Размер шрифта: A A A
Спорт
Елена Кочегарова

Как Оха бежала «Кросс нации»

Как Оха бежала «Кросс нации»

К всероссийскому забегу присоединились 219 детей и взрослых из Охи.

Волна забегов «Кросса нации» прокатилась по всей стране 17 сентября. Оха не осталась в стороне: на старт вышли 219 участников. Соревнования впервые проводились на новом стадионе.


– Раньше мы бегали по городскому парку, потом, как его начали реконструировать, бегали по улицам города, и вот первый раз провели забеги на новом стадионе. Играла музыка, трибуны полнились болельщиками, погода стояла теплая и безветренная, опытный судейский корпус отработал все четко и слаженно – спортивный праздник прошел на ура, – делится впечатлениями судья Максим Кучеров.


кросс


В Охе минимальная дистанция составляла 800 метров, максимальная – 3 600. Участников заявилось на три десятка больше, чем в прошлом году.


– На удивление, стало больше взрослых: в прошлом году только девять человек, а в этом – 26. Поучаствовало много женщин. Были представители ЦРБ и студенты из Сахалинского индустриального техникума, – рассказывает судья.


В этот раз Максим не смог сам принять участие в забеге, потому что был судьей. Но фамилия Кучеровых тем не менее блеснула в соревновательных протоколах – первую строчку в группе мальчиков 2013 года рождения и младше занял сын Максима Сергей.


– Ему девять лет, он занимается лыжами и хоккеем, привык никому не уступать первенство. Недавно простудой болел, но очень хотел участвовать. Первые два круга тяжело Сергею было, бежал вторым-третьим, дотерпел на морально-волевых, а на финише я ему прокричал: «Обгонишь – обгонишь – перегонишь!», и он буквально на последних метрах вырвал золотую медаль – выиграл всего секунду у своего давнего соперника. Подтвердил свой статус. В прошлом году Сергей почти все соревнования выигрывал. Очень рад своей медали, сказал, что намерен и дальше побеждать, настраивается на первенство области по лыжным гонкам, – с волнением рассказывает папа Сергея.


кросс 1


Кстати, по словам Максима Кучерова, именно у младших была самая лютая борьба:


– Они до последних метров боролись. У остальных групп было все заранее предсказуемо, а у маленьких получилось очень жарко.


Максим Кучеров привел на «Кросс нации» и своих юных хоккеистов, которых тренирует в спортшколе, – 18 человек.


– Никто из них не попал в призы, но я такой задачи и не ставил. Главное, что все пробежали – кто-то очень хорошо, кто-то не очень. Опыта пока мало, не умеют распределять силы. Быстро стартовали, многие даже шли лидерами забегов, а на всю дистанцию их не хватило. Но ничего. Многие годы до этого хоккеисты в кроссе почти не участвовали. А теперь это как обязательная тренировка. Бег – основа всех видов спорта, и бегать должны все! – считает тренер.


Самыми юными участниками кросса оказались Ксения Квашина и Климентий Крачун, им всего шесть лет на двоих. А самые опытные – ветераны спорта Евгений Барчуков и Татьяна Асипкова.


кросс 2


Еще одна роль, которая связала судью, отца и тренера Максима Кучеров с охинским «Кроссом наций», – роль вдохновителя для некоторых дебютантов этих соревнований. «Сахалинский нефтяник» рассказывал об онлайн-чемпионате «Спортивное лето»: участникам нужно было набрать за три теплых месяца суммарно 300 километров бега или ходьбы. Именно Максим затеял такое мероприятие в Охе, и вот что из этого вышло.


Наталья Романникова раньше ни разу не выступала на «очных» соревнованиях по бегу. Но летом принимала участие в «Спортивном лете», набегала целых 400 километров, после чего решила пробежаться и на «Кроссе нации».


– Это мой первый забег. Настроение было тревожное, так как я впервые участвовала в таком мероприятии. На старте, конечно, захлестнули эмоции. Взяла определенный темп и держала его всю дистанцию, – рассказывает Наталья.


Взятый темп позволил Наталье получить второе место в своей группе.


Фото: Андрей Жидович

Возврат к списку



Самое читаемое
«Любим и ждем!» Видео для поддержки солдат снимут на Сахалине

Охинцев приглашают поучаствовать в съемках 7 октября.

1230
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

В спортшколе объяснили, кто должен нести ответственность за объект.

985
«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Хочется внедрить в современность предметы с росписью коренных народов».

873
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел