Первое командное место с большим отрывом заняли мальчики и девочки из Охинского района на областных соревнованиях по северному многоборью. О том, как охинцы взяли красивый реванш за прошлогоднее поражение, когда до победы не хватило всего 20 очков, читайте в репортаже «Сахалинского нефтяника».
Ехали за первым местом
Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди КМНС проходило в течение четырех дней с 29 июня по 2 июля в Поронайске на берегу залива Терпения. На состязания собралось почти восемь десятков спортсменов с Сахалина и Камчатки.
От Охинского района поехала команда в составе 12 человек в сопровождении тренера и судьи. Также в обеспечении соревнований от района работали главный судья и секретарь.
– Мы были уверены в том, что все ребята у нас очень сильные. Многие имеют опыт подобных соревнований с малых лет, все участвуют не впервые. Основной состав полностью сохранился с прошлого года, всего с одной заменой. Благодаря целенаправленной работе тренера Михаила Лемчина настрой был хороший – ехали за первым местом. Ребята готовятся на протяжении всего года в секции национальных видов спорта. Весной мы с ними выходим на улицу на метание топора, стрельбу из лука, метание тяжестей – такие виды требуют простора, – рассказывает Наталья Чайка, главный судья соревнований, член регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.
Весь год настраивал команду на победу
И тренер Михаил Лемчин, и судья Вера Пак, и секретарь соревнований Надежда Завьялова – все, кто имеет отношение к команде, сами являются участниками соревнований прошлых лет, рассказывает Наталья Чайка. У каждого из них за плечами определенный практический опыт, а также знания по психологии и педагогике физической культуры. Михаил Лемчин, будучи юниором, только однажды пропустил соревнования, совсем недавно выступал на стартах на празднике Кормления духа моря и готовится к взрослому первенству области среди КМНС, которое планируется в 2024 году.
Выступление своей команды тренер Михаил Лемчин комментирует так:
– В целом все показали себя отлично. Все получилось, как я загадывал. Задачи детям были поставлены, и дети с ними справились. Честно скажу, не могу выделить какой-то конкретный момент, который можно назвать самым ярким. Любой момент, когда выступал кто-то из моих детей, вызывал у меня бурю эмоций. После прошлого поражения весь год настраивал команду на победу, каждую тренировку. И планирую в дальнейшем так же с ними продолжить заниматься. Конечно, в течение года одной только фразой, что мы должны выиграть, детей не замотивируешь. Поэтому в течение каждого тренировочного дня я действую и подбадриваю исходя из ситуации.
Выложились по полной
В результате из восьми видов программы в шести лидирующие позиции занял Охинский район.
– Ребята, несмотря на то, что все они разные, на соревнованиях были единой командой. Это для нас значимый факт. Если в прошлом году кто-то из них дал слабину и мы проиграли Поронайску всего 20 очков, то в этом году даже те, кто не взял медали, выложились по полной и внесли важный вклад в командный зачет. Это огромный плюс, – делится радостью Наталья Чайка.
Лучшими по сумме видов в своих возрастных группах стали Анастасия Завьялова и Александр Кехан (10–12 лет), Наталья Макарова (13–15 лет), Дарья Валеева и Антон Евскин (16–17 лет). Только в одной номинации первое место ушло в Камчатский край.
Не думала, что попадет в тройку лидеров
Охинке Анастасии Завьяловой сразу после соревнований исполнилось 12 лет. В следующем году она перейдет в среднюю возрастную группу. А пока, по результатам соревнований, в младшей ей нет равных. Настя стала первой по сумме мест всех дисциплин.
К такому результату удалось прийти не сразу. Настя занимается волейболом и в свои тренировки под руководством мамы-тренера Надежды Завьяловой включает элементы из традиционных видов спорта. Они специально ездят за город, чтобы метать топор. Время от времени их приглашают на тренировки в Некрасовку.
С детства у Насти перед глазами пример старшей сестры: Юлия Завьялова три года подряд становилась абсолютным чемпионом в северном многоборье, пока не ушла в профессиональный спорт. Теперь свой вклад в командный успех делает Настя.
– Насте нравится участвовать в северном многоборье, она дружит с ребятами из команды и с удовольствием проходит отбор на районных соревнованиях, чтобы потом ездить на область, – рассказывает тренер и мама чемпионки Надежда Завьялова.
В этот раз начало соревнований для Насти обещало быть сложным: первой дисциплиной оказалось метание тяжестей. В прошлом году в этом виде Настя стала последней и даже не думала, что сможет попасть в тройку лидеров. Каково же было ее удивление, когда удалось показать второй результат! Воодушевленная этим, дальше Настя выступала на эмоциональном подъеме. Стала первой в прыжках через нарты, за которые обычно очень волнуется, а ее тройной прыжок перекрыл результаты даже некоторых девушек из старшей группы. В беге с палкой Настя стабильно хорошо выступает, в этот раз она тоже прибежала первая.
Наше преимущество – в преемственности поколений
В этом году представители Охинского района подготовились и провели на первенстве мастер-класс по метанию гарпуна.
– Есть намерение постепенно ввести такой вид в национальные виды спорта Сахалина, потому что это один из базовых и интересных ключевых моментов национальной культуры, основа традиционно-хозяйственной деятельности, – говорит Наталья Чайка.
В планах у сборной команды Охинского района – сперва как следует вместе отдохнуть. В тот момент, когда готовился материал, спортсмены и тренеры отправились на шашлыки на берег залива.
– Мы продолжаем готовиться к следующим соревнованиям. Ребят, которые окончили 9-й класс и сейчас уходят из школы, мы настраиваем на то, что спорт остается частью их жизни. Поэтому я думаю, что мы будем и дальше их привлекать к участию в соревнованиях. То же самое касается и тех, кто становится старше 18 лет. Мы активно стараемся сохранить преемственность поколений, и в этом наше преимущество. Привлекаем спортсменов, которые участвовали в соревнованиях в 2000-х и даже в 90-х годах. Этот опыт мы собираем и стараемся его использовать в рамках сохранения традиций, – рассказывает Наталья Чайка.
Для добавления комментария нужно авторизоваться
Благодарим за регистрацию. На ваш электронный адрес отправлено письмо для подтверждения.