Охинец рассказал о своем спортивном клубе

«Наша задача – растить чемпионов».
В мае исполнится три года, как в Охе заработал «Спортивный клуб XAS». Открытие клуба совпало с первой волной ковида, и единоборцам пришлось осваивать формат онлайн-тренировок. Но эти и другие трудности не остановили основателя и руководителя клуба Романа Хасанова, который думал о своем зале, еще когда сам только учился карате.
– Роман, как вы пришли в этот спорт?
– Знакомство с карате началось с самого детства благодаря моему отцу. Именно он привел меня в зал. И благодаря еще одному близкому человеку, моему тренеру Алексею Михайловичу Гнездилову. Я до сих пор следую по этому пути.
Далее я начал развиваться еще в одном виде единоборств – это муай-тай, или тайский бокс. Для того чтобы с ним поближе познакомиться, я поехал в Таиланд на родину этого боевого искусства. Учился и продолжаю учиться у мастеров данного стиля и делюсь опытом со своими учениками.
– Расскажете про Алексея Гнездилова, какую роль он сыграл в вашем становлении?
– Алексей Михайлович – мой тренер и дорогой друг. Он был одним из важных людей в моей жизни как в спорте, так и за его пределами. Я безмерно благодарен ему за силы, которые он вкладывал в мой рост, за веру в меня. Он ни на минуту не дал усомниться в успехе, в победах, в стремлениях и возможностях, которые мне пригодились в жизни.
Для меня всегда будут примером его ценности и умение быть ориентиром для других, его трудолюбие и терпение. Низкий поклон! Его уход из жизни очень на меня повлиял, это повлекло за собой длительную паузу в спортивной карьере. Алексей Михайлович всегда остается в памяти и сердце.
– Когда и почему решили создать спортивный клуб?
– О своем зале единоборств я мечтал еще в юношеском возрасте, занимаясь в подвалах, которые не были оборудованы для спорта. Возможность построить зал появилась в 2018 году. И в мае 2020 года мы открыли «Спортивный клуб XAS».
– Совпадают ли ожидания с реальностью?
– На сегодняшний день реальность превзошла все ожидания: у нашего зала много возможностей. Наша задача – продолжать реализовывать намеченный план, растить чемпионов и получать от работы удовольствие.
– Какие-то кризисные моменты случались?
– В первый же год работы столкнулись со сложностями, связанными с пандемией. Из-за задержки поставки инвентаря для тренировок не могли работать в полную силу. Мы частный спортивный клуб, соответственно все расходы и ответственность лежит только на нас. Я хочу поблагодарить за поддержку в развитии нашего клуба в первые годы, которые выпали на время карантина, наших арендодателей Владимира и Дениса Токачей.
С другой стороны, пандемия послужила поводом для развития нового формата обучения: у нас появились тренировки онлайн, и на сегодняшний день они являются также актуальными, дают возможность тренеру без привязки к локации заниматься с учениками.
– Расскажите про единомышленников.
– Одно из важных наших достижений – это люди, с которыми мы работаем в одной команде. Нас объединяют общие цели как в спортивном направлении, так и в личностном росте. Это мой напарник, коллега и хороший друг Борис Борисович Малков, который ведет дисциплины карате-кекусинкай и тайский бокс.
Также у нас появилась новая дисциплина для подростков – физподготовка в тренажерном зале, и в нашу команду пришел новый тренер Александр Курильский.
Все молодые, креативные, заряжены на новые идеи. Мы всегда стараемся быть в тренде современного спорта, чтоб быть полезными нашим детям и ребятам постарше.
– Чем сейчас дети отличаются от тех, какими вы сами были в детстве? Как это влияет на тренировочный процесс?
– Современную молодежь взрослым нужно научиться понимать. Но! Эти дети интересные, креативные, у них новое мышление, и они могут быстрее добиваться успеха, чем это было у нас, так как сейчас много возможностей. Интересно вести диалог с человеком, который развивается, неважно, взрослый это или ребенок. Сегодня дети открыты ко всему новому. А если при этом в тренировочном процессе соблюдается дисциплина и ты видишь результат своей работы в успехе детей, всегда есть желание работать.
– Как у охинских детей и родителей с мотивацией заниматься, добиваться результатов?
– Когда ребенок относится ко всему дисциплинированно, это всегда похвально. Хотелось бы, чтобы родители понимали, что мотивация и дисциплина – это командная работа, которая начинается дома, а на тренировках продолжается. Всегда приятно быть с родителями в одной команде. Без трудолюбия и дисциплины одной только мотивации мало.
– Поделитесь итогами года.
– В 2022 году наши спортсмены и тренеры прошли аттестацию в Сахалинской федерации карате-кекусинкай, руководителем которой является бранч-чиф, сенсей Никита Александрович Шимко, показали хороший результат.
Также мы приняли участие в областном турнире по тайскому боксу, но, к сожалению, из-за погодных условий почти вся команда не вылетела из-за отмены рейса. Наш клуб представлял Серафим Потапов, который стал серебряным призером.
Кроме того, на регулярной основе мы проводим дополнительные спарринги, делаем наработку новой техники и разбираем ошибки.
А завершился 22-й год для меня международными сборами по тайскому боксу в Таиланде, где я обучался у известных мировых мастеров.
– Каково это, тренироваться на родине тайского бокса?
– Я езжу туда, чтобы пропитаться энергией, пройти известные спортивные лагеря, где тренируются чемпионы, звезды мирового уровня, у их тренеров получить то обучение, которые они дают своим именитым ученикам.
Мастера общаются на равных, с интересом и благодарностью за внимание. Знаниями делятся бескорыстно. Принимают активное участие в тренировках и рады поделиться опытом.
Есть у нас новые достижения и в начале 2023 года. Наш тренер Борис Малков прошел всероссийские инструкторские учебно-тренировочные сборы и получил тренерскую аккредитацию.
– Ваши собственные дети будут заниматься единоборствами?
– Конечно же, хотелось бы. Но важно понимать и научиться принимать выбор своего ребенка.
– Остается ли у вас в жизни что-то, не связанное со спортом и клубом?


Женщину трудоустроили в центр занятости населения.

Непогода не мешает получать удовольствие от рыбалки.

Вакцинацией охвачено 53,5 процента детского и 48,3 процента взрослого населения.
