нефтяника», есть ли законные меры повлиять на подростков и защитить предпринимателей, не ответили.

В «Панораму» приходилось вызывать даже сотрудников полиции. Дети устроили перепалку, которая начиналась как дружеская, но быстро переросла в настоящую потасовку. Дерущихся пытался разнять охранник, но подростки напали на него.


По словам Любови Бекетовой, полицейские прошлись по зданию, посмотрели на столпившихся подростков, и вышли. Это ожидаемо – стоящие дети законов не нарушают.

Возможно, ситуация изменится с ужесточением ограничительных мер по предупреждению коронавирусной инфекции. Запрещено собираться группами более 50 человек. На фудкорт «Панорамы» бывает, набивается и побольше. Кто должен это контролировать и пресекать, непонятно. Но очевидно, что вмешаться в ситуацию необходимо. И дело даже не только в том, что бизнес терпит убытки в этой, и так непростой, ситуации, но и в том, что все строгие меры – карантин, дистанционное обучение, отмена спортивных соревнований и занятий в секциях бессмысленны, пока в торговом центре каждый день толкутся десятки подростков.

Просмотров: 1844