Появился новый вид телефонного мошенничества, ориентированный на пенсионеров

Появился новый вид телефонного мошенничества, ориентированный на пенсионеров

10:52 08 июня 2020
Предупредите о нем своих пожилых родственников.
Мошенники стали применять новый вид телефонной аферы, которая ориентирована на пенсионеров. Об этом рассказали сотрудники сахалинской полиции на брифинге по вопросам противодействия телефонным и интернет-мошенничествам.

Преступники звонят и представляются сотрудниками социальной службы или различных правоохранительных органов: полиции, прокуратуры, следственного комитета, службы судебных приставов или даже суда. Сообщают, что собеседнику положена крупная компенсация за биоактивные добавки или лекарства, которые он ранее покупал. Якобы они оказались поддельными и решением суда человеку теперь положена выплата за причиненный вред здоровью.

Каждый пенсионер хоть раз в жизни покупал какой-нибудь БАД, поэтому втереться под этим предлогом к нему в доверие, мошеннику не составляет труда. Затем аферист называет очень крупные суммы компенсаций – обычно от трехсот тысяч до миллиона рублей. А когда понимает, что пенсионер поверил, говорит, что для получения необходимо заплатить за какие-либо процедуры: оплатить судебные издержки или работу адвоката, внести налоговый вычет, оплатить банковскую комиссию. Якобы эти деньги потом будут возвращены вместе с компенсацией.

В результате, пенсионеры перечисляли свои сбережения мошенникам и только спустя несколько недель понимали, что стали жертвами аферистов.

Мошенники регулярно придумывают новые схемы обмана, жертвами которых становятся не только пожилые граждане и подростки. В настоящее время среднестатистический потерпевший по Сахалинской области и России в целом – это трудоспособное, социально-активное лицо возраста 20-45 лет. Статистика показывает, что чаще всего граждане попадаются на мошенничества, связанные банковскими картами.

«Сахалинский нефтяник» десятки раз писал о телефонных аферистах, рассказывал про способы и приемы обмана, предостерегал охинцев. Но люди по прежнему расстаются с деньгами. Иногда они теряют скромные пенсионные деньги, а иногда существенные накопления.

Аферисты звонят на мобильные телефоны, называют гражданина по имени и представляются сотрудниками банка, после чего под предлогом того, что с карт граждан якобы осуществлялись попытки перевода денег, выведывают у них реквизиты карт, пароли от мобильного банкинга и другие сведения, позволяющие заполучить удаленный доступ к счету. Причем аферисты создают полную звуковую атмосферу на заднем плане, как будто вам действительно звонят из какого-то оживленного офиса.

При этом, мошенником может быть как как мужчина, так и молодая девушка, которой, как показывает практика, гораздо легче войти в доверие большинству собеседников.

Помимо этого, набирают обороты мошенничества с использованием мобильных приложений удаленного доступа к цифровым гаджетам. Также под предлогом защиты карт от незаконных операций мошенники присылают ссылки, по которым можно скачать подобные приложения. После его установки на гаджет они получают удаленный доступ к управлению телефоном и также переводят все средства со счетов, привязанных к мобильному номеру.

В завершении брифинга заместитель начальника полиции (по оперативно работе) УМВД России по Сахалинской области полковник полиции Валерий Родионов еще раз призвал граждан проявлять бдительность.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил.

– Никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты, особенно, коды, размещенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор.

– При совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку с их помощью они с легкостью опустошат ваш счет.

– При покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату.

– Никогда не переходите по ссылкам, которые вам присылают неизвестные лица.

– Если вам позвонили работники социальных служб с сообщением о выплатах компенсаций и пособий, скорее всего это мошенники. Подобные выплаты проводятся только после личного обращения гражданина в социальную службу.

Автор: УМВД Сахалинской области
Просмотров: 632