Охинец стал лучшим в метании топора

Охинец стал лучшим в метании топора

02:42 23 марта 2020
На Сахалине проходит фестиваль коренных этносов.
Фестиваль островных этносов стартовал на Сахалине в тринадцатый раз. Участники творческих, кулинарных и спортивных состязаний прибыли в Ноглики из Охинского, Смирныховского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Поронайского районов и Южно-Сахалинска.

Самой зрелищной частью праздника стали спортивные состязания. Они развернулись на берегу реки Тымь. Здесь команды от муниципалитетов – в каждой до 10 человек – стреляли из лука, метали тынзян (ременной аркан) и топор. В числе лучших спортсменов оказался Михаил Чайка из села Некрасовка Охинского района. Ему удалось метнуть топор на 101 метр.

– В целом, я доволен результатом. Немного помешал боковой ветер. Без него дистанция была бы еще длиннее, – отметил спортсмен. – Многим кажется странным, но я очень люблю эту дисциплину, занимаюсь с детства. Невозможно вырасти гармоничной личностью, не изучая традиции своего народа. Для нас национальный спорт очень многое значит, это наша жизнь. Да и в хозяйстве силовые навыки всегда пригодятся.

В соревнования внесла свои коррективы непогода. Перетягивание каната, прыжки через нарты и в длину, а также борьбу организовали в спортивном комплексе. Из-за ограничений, связанных с профилактикой коронавируса, на площадках находилось до 100 человек – в основном спортсмены и судьи.

– Правильно, что некоторые состязания проходят в зале. К примеру, прыгать через нарты здесь проще и эффективнее. Из-за снега обувь скользит и выполнять длинные серии прыжков очень тяжело. А здесь такой проблемы нет, – поделился мнением спортсмен из Смирных Станислав Судгун. – Хочется похвалить организаторов мероприятия. Добрая атмосфера, справедливое судейство и целый вагон ярких впечатлений. Правда, очень устал от нагрузок.

Спортсмены восстановили свои силы на площадке конкурса «Особенности национальной кухни». На столах конкурсантов – лучшие деликатесы островных этносов, которые могли попробовать все желающие. В ассортименте – отварная рыба с ягодой, морепродукты с черемшой, шашлык из ласт нерпы, юкола, блюда из папоротника, рыбные пельмени, а также молоко, смешанное с различными дарами леса. Поклонники здорового образа жизни выстраивались в очередь за уникальными компотами, приготовленным по особым рецептам. Их не доводили до кипения, поэтому напитки сохранили все полезные свойства ягод и трав.

– Для нас важно, чтобы блюда были приготовлены по национальным рецептам. К кулинарным традициям островных народов следует относиться с трепетом. Это главный критерий оценки. Также важна подача, эстетика, запах, –подчеркнула член жюри Елена Панник.

А на площадке конкурса декоративно-прикладного искусства можно было не только изучить историю сахалинских этносов, но и прикоснуться к современным тенденциям стиля. Так, островные модницы высоко оценили сумочки из рыбьей кожи. Также среди работ – изделия из бисера, меха нерпы, дерева и бересты, вышивка, одежда и посуда. Некоторые участники готовились к этой выставке годами. Один из таких – многократный призер фестиваля – Вадим Левкун.

– Я изготовил ритуальную посуду для кормления медведя. Основной материал – береза. Также в моей экспозиции – игрушки, которые рассказывают о жизни стойбища. Всего более 30 экспонатов. На их создание ушло 2 года, – отметил житель села Ноглики.

Познакомиться с культурой островных народов также можно было в зале районного центра досуга (РЦД). Со сцены звучала этническая музыка, сыгранная на перкуссионных и духовых инструментах. Подарком для зрителей стало выступление артиста из Эвенкии Владимира Хоменко

Напомним, руководство островного региона организует фестиваль коренных народов Севера Сахалинской области раз в четыре года.

Автор: Пресс-служба ПСО
Просмотров: 171