Размер шрифта: A A A
Спорт
Елена Кочегарова

Охинцы выступили в соревнованиях IronSakh в Корсаковском районе

Охинцы выступили в соревнованиях IronSakh в Корсаковском районе

Леонида Кармазь получила серебряную медаль.

Четверо охинцев выступили в известных на всю страну масштабных соревнованиях IronSakh по триатлону, которые привлекли на Сахалин участников из 11 регионов России. Триатлон объединяет три вида спорта - плавание, велосипед и бег. Соревнования прошли 13 августа на территории центра отдыха «Лесное озеро» в Корсаковском районе и собрали более 200 спортсменов.


Охинец Сергей Борисов серьезно готовился к одной из самых протяженных дистанций - «олимпийской». На соревнованиях он 1,5 км преодолел вплавь, затем 40 км крутил педали и 10 км бежал. В итоге стал шестым в возрастной категории 40-49 лет, а в абсолютном зачете из 54 участников - пятнадцатым. Его товарищи Сергей Шабалин, Екатерина Дурнова и Леонида Кармазь заявились на самую короткую дистанцию - «Суперспринт». Это 300 м плавания, 8 км велосипеда и 2 км бегом. Сергей и Екатерина получили свой первый опыт участия в подобных стартах, а Леонида заняла второе место и вошла в десятку в абсолюте среди 51 спортсмена.


Автор фото Квак Александр.jpeg


- Это мой второй суперспринт – самая короткая дистанция, где не стоит сидеть и «высыхать». Здесь нужно двигаться вперед, только вперед! Целенаправленно к этим соревнованиям не готовилась, поехала на энтузиазме. Но у меня дури много, и где-то на середине, когда я понимаю, что могу претендовать на место на пьедестале – все, меня не остановить. Так же получилось и на этот раз. После плавания я «проснулась» и поняла, что хорошо идет и надо побороться. Дистанция по сложности показалась средней, велогонка мне не понравилась. Непонятно, что было не так, – то ли велосипед, то ли трасса – мешали ямки и щели в асфальте. А в целом – крутое мероприятие для Сахалина. Погода угодила, стояла жара, водичка была очень теплая, - делится впечатлениями серебряный призер Леонида.


Сергей Шабалин специально занимался плаванием и думал об участии в триатлоне в следующем году. Но ему предложили поехать сейчас, и Сергей согласился.


- Триста метров вплавь дались мне непросто. Плавание в бассейне и в озере - совершенно разные ощущения. Вело и бег - это в радость. И самое главное, на каждом этапе я видел своих. Подбадривал я, помогали и мне, - рассказывает Сергей Шабалин.


Фото Екатерины Дурновой.jpeg


Для того, чтобы, как Сергей Борисов, пройти в триатлоне «олимпийскую» дистанцию, подготовка требуется системная и комплексная. Только за два первых месяца лета, несмотря на погоду, Сергей пробежал 288 км, на велосипеде за июль накатал вдвое больше – 614 км, а вот с плаванием были трудности. В окрестностях Охи вода холодная, а бассейн перед самыми соревнованиями закрыли на ремонт.


- Пришлось брать волю в кулак и в выходные тренироваться на озере, - делится триатлет. За июль Сергей проплыл 10 км.


Обычно у Борисова шесть тренировок в неделю, помимо основной работы и семьи.


- Вырываю время после работы и утром в выходные. Всё зависит от времени года. В субботу обычно две тренировки, в воскресенье длительная, не менее 2-х часов: либо бег, либо велосипед, либо плавание. Ещё комплекс ОФП (общая физическая подготовка – ред.), силовые тренировки в тренажерном зале, - рассказывает Сергей.


4Q3A1153.JPG


Раньше, по словам Сергея Борисова, было проще – трижды в неделю, также после работы, он вел тренировки по волейболу с населением, в выходные проводил соревнования местного уровня, вывозил команду на область. Тогда тренировочный процесс не требовал столько сил и времени.


Но потом в его жизнь пришел триатлон. «Во всем виноват» сосед Сергея, Ринат Яхин. Это Ринат, сам будучи «железным человеком», прошедшим самую сложную дистанцию в триатлоне, – 226 км в сумме, вовлек Сергея в этот спорт. Так, дебютировав в 2019 году на «олимпийской» дистанции, Борисов стал 19-м, потом случился перерыв из-за пандемии, а в 2021 году удалось завоевать четвертое место.


