Охинка открыла спортивный зал и работает там фитнес-тренером

Охинка открыла спортивный зал и работает там фитнес-тренером

  • 16:12 22 Июля
Мария Арефьева рассказала о любимой работе.

Мария Арефьева - человек удивительной энергии. Она любит свой город и считает, что в Охе нечем заняться только ленивому. А если чего-то не хватает, можно попробовать создать это самому. Так, вместо того, чтобы делать карьеру в сфере оценки недвижимости, Мария стала фитнес-тренером и в феврале 2021 года открыла собственный спортивный зал.

 

Если бы не семья, я бы и жила на работе

 

- Расскажите, почему остаетесь в Охе.

 

- Я родилась в Охе и живу здесь почти 35 лет (правда, иногда, по ощущениям, мне кажется, что я намного старше). Обожаю наш город, хотя последние время все стремятся отсюда уехать. Но мы настолько пустили тут свои корни, что на данный момент вопрос о смене места жительства в принципе не обсуждается. Самое важное - вся семья здесь: родители с обеих сторон, практически все родственники. Нас не так много, но это очень ценно для меня.

 

Люблю готовить и накрывать большой стол, всегда собираться на всех праздниках вместе. Для меня это очень важно, несмотря ни на что. Часто путешествую, но не люблю большие города. Люблю нашу природу - от нее получаю невероятный заряд. Ценю, что в Охе все в шаговой доступности. Хотя имею машину, люблю ходить пешком. К 7 утра на работу, а я встаю в 5 не для того, чтобы у меня было время на дорогу. А для того, чтобы приготовить завтрак, еще успеть сделать дела по дому, поделиться этим с другими - и за 10 минут ты на работе, какое счастье!

 

image-22-07-22-11-55-5.jpeg


- Вы работаете фитнес-тренером в собственном зале. Каково это?

 

- Моя работа - это и ответственность, потому что в твоих руках здоровье людей. Это и хобби. Это же и избавление от других проблем. Хотя и сама работа приносит много переживаний. Но я очень благодарна, что у меня любимая работа, не каждый может этим похвастаться. Наверно, если бы не семья, я бы и жила на работе. Взаимодействовать с людьми не так просто. Все приходят со своим настроением и тревогами, а ты всегда должен заряжать и быть на позитиве. Ты и психолог, ты и тренер, и друг в одном лице. Всегда быть человеком, при любых обстоятельствах - одно из моих правил, благодаря которому люди всегда со мной и благодарны мне.

 

Не я выбрала сферу деятельности, а она меня

 

- Когда готовилось интервью, вы переадресовали вопрос о вашем характере подписчикам своего блога. И в ответах было много теплых слов.

 

- Да, задала вопрос своему окружению, что главное они видят во мне, и была приятно удивлена ответами. И это мне дает силу и уверенность, что я на своем месте. Для меня самое главное в моем характере - доброта, честность, отзывчивость, сила (внутренняя, хотя и физически я очень не слаба).


image-22-07-22-11-55.jpeg

 

- Еще бы! Фитнес-тренер. Но эта внутренняя сила была с вами с рождения?

 

- Я не всегда была уверена в себе, а благодаря работе стала уверена на все 200%. Мне кажется, не я выбрала сферу деятельности, а она меня. Выбрала и сказала: ты должна быть здесь. Мой путь к этому был нелегкий и упорный.

 

- Что это был за путь?

 

- Я всегда была активной, с детства. Очень любила танцевать, и родители отдали меня на танцы в 6 лет. Но я сразу получила очень серьезную травму. Через 1,5 года меня отдали к другому руководителю, и с этого момента жить без танцев я не могла. Самое худшее наказание для меня было, что мама скажет: «На танцы не пойдешь». С 1 по 11 класс я танцевала и хотела поступить в институт хореографии. Но родители сказали, что это все увлечение и оно меня не прокормит. Я уехала учиться в институт не туда, куда хотела, но родительское слово было важнее. Поступила на оценку недвижимости, было скучно и неинтересно. Но какое счастье, что при институте была очень развита активная жизнь, я сразу начала танцевать в трех коллективах.

 

- Сразу в трех? Как учиться успевали?

 

- А правда, как успевали учиться? (смеется) Через год мне предложили контракт: институт платил за мое обучение, а я танцевала за институт на городских и институтских мероприятиях, и это очень сильно облегчило мою жизнь. Если бы не танцы, наверно, я бы учебу не закончила никогда. С этого момента очень поверила в себя.


image-22-07-22-11-55-9.jpeg

 

Была жуткая депрессия и нелюбимая работа

 

- Что же было дальше?

 

- После института приехала домой. Ребенку было на тот момент 4 месяца, и я даже не могла представить, что еще через 4 месяца вернусь на сцену. Мы его, 8-месячного, между танцами нянчили всем коллективом, так пролетело 2 года. И, к сожалению, коллектив распался. Подруга, она же и руководитель, уехала из города. Была жуткая депрессия и нелюбимая работа по образованию, где меня хватило ровно на 2 месяца.

