«На спорте. На позитиве». В Тунгоре легендарной группе здоровья исполнилось 10 лет

«На спорте. На позитиве». В Тунгоре легендарной группе здоровья исполнилось 10 лет

  • 16:09 12 апреля
Годы тренировок для хорошего самочувствия.
В Тунгоре празднует 10 лет группа здоровья «Радуга». Этот клуб по спортивным интересам был создан по инициативе Татьяны Чмутовой – педагога, которая работала воспитателем в детском саду. В его-то помещении, после закрытия и передачи здания библиотеке, она 10 лет назад и организовала один из самых стабильных и интересных досуговых клубов Тунгора.

«Сидела дома на пенсии. А потом подумали с подругой: что это мы? Давай, говорю, узнаем насчет спортивного зала и, если нам разрешат, будем там физкультурой заниматься», – вспоминает Чмутова.

В тот момент заведующая библиотекой Людмила Каурова как раз искала человека, который мог бы взять на себя проведение занятий: «Уже несколько человек отказались. И тут приходит Татьяна Семеновна. Мы были так рады!»

За инвентарем ездили в Оху. Помогли администрация и спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин», предоставили большие мячи, скакалки и коврики, беговую дорожку. И с тех пор три раза в неделю Татьяна ведет занятия, придумывает программу, подбирает общеукрепляющие упражнения.

Поначалу костяк группы состоял из бывших работников детского сада. Но постепенно к ним примкнули и другие жительницы поселка в возрасте от 38 до 70 лет.

– Сейчас на занятия постоянно приходят около десяти человек. Когда больше, когда меньше. Скоро огороды начнутся. Летом мы уходим на каникулы, потому что все на дачах. А в конце сентября – начале октября снова собираемся, – рассказывает Татьяна. – Мы живем дружно, как большая семья. Сообща отмечаем праздники, поем, танцуем, читаем стихи. Я годов не считаю, а девчонки мои говорят, что вместе мы уже 10 лет.

– Татьяна Семеновна всегда «на спорте, на позитиве», заряжает своей энергией окружающих. Своим бодрым настроем она мотивирует тех, кто приходит на тренировки, продолжать заниматься, не бросать, – рассказывает библиотекарь Анна Слободянюк.

– И сама Татьяна Семеновна, и вся ее команда всегда в курсе событий, активно участвуют в творческой жизни библиотеки, шикарно преображаются и исполняют роли в постановках, – добавляет Людмила Каурова.

– Самое главное для нас – движение и общение. Занятия проходят под музыку, тут и посмеешься, и поговоришь. И выходишь из зала потом с замечательным настроением. Все это и есть залог здоровья, – делится Татьяна.

Давняя мечта руководителя группы здоровья – наладить для своей команды поездки в охинский бассейн хотя бы пару раз в месяц. На рейсовом автобусе, который ходит дважды в день – рано утром и после обеда, пенсионерам неудобно, особенно в зимнее время, а вот если бы удалось организовать транспорт! С этой просьбой Татьяна обращалась некогда к руководству «Дельфина», но вопрос так и не решился. А это был бы замечательный подарок к 10-летнему юбилею, который «Радуга» будет праздновать в октябре.


Автор: Елена Кочегарова
Фото: Фото предосталено группой здоровья "Радуга"
Комментарии