Размер шрифта: A A A
Спорт
Елена Кочегарова

Первый блин не комом – охинцы отлично пробежали «Анивское кольцо»

Первый блин не комом – охинцы отлично пробежали «Анивское кольцо»

Участники из Охи получили 1-е и 3-е места.

В знаменитом, в том числе, за пределами Сахалина, забеге «Анивское кольцо» ярко выступили трое охинцев. Людмила Голубцова и Максим Кучеров пробежали полумарафон, а Сергей Борисов, впервые в жизни, марафонскую дистанцию - 42,2 км. В результате у Людмилы первое место, Максим вошел в десятку сильнейших, а Сергей занял место на пьедестале, пополнив свою богатую коллекцию наград бронзовой медалью. 

«Анивское кольцо» уникально протяженностью своего маршрута – один круг занимает ровно полумарафонские 21,1 км. Соревнования проводятся уже 24 года, и в этот раз, кроме сахалинцев, в забеге прилетели участвовать бегуны из Москвы, Краснодарского и Красноярского краев, Хабаровска и Приморья. Всего на трех дистанциях 10 сентября выступило 206 человек.

Охинец Сергей Борисов ни разу в жизни до этих соревнований не пробегал больше 35 км за раз. А здесь ему предстояло преодолеть на 7,2 км больше. Однако последние километры марафонской дистанции не показались Сергею слишком тяжелыми. Хотя и легкими тоже. Тот факт, что трасса пролегала по проезжей части и мимо проходили автомобили, не мешал:

- По дороге стояли баннеры, чтобы водители сбавляли скорость. Машин не так много было, и ветер помогал – выхлопные газы сразу улетучивались.

Сергей стал третьим со временем 3 часа 13 минут и 19 секунд в категории 40+.

- Очень рад своему дебютному марафону! Он прошел на ура. Время ставил 3 часа 20 мин, а получилось на 7 минут быстрее, – делится эмоциями охинец.

У Максима Кучерова тоже состоялся личный рекорд: впервые пробежал полумарафон в соревновательном формате. Он рассказал об интересном психологическом эффекте, который создает воодушевляющая атмосфера бега среди единомышленников:

- Поехал на «Анивское кольцо», можно сказать, за компанию. Меня позвал Сергей Борисов. Я специально не готовился, за неделю до старта решил попробовать пробежать полумарафон – не в соревновательном режиме, а любым темпом, потихоньку. Пробежал 15 км – и все, сил больше не осталось. Домой еле дошел. Думал, и на соревнованиях будет то же самое. Но что удивительно – нет, довольно легко бежалось! Наверное, потому что все вместе – в компании бежится намного легче. 

Получил настоящее удовольствие. И я пробежал 21,1 км за 1 час 35 минут, никогда в жизни с такой скоростью не бегал. Если честно, сомневался, что меня хватит до финиша. А меня не то, что хватило, - сил осталось еще вагон! Я потом 6 км еще пробежал, пока за Борисова болел. Первый блин оказался не комом, есть к чему стремиться. Теперь думаю подготовиться и на следующий год выйти на марафонскую дистанцию. А в марте решили с Сергеем ехать на лыжные 50 км.

В результате Максим Кучеров пришел к финишу девятым из 37 соперников в категории 35 – 49 лет. Вошел в десятку сильнейших! 

А Людмила Голубцова сама вдохновляет на подвиги: в категории 60+ на дистанции полумарафона она выступила единственная и финишировала с хорошим временем 1 час 58 мин.

photo_2022-09-13_10-00-58.jpg

- Бежалось довольно легко. Видимо, все-таки помогла подпитка изотониками перед стартом и на трех пунктах питания. А на неделе перед забегом чувствовала себя не очень хорошо, даже было высокое давление. Поэтому о каком-то хорошем результате уже не мечтала, лишь бы добежать до финиша. Решила слушать организм, а дальше как пойдет. Но повезло, здоровье позволило держать хороший темп. 

Со старта выбежала в числе последних, но постепенно догоняла и даже обгоняла убежавших. Первую треть дистанции очень замерзла, потому что была в майке и шортах. С утра было +9°, и подул встречный ветер. Руки вообще околели. Но потом дорога повернула и пошла в горку, солнце стало согревать. К своей радости чувствовала, что силы были, и темп не падал. Обгоняла даже мужчин. Уже ближе к финишу смотрю, что по времени может получиться пробежать этот полумарафон быстрее двух часов. Это вдохновило, и темп я удержала хороший. И хотя у меня не было соперников на этом забеге, но это оказался бег на интерес: что я смогу, как будет вести себя организм? Этакий эксперимент. 

Ну, и было интересно бежать с разными людьми, наблюдать за ними. Как они все боролись. И было приятно, когда удавалось кого-то обогнать, ведь все они были моложе меня. Интересные ощущения получилось пережить в ходе этого полумарафона. От сомнения в своих силах до радости преодоления себя и расстояния, ощущения, что силы-то есть, и я могу бегать не хуже молодых! А я себя за старую и не держу, ясно же, что мне просто второй раз 30 лет! А как пел один известный бард: «30 лет - это возраст вершин!» – признается Людмила. 
 
Она тоже отмечает, какой эффект дает бег в хорошей компании. Уже 4 или 5 раз она бегала полумарафоны – но только онлайн, когда из-за ковидных ограничений «живые» соревнования не проводились. 
 
- Регистрировалась на спортивных сайтах и бежала в удобное время и по любой трассе. Результат и трек записывала специальным спортивным приложением, установленным в телефон. Эту информацию о своем забеге отправляла организаторам, а они высылали дипломы и медали. Но в компании бежать, конечно, лучше! Тут как будто входишь в некий поток и лавируешь в нем. Он тебя несет и ускоряет. Наблюдаешь бегущих, вдохновляешься, где-то еще находишь силы... 
 
После финиша к Людмиле подошла девушка, которая прибежала последней, и попросила сфотографироваться вместе.  
 
-  И сказала, что, когда ей исполнится 60 лет, она тоже будет бегать быстро, как я, - смеется Людмила.

photo_2022-09-10_19-08-31.jpg

Фото: участники соревнований

Возврат к списку



Самое читаемое
«Любим и ждем!» Видео для поддержки солдат снимут на Сахалине

Охинцев приглашают поучаствовать в съемках 7 октября.

1229
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

В спортшколе объяснили, кто должен нести ответственность за объект.

984
«Новый путь» охинского художника Федора Мыгуна

«Хочется внедрить в современность предметы с росписью коренных народов».

872
Фоторепортаж
«Гиревчонки» зажигают

«Гиревчонки» зажигают

Видео
На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел

На новом стадионе в Охе уже сломано 11 кресел