 

Тогда я и пошла в тренажерный зал. Но толком не понимала, как и что. Как с этим железом справляться? Год я занималась сама. Решила, что мне это нравится, и я бы поработала в этой сфере. И меня затянуло. Я поехала на первое обучение в Хабаровск. И так 3 раза. А потом стало тесно. Я почитала отзывы и уехала в Питер, в известный колледж фитнеса и бодибилдинга. Там же мне сразу предложили работу. Но меня на тот момент уже ждали мои клиенты. Это очень сильно подпитало морально и еще раз доказало, что я там, где нужно. Клиенты у меня появились с первого моего рабочего дня. И некоторые уже 7 лет со мной, уже двоих детей родить успели.


image-22-07-22-11-55-2.jpeg

 

Они верили в меня больше, чем я

 

- Что сподвигло открыть собственный зал?

 

- В спорткомплексе я проработала 5 лет. Но было очень тяжело: когда ты хочешь большего и чересчур активный - не всем это нравилось. И вот увольнение, страх. Но мои люди остаются со мной и говорят мне, что я молодец и все круто получится. Они верили в меня больше, чем я. И поддержка мужа, без которого, конечно, я бы не справилась. Спасибо ему огромное! Так и получилось, что проект зала созрел в нелегкое время - время пандемии. Сложности с оборудованием, доставками и так далее. Но я даже представить не могла, что у меня будет свой зал. Мне кажется, я и сейчас до сих пор не верю - просто делаю свою работу и развиваюсь. И некогда сказать – Маша, да ты молодец!

 

- Еще какая молодец! Но как справляетесь со сложностями?

 

- Конечно, сложности встречаются постоянно. В нашей Охе открыть свой зал – это непросто. Но за время его работы мы расширились еще на 100 квадратных метров. Муж рядом, он уже несколько лет предприниматель и всегда подскажет, поддержит, поругает и похвалит. Благодаря ему есть чувство защищенности. Иногда бывает так сложно, что хочется сказать: «Да все». Но ты видишь своих людей, которые испуганными глазами смотрят и говорят: «Ты что, как мы без тебя? Такая работа проделана! Ни в коем случае!» И в такие моменты мне всегда нужно что-то придумать - отсюда все проекты, мероприятия. Человек я все-таки творческий, и мне неинтересно просто делать одно и то же. Все это и есть моя мотивация - когда от людей получаешь отдачу, благодарность. Словно открывается второе дыхание. Заряжаешься на дальнейшую работу и движешься вперед.

 

image-22-07-22-11-55-1.jpg


Мы замотивировали столько народу, что я сама была в шоке

 

- Придумывать вы умеете. Осенью ваши подписчики следили за тем, как на протяжении месяца вы с командой единомышленников помогали охинке Татьяне пережить преображение. В вашем проекте участвовали психолог, визажист, парикмахер, фотограф, даже цветочный салон. Целью было зарядить человека на перемены в жизни. И вы получили блестящий результат. Расскажите об этом?

 

- Это был бесплатный проект «Перезагрузка». Желающие поучаствовать присылали мне свои истории. Неожиданно для нашего города было очень много анкет, и все со сложными жизненными ситуациями. Но я выбрала именно эту девушку. За нами следил весь город, Татьяну узнавали на улицах, нам самим было так интересно, что даже было жалко, что все закончилось. Репортажами об успехах Татьяны мы замотивировали на активный и здоровый образ жизни, внимание и заботу о себе столько народу, что я сама была в шоке. Наверно, все так получилось, потому что это было искренне, и мы реально хотели помочь. Татьяна приобрела новых друзей. У нее появился мужчина, она счастлива и теперь совсем другой человек. Но я пока бы не решилась еще раз такое провести. Мы были на связи 24/7, и это не просто тренировки. Ты полностью принимаешь участие в жизни человека. В ответе за него.

 

- В блоге вы ведете марафоны по здоровому и вкусному питанию. Началось все с того, что вы сами поучаствовали в чем-то подобном. Прониклись и понесли знания дальше?

 

- Такие марафоны - это тоже была для меня новая сфера, но пока не попробуешь - не поймешь. Их уже прошло 4. Все довольны, много слов благодарности. Кто-то скинул вес и забеременел, хотя до этого не мог. Худела жена, а за ней и муж, и дети перешли на правильное питание. Некоторые все 4 марафона прошли и ждут еще. Они же мне и не дают расслабляться. Надо двигаться вперед. Каждое мероприятие хочется провести и не повторяться, всегда стараюсь привнести что-то новое и интересное. Готова все заработанное вкладывать в развитие, и этому нет предела.


- Что бы вы еще хотели организовать в Охе?

 

- На день города проведем соревнования с полосой препятствий. Я уже раз пять подобное проводила, стараюсь каждый раз менять полосу. Но хочется, чтобы все было более масштабно. Предлагаю нашим коллективам сделать флешмоб человек на сто, чтоб это было мощно и интересно. Пока идет обсуждение. А самое заветное, что меня не отпускает, - хотелось бы сделать «Гонку героев». Такого уж точно у нас не было. И я думаю, что когда-нибудь это будет сделано.


Автор: Елена Кочегарова
Фото: архив Марии Арьефьевой
Комментарии
0
Екатерина
03:23 25 Июля
Очень хорошая статья. Приятно читать, что в городе есть движение в направлении спорта.