5bdec3b3-0ec3-42a9-8629-9118cb16e558.jpg


В этот раз, по словам Сергея, соревнования снова подарили целое море эмоций и впечатлений. Организация соревнований была на высоте.


- Ребята проводят триатлон уже в 6-й раз, все отработано до мелочей. Все вопросы решились на брифинге за день до старта. Единственный нюанс – брифинг закончился поздно, а в 3 часа утра уже вставать, потому что до 4.30 нужно было сдать велосипеды. В 5 утра участники выехали на место старта, в 7 стартовали первые триатлонисты на длинную дистанцию Half, а через 15 мин и мы. По всей трассе было организовано питание, нас подбадривали барабанщики, болельщики с флажками, кисточками, бубенчиками, снимало множество репортеров. Зрители, спортсмены, организаторы, судьи, медсопровождение – все было в лучшем виде, - рассказывает Сергей Борисов.


060A4759.jpg


Из воды Сергей вышел со средним результатом.


- Плавание для меня – самый сложный этап. Пришлось догонять соперников. Конечно, когда водный старт принимают полсотни спортсменов одновременно, не обходится без того, чтобы тебя не задели или ты не задел кого-то рукой или ногой, но это неизбежно. Старался пройти все транзитные зоны максимально быстро, без отдыха: только переобулся и полетел на велоэтап. Можно было бы ехать вольготно, в комфортном темпе, но 5, 10, 15 минут отыгрывать тяжело. Пришлось залезть в последнюю пульсовую зону, это 160-200 ударов в минуту. Когда долго работаешь в таком режиме, организм начинает терять необходимые микроэлементы, и их надо восполнять, - рассказывает спортсмен.


Велоэтап Сергей проехал неплохо. А на беговом этапе, чтобы продолжить нагонять конкурентов, взял высокий темп.


- Почувствовал острую боль в боку, думал перейти на шаг или даже сойти с дистанции. Но ведь столько готовился, да и вообще, мы же железные люди. Сбавил темп, потерпел - боль чуть-чуть ушла. Попытался потом скорость увеличить, но для того, чтобы улучшить результат до желаемого, этого уже не хватило, - делится Сергей Борисов.


Фото Екатерины Дурновой (2).jpeg


На вопрос, доволен ли своим выступлением, Сергей отвечает:


- Доволен 50 на 50. Ведь даже если победишь, всегда хочется большего. В этот раз рассчитывал на лучший результат. С чем это связано, не знаю, нужно будет все проанализировать, чтобы понять, где просел. Нюансов очень много. На таких дистанциях важно все – не только подготовка, но и, к примеру, питание. Возможно, я ошибся в этом вопросе. Это мой третий триатлон, учусь на ошибках, хотя хотелось бы, конечно, на чужих. Результаты сильных спортсменов тоже анализирую, читаю книги, где мировые лидеры делятся своим опытом. Интересно, что на IronSakh приезжает много сильных спортсменов, и заранее не угадаешь, кто именно приедет и куда заявится, до последнего сохраняется интрига. Но когда есть конкуренция – это хорошо. Лучше быть шестым среди сильных, чем первым среди слабых.


В перспективе Сергей мечтает съездить в Казань, где проводят шикарный триатлон, и при том есть, что посмотреть в красивом историческом городе. Из ближайших планов – популярное у бегунов «Анивское кольцо» 10 сентября, которое традиционно собирает очень много народу от мала до велика, с 5 и до 80 лет. А 20 августа охинские спортсмены, вдохновленные триатлоном, хотели посетить экстремальный забег в Корсаковском районе «Сахалинский рубеж», но столкнулись с проблемой отсутствия билетов.

Фото: Екатерина Дурнова, Александр Квак, организаторы соревнований

Возврат к списку



Самое читаемое
Большинство мобилизованных сахалинцев находятся на острове

С мужчинами будут проводить занятия.

2299
В Охинском районе семьям мобилизованных граждан будет оказана помощь

Власти окажут содействие в решении самых разных вопросов.

1677
Частичная мобилизация на Сахалине проводится в штатном режиме

Развернуты участки оповещения граждан.

1454
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм

Охинская лисица возвращена в дикую природу после серьезных травм