Охинцы успешно выступили на «Сахалинском триатлоне IRONSAKH – 2021»

Охинцы успешно выступили на «Сахалинском триатлоне IRONSAKH – 2021»

  • 12:02 18 сентября
Триатлет Сергей Борисов рассказывает, как прошли старты, которые под силу только «железным людям».
Соревнования «Сахалинский триатлон IRONSAKH – 2021», уже ставшие для области традиционными, прошли в начале сентября в Корсаковском районе. Помериться силами на сложных дистанциях собрались около 200 спортсменов из Южно-Сахалинска, Курильска, Охи, Владивостока, Хабаровска и  Комсомольска-на-Амуре. Были и триатлонисты из Японии и Аргентины. Конкуренция солидная, однако охинцы Леонида Кармазь и Сергей Борисов не потерялись, продемонстрировав отличную подготовку и волю к победе. Леонида показала лучший результат на дистанции суперспринт, а Сергей занял почетное четвертое место по итогам прохождения дистанции олимпийской, которая замыкает тройку сложнейших состязаний триатлона.

Сахалинский триатлон включает в себя три этапа – плавательный, велогоночный и беговой – и пять дистанций: суперспринт (плавание – 300 м, велогонка – 8 км, бег – 2 км), спринт (плавание – 750 м, велогонка – 20 км, бег – 5 км), олимпийская (плавание – 1500 м, велогонка – 40 км, бег – 10 км), Нalf 70.3 (плавание – 1900 м, велогонка – 90 км, бег – 21,1 км) и суперспринт для спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата (плавание – 300 м, велогонка – 8 км, бег – 2 км). Классическая дистанция в триатлоне – Ironman, или железная. Это одно из самых сложных спортивных состязаний, которые проводятся в мире. Дистанция состоит из 3,8 километра плавания, велогонки на 180 километров и марафонского забега (42,2 километра). Ограничение по прохождению дистанции составляет 17 часов. Все, кто проходит ее за это время, получают звание «Железный человек».

Сергей Борисов родился во Взморье, вырос и окончил 9 классов в Москальво. Затем переехал в Оху, получил специальность слесаря-автомеханика в техническом лицее № 6. После отслужил в армии, вернулся в Оху, окончил топливно-энергетический техникум, затем Иркутский государственный университет по специальности «инженер бурения нефтяных и газовых скважин». Трудится старшим механиком цеха добычи № 3 обособленного подразделения добычи нефти и газа ООО «Сахалинморнефтегаз». 

 – Как получилось, что вы занялись триатлоном?

 – Это произошло в 2019 году. Тогда я впервые принял участие в Сахалинском триатлоне. Меня этими соревнованиями заинтриговал Ринат Яхин, наш знаменитый лыжник, бегун, а еще триатлет, получивший в 2014 году почетный титул триатлона Ironman – «Железный человек». Ринат – единственный охинец, который прошел самую сложную и протяженную железную дистанцию, это 226 километров. С Ринатом я начал потихоньку бегать и увлекся.

  – Но не на пустом же месте Ринат предложил вам участвовать в триатлоне? Очевидно, были предпосылки?

  – Я серьезно занимался волейболом, кандидат в мастера спорта. Был руководителем секции волейбола, но понял, что развития нет, и ушел с тренерской работы, хотя в соревнованиях участие принимаю. А еще начал потихоньку бегать. Я с детства любил бег, ну и тренировался в свое удовольствие, в том числе и с Ринатом. Когда мы с ним пробежали 30 километров, он сказал: «Парень, да ты готов!» Тогда я и рискнул в 2019 году выйти на олимпийскую дистанцию, став в итоге 19-м. В 2020 году триатлон из-за пандемии отменили, поэтому у меня было время лучше подготовиться к нынешним соревнованиям. Считаю, что мой результат – четвертое место – отличный стимул идти вперед и продолжать тренировки.

7c361875-f176-4faa-a1c7-ec5dceb246b8.jpg

 – Что было самым сложным для вас при прохождении дистанции?

 – Плавание, потому что я им никогда не занимался. Оно требует выносливости, правильной техники, дыхания. Да и само расстояние, которое нужно проплыть, немаленькое, поэтому водный этап для меня был по-настоящему непростым как в первый раз, так и сейчас. Что касается остальных моментов, я к ним подготовлен. После первого участия в триатлоне я стал усиленно заниматься и велосипедом, и бегом, так что в целом особых проблем при прохождении дистанции не было.

  – Кроме вас, в «Сахалинском триатлоне IRONSAKH – 2021» участвовали две девушки из Охи.

  – Да, Леонида Кармазь и Ольга Алешина, это их спортивный дебют. Я был очень рад, когда узнал, что они тоже едут. Обе выступили на самой короткой дистанции суперспринт, и Леонида сумела успешно ее покорить, стала первой. Ольга Алешина за результатом не гналась, просто решила проверить свои силы, присматривалась к этим соревнованиям, но тоже довольна и счастлива, что сумела преодолеть дистанцию.

be438d71-d59b-4c6b-9989-fa87cb121b45.jpg

 – Занятия спортом заметно меняют жизнь человека. Как вы планируете свой обычный день? Наверное, начинаете его с зарядки и придерживаетесь здорового образа жизни?

 – Мой день начинается очень рано. Я работаю на Тунгоре, автобус отправляется на объект в семь утра. Так что делать зарядку я просто не успеваю, да и нет смысла терзать на рассвете нагрузками сонный организм. Все тренировочные процессы у меня происходят после работы и в выходные дни. Это велосипед по погоде, бег, общая физическая подготовка и тренажерный зал. Ну и плавание иногда.

  – Почему вам важно заниматься таким экстремальным видом спорта, как триатлон?

  – Я бы не сказал, что он экстремальный, но функционально тяжелый, это так. Как, впрочем, все цикличные виды спорта. Конечно, нужна серьезная подготовка, постоянство и наработанная база. И, конечно же, огромное желание преодолевать себя, ставить перед собой каждый раз планку на новую высоту и шагать вперед.

Автор: Юлия Ветрова
Комментарии