Рыбака с ребенком вызволили из снежного плена спасатели

Рыбака с ребенком вызволили из снежного плена спасатели

14:38 10 февраля 2020
Только вездеход смог пробиться сквозь метель.
Очередной инцидент, связанный с зимней рыбалкой, произошел в Охинском районе на минувших выходных. Мужчина, не позаботившись проверить прогноз погоды на ближайшие дни, вместе с несовершеннолетним сыном отправился в пятницу на рыбалку до воскресенья. Лагерь разбили в районе Москальво, на Кулиничах – так называют охинские рыбаки это место.

К тому моменту, когда мужчина решил возвращаться домой, уже бушевал циклон, и оказалось, что УАЗ не в состоянии пробиться сквозь снежные заносы. В воскресенье утром рыбак стал звонить в службу спасения но номеру 112 и просить о помощи.

Незамедлительно на место направили вездеход. Из-за плохой видимости вызволить рыболовов сразу не удалось. Пришлось ждать наступления темноты, чтобы ориентироваться на свет фар УАЗа. Спасательная операция завершилась только к 21:00.

«Хорошо, что была связь, что рыбаки сумели связаться со спасателями. А ведь все могло закончиться не так благополучно, и только из-за того, что человек не счел нужным узнать прогноз погоды», – говорят в администрации городского округа.

По словам Сергея Гусева, мэра Охи, за нынешнюю зиму в районе это уже второй случай, когда для спасения рыбаков пришлось применять высокопроходимую технику. Между тем, отмечает глава, в Охинском районе нет спасательной станции, обученного персонала и необходимой техники для выполнения такого рода мероприятий. Осуществление помощи при таких внештатных ситуациях – это инициатива администрации.

Но не пугают любителей подледного лова ни предупреждения МЧС, ни сообщения из других районов Сахалинской области, где уже в наступившем году спасательные операции на льду проходили не меньше десяти раз. Сегодня, например, на областных информационных ресурсах прошло сообщение о том, что в Макаровском районе на оторвавшейся льдине из-за проблем с сердцем скончался мужчина.

Если на юге ЧС, как правило, чаще связаны с отрывом льда, то у нас со снежными заносами. Тем не менее, и они могут стать фатальными для любителей зимней рыбалки. Другая опасность подстерегает рыбаков во время ночного пребывания на льду – это тоже одно из любимых занятий бесстрашных северян. К сожалению, мало кто задумывается о том, что из-за понижения температуры может попросту произойти сбой в работе техники, и тогда риск замерзнуть на льду вырастет во много раз.

Автор: Ольга Терланова
Просмотров: 855