Молодые спортсмены на Сахалине смогут стать оплачиваемыми профессионалами

Молодые спортсмены на Сахалине смогут стать оплачиваемыми профессионалами

15:54 18 сентября 2019
Центр спортивной подготовки планируют расширить депутаты областной Думы.
На комитете по спорту, туризму и молодежной политике обсудили создание  областного государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки Сахалинской области».

В рамках Концепции подготовки спортивного резерва РФ до 2025 года и реализации плана мероприятий в субъектах, в островном регионе действует "Центр спортивной подготовки Сахалинской области». В настоящее время он является подразделением областного государственного автономного учреждения «Футбольный клуб «Сахалин».

Центр занимается организацией и обеспечением подготовки спортивного     резерва для сборных команд Российской Федерации. Однако, в рамках «Футбольного клуба «Сахалин» Центр не имеет  возможности в полной мере реализовать цели и задачи, ради которых и был создан.

В рамках нового формата - областного государственного автономного учреждения, «Центр спортивной подготовки Сахалинской области» позволит сахалинским спортсменам после выхода из ДЮСШ и дальше продолжать спортивную карьеру в Сахалинской области. Сегодня же многие спортсмены вынуждены уезжать на материк.

В настоящее время в «Центре спортивной подготовки Сахалинской области» трудоустроено 80 человек, из них 59 спортсменов по 11 видам спорта. Предполагается, что штатная численность Центра нового формата составит 251 человек, из которых 236 будут  спортсмены.

Планируется разместить Центр на базе общежития для спортсменов «Футбольного клуба «Сахалин». Учредителем Центра станет министерство спорта.

- У нас нет школы высшего спортивного мастерства, поэтому спортсмен имеет право заниматься в ДЮСШ до 21 года, - пояснил председатель профильного думского комитета Олег Саитов.  - Теперь же он будет состоять в штате "Центра спортивной подготовки" и будет получать зарплату. Спорт становится его профессией.

Отмечалось также, что создание полноценного учреждения позволит привлечь большее количество спортсменов по многим видам спорта. Речь не идет о том, чтобы привозить спортсменов с материка. Главная задача - сохранить в Сахалинской области местных спортсменов, чтобы их достижения работали на имидж островного региона.

Депутаты единогласно поддержали решение комитета. Вопрос вынесен на заседание областной Думы (которое состоится 19 сентября) с рекомендацией согласовать решение Правительства о создании ОГАУ «Центр спортивной подготовки Сахалинской области».

Автор: Пресс-служба Сахалинской областной Думы.
Фото: Пресс-служба Сахалинской областной Думы.
Просмотров: 42